Найти в Дзене

Отечественная психология об уровневой организации установок человека

Всем родителям известно, как маленький ребенок ради конфетки может многое сделать и игрушки убрать, и вести себя хорошо. А пройдет такое с подростком? Будет ли он что-то делать ради конфетки? А ради смартфона? А взрослый человек будет менять свое поведение перед женой ради подарка в виде смартфона? А ради разрешения сходить на рыбалку?

Понятно, что в разных возрастных периодах меняются желания, но целенаправленное поведение, которое подчинено этому желанию, проявляется во всех возрастах одинаково. Что маленький ребенок будет сдерживать свои капризы ради конфеты, что взрослый человек будет сдерживать свои капризы ради спокойствия в семье. Просто в отличие от ребенка у взрослого этих «ради» намного больше. Эти «ради» в отечественной психологии называют мотивами. Они же – опредмеченные потребности (А.Н. Леонтьев). В каждый момент времени у нас много таких мотивов, но мы выбираем только один.

Так, человек в свой выходной хочет и на рыбалку с друзьями сходить, и маму навестить, и жену в ресторан сводить. Но выходной день не резиновый. Что выбрать? Выбирается самое важное для человека в данный период времени. Остальное остается тоже важным, но в меньшей степени. Так возникает иерархия мотивов.

Для человека в данном примере на первом месте могут стоять друзья, а на втором - мама, на третьем – жена. Понятно, что каждый человек какой-то выбор делает чаще остальных. Например, все знают, что друзья для этого человека стоят на первом месте и если он выберет поход с женой в ресторан, то это вызовет удивление у всех, кто знаком с этим человеком.

Отечественный психолог Б.С. Братусь отмечает, что у нас у всех людей в рамках страны, да даже всего человечества более или менее одинаковые наборы желаний и мотивов. Мы отличаемся друг от друга именно предпочтениями.

Ведущий мотив наделяет всю деятельность смыслом. Отечественный психолог А.Н. Леонтьев называет его личностным смыслом, который управляет всей последующей деятельностью и определяет ее цели. Причем смысл может не осознаваться самим человеком. Например, человек будет поддерживать знакомство с кем-то, как ему кажется, чтобы поддерживать старую дружбу, а на самом деле он реализует через общение с этим человеком свою потребность выговориться, пожаловаться или что-то в этом роде.

Надо отметить, что смыслы проникают в самое ядро личности человека. Они являются результатом всего прошлого опыта. Если человек с самого детства слышит от родителей, что все решают деньги, богатому все дороги открыты, то смысл жизни для этого человека понятно в чем будет заключаться. Если в семье учат взаимопомощи, причем не на словах, а на деле, то и смысл жизни человека, воспитанного в такой семье тоже очевиден.

Смысл деятельности человека формирует смысловую установку. Она живет в глубине сознания, в очень свернутом виде. Если попробовать ее представить, то она точно не будет походить на огромный сундук, содержащий весь личный опыт. Это как зернышко радиоактивного металла, который, несмотря на свой малый размер, незаметно оказывает огромное влияние на все, что его окружает.

Так как смысловая установка возникает только в процессе деятельности, измениться она может только через другую деятельность, когда одни мотивы теряют свою силу, и их место занимают новые смыслообразующие мотивы. Изменить смысловую установку убеждениями и уговорами пока не получалось даже у самых гениальных педагогов всей истории человечества.

Новая смысловая установка воспитывается достаточно долго через включение человека в новые виды деятельности. Эту психологическую закономерность учитывают все, кто стремиться манипулировать сознанием других людей. Например, в сектах с целью переубеждения человека кроме бесед присутствуют различные ритуалы, совместный труд.

Но бывают ситуации, которые кардинально и в короткий промежуток времени меняют условия жизни. Например, неожиданная болезнь, потеря близкого человека, потеря имущества, и т.п. Тогда новые смыслы жизни возникают болезненно, но зато в ускоренном темпе.

Смысловая установка определяет поведение человека в целом, от нее зависит то, какие цели человек ставит и какие способы выбирает для их достижения.

Например, человек захотел реализовать свои знания. Какой смысл стоит за этим желанием? Возможно, он хочет, чтобы его заметили. Возможно, он хочет заработать. Возможно, он хочет доказать своим родителям свою самостоятельность. Что человек делает дальше? Он ставит цель. Какую? Возможно, создать блог или найти работу, или заняться бизнесом. И вот цель выбрана. Человек совершает действия, направленные на достижение цели. Он готовит материал для блога, или ходит по организациям в поисках вакансий, или пытается взять кредит в банке.

Когда человек начинает выполнять какие-либо действия для достижения цели, в его подсознании возникает целевая установка. Именно она теперь управляет его поведением. Причем делает она это незаметно для самого человека. Заметить ее можно только при следующих обстоятельствах.

Во-первых, она будет проявляться в избирательности восприятия и даже ошибочных оценках воспринимаемого.

Например, если человек ищет работу, то он будет замечать все объявления, которые когда-то игнорировал, слышать разговоры незнакомых людей, на которые раньше не обратил бы никакого внимания. Он будет видеть на стендах, плакатах объявления о вакансиях, хотя их там может и не быть.

