Найти тему

Цифровой рубль: правовой статус, мифы и страшилки.

Картина Маринуса ван Реймерсвале "Банкир и его жена". XVI век.
Картина Маринуса ван Реймерсвале "Банкир и его жена". XVI век.

С 1 апреля 2023 года в России в тестовом режиме заработал "цифровой рубль", что сразу вызвало массу слухов и вопросов. Сегодня объясним, что это такое и почему не стоит бояться цифрового рубля.

По своей сути цифровой рубль - ничем не отличается от других криптовалют.

Фактически - это денежная единица (монета), представленная в виде уникального электронного кода. Цифровые валюты появились не вчера и все они устроены по одному принципу. Эмитент валюты генерирует уникальный цифровой код. Он же (эмитент) контролирует количество, выпущенных цифровых денег.

Только в случае с цифровым рублем - его эмитентом является не частная зарубежная компания, а Центральный банк Российской Федерации.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Чем регулируется статус цифрового рубля?

В конце марта Государственная Дума РФ в первом чтении приняла пакет законопроектов, вносящих изменения в законодательство в связи с внедрением цифрового рубля.

Документы, внесенные группой депутатов, разработаны в рамках реализации стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы, утвержденной Банком России.

За Банком России законодательно закрепляется статус оператора платформы цифрового рубля. Он же (Банк России) получает полномочия по организации и обеспечению функционирования такой платформы. ЦБ несет ответственность за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях с ними.

Второй законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс.

Цифровые рубли относят к безналичным денежным средствам.

При этом права по договору цифрового счета (кошелька) не могут быть предметом залога. В то же время права на цифровые рубли, учитываемые на электронном счете, могут быть завещаны человеком по своему усмотрению.

Наследники получают возможность получить денежные средства с электронного кошелька наследодателя для организации его похорон, по аналогии с действующим порядком получения в подобном случае денег наследодателя, находящихся на его счетах в банках.

Важно понимать, что ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ НЕ ЗАМЕНЯЕТ НАЛИЧНЫЕ И БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ!

Формально, цифровые рубли относятся к безналичным денежным средствам. Однако, если безналичные деньги находятся на банковском счете и (или) привязанной к нему карте, то цифровые рубли хранятся только в электронном кошельке.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как можно купить цифровые рубли?

Предусмотрен следующий механизм.

Вы открываете специальное приложение в банке, работающем с цифровыми рублями. Заводите электронный кошелек. Покупаете цифровой рубль за безналичный расчет. Средства списываются с банковского счета и в электроном кошельке появляется сумма в цифровых рублях.

Соответственно, возможна и обратная конвертация.

Оплата товара (услуги) цифровыми рублями будет происходить с помощью сканирования QR-кода. Все - опять же через приложение банка.

Теперь о том, что тревожит многих. Означает ли внедрение цифрового рубля - попадание в некое цифровое рабство.

Ответ - НЕТ.

Во-первых, сразу развеем миф о том, что с определенного момента пенсии и зарплаты, будут выплачиваться только цифровыми рублями.

Это не так.

Во-вторых, с точки зрения государственного контроля - использование цифрового рубля НИЧЕМ не отличается от использования безналичных денежных средств.

Вы же не считаете цифровым рабством факт того, что кто-то оплачивает вашу работу или услугу по безналичному расчету?

Как известно, все безналичные платежи давно уже находятся под контролем финансового регулятора, налоговой и Финмониторинга. Вопрос исключительно в сумме переводимых средств.

Конечно, необходимо понимать, что использование цифрового рубля не дает тех преимуществ, которые есть при использовании, так скажем, независимых цифровых валют - анонимности, возможности осуществлять платежи за границу и так далее.

Но и безопасность в данном случае существенно выше. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую попытки "поиграть с криптой" заканчиваются потерей денег.

Но это - уже совсем другая история.

#цифровойрубль #крипта #банкроссии

Сохраните в своей записной книжке телефон Правового консьержа!

8 (800) 250-11-07

И ссылку на сайт Московской Муниципальной Коллегии Адвокатов

Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов

Пусть они всегда будут у вас под рукой.

Мы в UDS:

-4

Московская Коллегия Адвокатов - Юридическая помощь на профессиональной основе!

advocat.uds.app

ЕСЛИ КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ НАРУШИТЬ ВАШИ ПРАВА - ОБРАЩАЙТЕСЬ.

-5