Сколько существует разработка, столько, наверно, идут споры о том, какой подход применять для разработки, а особенно для команды разработчиков - системный или творческий.
Доходило до того, что некоторые разработчики предлагали имитировать системный подход, чтобы начальство от них отстало, а по факту работать “как Бог даст”.
Системный подход - это когда крупная нерешаемая задача разбивается на множество мелких и легко решаемых. Здесь может быть несколько уровней подзадач. А в итоге получается аккуратное дерево, описывающее проблему и её решение. И решением является последовательное выполнение поставленных задач.
Однако на практике так, пожалуй, никто не делает. Разработчики на самом деле скачут от одной задачи к другой, как обезьяны по веткам этого дерева, чтобы сорвать банан послаще, а потом уже заниматься рутиной. Часто надеясь на то, что когда очередь дойдёт до рутины, то какие-то задачи отвалятся или их решит кто-то другой.
К тому же в ходе разработки нас обязательно посещают гениальные идеи, воплощение которых не может ждать, и мы берёмся за реализацию этих идей, даже если они имеют малую важность для проекта в целом.
Поэтому, если нет жёсткого контроля за разработчиками, и руководство не заставляет их строго следовать плану, то они всегда будут работать методом “творческого подхода”, то есть бессистемно.
Но это плохо для руководства. Потому что в менеджменте и в управлении проектами всегда есть чёткий план, которого придерживаются все руководители. Потому как отклонение от этого плана сулит им большие неприятности.
В итоге сходятся две стихии - лёд и пламень. Так и умирают многие проекты, потому что в худшем случае из-за конфликта с руководством проект могут покинуть ведущие разработчики, и останутся только те, кем легко управлять. То есть люди системы. Они хороши, как исполнители, но для реализации проекта одной исполнительности часто бывает недостаточно.
Выводы:
- Системный подход почти всегда недееспособен при управлении творческими людьми, хотя это не означает, что от него надо отказываться. Просто надо строить систему управления с учётом некоторых особенностей творческих людей.
- Системный подход хорош там, где команда состоит из чистых исполнителей, и где выпадение из команды любого участника никак не повлияет на успех проекта, потому что его можно быстро заменить другим таким же исполнителем.
- Системный подход хорош для решения стандартных задач.
- Творческий подход незаменим при решении нестандартных задач, то есть таких задач, с которыми данная команда ещё не сталкивалась.
А вот как собрать всё это в кучу, и получить из исполнителей и творцов мощную команду, которая способна решать любые задачи - это, пожалуй, самый сложный вопрос.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.