Такая психологическая закономерность целевой установки используется создателями различных проективных методик и рисуночных тестов, таких как пятна Роршаха, ТАТ, РАТ, АРТ, незавершенные рисунки и другие.

Например, есть такой рисуночный тест «Запутанная история». Предлагается среди всего этого разнообразия линий найти осмысленный образ.

На самом деле увидеть здесь можно все, что угодно. Но каждый видит то, что занимает его ум на данный момент. А, как правило, в каждый момент времени мы думаем о ближайших еще незавершенных значимых целях.

Если вы увидели отдыхающего человека, то значит нуждаетесь в отдыхе. Если нашли что-то съедобное, то хотите кушать или должны что-то готовить. Если разглядели растения, то наверняка уже озаботились дачным сезоном. Если всюду вам мерещатся люди, то ваша деятельность связана с общением. Если везде вам чудятся какие-то животные, то не пора ли накормить своего питомца. Надо отметить, что через некоторое время, рассматривая уже какие-нибудь другие каракули, мало чем отличающихся от представленных здесь, вы заметите среди них что-то совсем другое.

Во-вторых, целевая установка проявляется в нервном переживании, когда человек сталкивается с невозможностью завершить начатое действие. Отечественный психолог Б.В. Зейгарник проводила несколько исследований, посвященных запоминанию незавершенных действий. Испытуемым предлагали последовательно выполнять простые действия. Например, сначала нанизывать бусины, затем складывать пазлы и т.п. В один момент неожиданно следовала инструкция оставить текущее занятие. Внимание испытуемых отвлекалось. В результате оказалось, что незавершенные действия запоминались значительно лучше, чем завершенные. Мало того, у многих возникало нервозное состояние из-за того, что ему предлагали начать другое занятие и не давали завершить предыдущее. Так проявляется целевая установка. Данной закономерностью успешно пользуются создатели сериалов.

В-третьих, целевая установка проявляется при дефиците информации. Например, в школе последователей советского психолога Д.Н. Узнадзе проводили следующий эксперимент. Испытуемым предлагали решить арифметическую задачу. Затем на экране демонстрировали ответ. Изображение ответа было очень блеклым и по восприятию незаметным для испытуемых. Выяснилось, что те, кто решил задачу и имел образ ответа в уме, увидели данный ответ на экране, а те, кто не решил, не заметили его. Имея образ ответа, испытуемые испытывали готовность проверить его, поэтому видели невидимое.

Если смысловая установка действует постоянно, то целевая установка живет, пока жива цель. Как только цель завершена, или заменена на другую, целевая установка исчезает, чтобы освободить место для другой целевой установки.

Кроме целевой установки различают операциональную. Она отражает привычные действия и возникает на уровне восприятия и движений. Операциональная установка связана со свойствами предмета, с которым человек взаимодействует. Например, мужчина чтобы забить гвоздь, берет в руки молоток и совершает замах, а затем опускает молоток в нужную точку. Женщина, когда вяжет спицами, совершает действия, необходимые для подхватывания петель. Так сами предметы задают необходимые действия с ними.

Эта та самая установка, исследованием которой занимался советский психолог Д.Н. Узнадзе. Правда, все начиналось с установки на отдельные свойства предметов. Испытуемым предлагалось неоднократно сравнивать два шара. Каждый раз а правую руку давали более тяжелый шар, а в левую - более легкий. Через 10-15 повторений испытуемым предлагали сравнить равные по весу шары. Люди при этом продолжали ощущать разницу в весе. Чтобы возникло ощущение равенства, понадобилось время и несколько попыток проверки равенства шаров.

Более углубленно изучением операциональной установки занимался другой советский психолого А.В. Запорожец. Если Д.Н. Узнадзе делал акцент на иллюзиях, которые вызывала фиксированная установка, то А.В. Запорожец изучал сам момент образования установки. Он указал, что прежде чем давать иллюзию сама установка формируется в целенаправленной деятельности и напрямую зависит от свойств предмета.

Например, испытуемым давали разные по весу коробки и просили сравнить их по рисунку. Предлагалось сказать, на какой коробке рисунок интереснее. Про вес речи не велось. При этом в правую руку всегда давали более тяжелую коробку, а в левую – более легкую. Затем давали равные коробки и просили сравнить теперь уже по весу. Многие указали, что коробки по весу разные. Это говорит о том, что установка сформировалась даже без акцента сознания человека на таком признаке как вес.

В жизни это проявляется так: наши движения вместе с восприятием независимо от нас при взаимодействии с предметом приноравливаются к свойствам этого предмета. После неоднократного действия с ним формируется операциональная установка.

И те предметы, так называемые орудия, в которых воплощены различные сочетания свойств и которые подразумевают определенные действия с ними также активизируют операциональную установку. Конечно, такое возможно только после соответствующего обучения.

Так, если смысловая установка воспитывается, то операциональная установка формируется в процессе обучения.

Таким образом, в отечественной психологии различают смысловую, целевую и операциональную установки, каждая из которых вносит свой вклад в деятельность человека. О методах диагностики установок мы поговорим в следующих статьях.

Возможно, вам будет интересна статья «Роль установки в поведении человека с позиции отечественной психологии».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!