Полноценный и адекватный контроль артериального давления имеет доказанную эффективность таких неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, раннее развитие деменции, хроническая почечная недостаточность.
Методы лечения сердечнососудистых заболеваний постоянно совершенствуются, но, к сожалению, частота заболеваемости и смертности от этих патологий продолжает расти и «молодеть» во всех странах мира.
Согласно данным международного систематического обзора от 2018 г., отмечается рост частоты внезапной сердечной смерти в возрасте 20–45 лет, независимо от географической зоны проживания и пола. Выявлен рост частоты инсультов в возрасте 18–50 лет, а ежегодная регистрация новых инсультов в этой возрастной категории достигает 2 миллионов человек. В Российской Федерации более 70% инсультов ведут к инвалидности, вне зависимости от возраста пациента.
С помощью профилактических мер можно полностью устранить или снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий. Эта цель достижима — и она должна быть неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека.
Выделяют несколько факторов, которые ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений:
- нездоровое питание
- недостаточная физическая активность
- повышенное артериальное давление; лишний вес
- повышение уровня холестерина и сахара крови
- нарушение функции почек
- курение
- наследственные факторы
Одним из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное артериальное давление — артериальная гипертензия. Недостоверность актуальной информации о данном состоянии, несоблюдение профилактических мер, необоснованность страхов перед лекарствами или неправильное понимание здорового рациона питания и образа жизни — все это способствует раннему развитию осложнений артериальной гипертензии, которые приводят к потере трудоспособности и поддержанию привычного жизненного уклада.
Зачастую в течение длительного времени у пациентов нет выраженных симптомов и значимых показателей в виде повышенного кровяного давления, поэтому человек не оценивает свое состояние как нечто неблагоприятное и приводящее к тяжелым последствиям.
Особенность артериальной гипертензии в том, что это состояние всегда поражает органы-мишени: сердце, артерии, почки, головной мозг, влияет на эффективность их работы вплоть до развития необратимых состояний.
Доказано, что снижение повышенного артериального давления на 10 мм ртутного столба обеспечивает профилактику фатальных инфарктов сердца и мозга в 20-25% случаев, а достижение целевых показателей артериального давления увеличивает продолжительность жизни на три года. Однако нерегулярный контроль артериального давления, в том числе несистематический прием антигипертензивных препаратов, способствующий высоким колебаниям показателей, увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 74%.
Контроль и лечение артериальной гипертензии медикаментозными препаратами — это прежде всего предотвращение повышения артериального давления. Особенностью современных лекарственных форм антигипертензивных препаратов являются их хорошая переносимость и безопасность. Комбинированные формы, обладающие медленным высвобождением действующего вещества, могут сочетать в себе две или три таблетки, что гораздо удобнее для пациента, позволяет поддерживать стойкую оптимальную концентрацию препарата в течение суток и обеспечивает круглосуточную защиту сердца и сосудов.
Важно понимать, что каждый пациент заслуживает индивидуального назначения лечения артериальной гипертензии для профилактики ее грозных, зачастую необратимых осложнений.
Еще больше интересных новостей и фактов из мира медицины в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!