Найти в Дзене
Заблуждений мешок

Кого принято в России считать богатым? Кто за налог для богатых? Поднимите руку.

Ну, конечно же все. Надо их потрясти, «богатеньких буратин».

А кого у нас в России все-таки принято считать богатым человеком?

Того, кто единожды присвоив принадлежащие народу природные ресурсы и построенные всем миром электростанции, используя которые, набивает «баблом» собственные карманы, отправляя отпрысков на учебу в заграничные вузы, а жен и любовниц на отдых в Куршавель или Ниццу?

Смеюсь я над вами.
Смеюсь я над вами.

В свободное же от важных дел время, цинично рассуждает о финансовой безграмотности бестолковых пенсионеров, хранящих накопления под подушкой, а не в коммерческих банках у этих же бизнесменов от природных ресурсов.

Многие пенсионеры, «наученные» государством,  предпочитают хранить личные сбережения именно таким образом. И это-действительно гораздо надежнее и выгоднее. Проверено опытом.
Многие пенсионеры, «наученные» государством, предпочитают хранить личные сбережения именно таким образом. И это-действительно гораздо надежнее и выгоднее. Проверено опытом.

Или других. Не грабивших соотечественников приватизациями и присвоением общего достояния, а вчерашних работяг, инженеров или учителей, поднявших личный бизнес своим горбом и без помощи государства, неважно в какой отрасли, но, тем самым создавших личное финансовое благополучие?

Оборудование за свои, сырье за свое. Все расходи - свои. От государства - ничего.
Оборудование за свои, сырье за свое. Все расходи - свои. От государства - ничего.

Думаю, что есть разница между этими категориями бизнесменов. И немалая. И я бы сказал - не разница, а огромная пропасть. Выходцам из народной среды не дарят на дни рождения звезд Героев труда, не предоставляют льготы и преференции от государственных структур, но безжалостно взыскивают долги в периоды катаклизмов и реформ, не выдают безвозмездных кредитов на развитие.

Но, по имеющему место мнению - обе категории людей, добившись финансового благополучия - богатые. Однако, именно вторая категория, без сомнения, и будет обложена повышенным налогом для богатых. А Почему? Да потому, что предприятия их по большей части не имеют статуса стратегических или градообразующих, либо, по разным причинам, не особо так и нужны государству.

Они же предприниматели или лица, что-то предпринимающие для собственного блага или куда «смешнее» - самозанятые. Заниматся сами собой или для себя неизвестно чем и как. Разбогатеют? Придумаем как взыскать больше.

Никто и никогда не поможет им в случае финансовых, либо просто бытовых проблем. Для начала замордуют налоговики, а затем возьмутся органы внутренних дел. А и просто отберут бизнес. Благо, что опыт имеется предостаточный.

В отличии от всем известных олигархов. Эти неприкасаемы. Неподвластны ни кризисам, ни войнам, ни уголовными делам. Им всегда помогут, амнистируют, предоставят политическое убежище. Поймут и простят. Отпустят с богом. Причем, на уровне руководства страны. Или, поощрив за отличную работу золотым парашютом, торжественно отправят на персональную пенсию.

Вот так и происходит.
Вот так и происходит.

Так вот, по моему мнению, всё-таки богатые - то они разные и способ обогащения у них существенно и я бы сказал, кардинально, отличается.

Не стоит вот так всех под один ранжир.

Должен быть дифференцированный подход но, и, несомненно, налог должен быть повышенным. Исключительно, для качающих прибыль из народных природных ресурсов и некогда принадлежащих государству стратегических предприятий и отраслей энергетики. Получающих государственные компенсации и дотации, финансовую, юридическую и даже вооружённую защиту.

Хотя, есть, конечно, и иные мнения. Как бы «народное» и старательно продвигаемое из народа теми же представителями капиталистического клана.

Нужно для всех богатых ввести повышенный налог. Без исключения. Зажрались. Оборзели. Ну и подобные, в том же ключе.

- И это правильно! - жизнерадостно воскликнет сидящий на диване, ковыряющий в носу и мечтающих о экспроприации проклятых экспроприаторов простой обыватель. Да к тому же и бестолковый, на что и рассчитывают агитаторы повышенного налогообложения.

Увеличение налога для олигархов, как правило, заканчивается увеличением стоимости конечного продукта для потребителя - нас с вами. Как стоимость топлива или электроэнергии, например.

Предприниматель попросту закроет свой бизнес, поскольку не сможет конкурировать с крупными производителями и тем более - оплачивать повышенные налоги, а капиталист получит ещё больше прибыли.

Легко и свободно.
Легко и свободно.

А от зависти к чужому карману до ненависти путь короткий и разрушительный. И мы это уже не один раз проходили. Вот потому и путь этот должен быть избирательный.

Вот на это как раз и рассчитано насаждаемое среди населения мнение о необходимости увеличения налога для богатых.

А может есть другое мнение? Может и не прав я вовсе?

Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш Канал.

Понравилось - пальчик вверх! Нет - вниз!