Найти в Дзене
Исторический понедельник

За какие преступления перед УССР Сталин расстрелял своих большевистских соратников из числа «аграрников»?

Мало кто знает, что голоодоммор 1932-1933 гг. в УССР устроил вовсе не Сталин, а его соратники по партии, чтобы сорвать индустриализацию СССР и вернуть державу на рельсы аграрного развития. И если бы им это удалось, то Россия так и осталась бы нищей страной с совершенно не легитимным в глазах мирового сообщества правительством.

Весьма красноречивый символ, правда, непонятно против кого направленный
Весьма красноречивый символ, правда, непонятно против кого направленный

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ-ЧИТАТЕЛИ! МНЕ ПРИШЛОСЬ НЕМНОГО ИСКОВЕРКАТЬ СЛОВО «ГОЛООДОММОР» В ТЕКСТЕ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МОЯ ПУБЛИКАЦИЯ ПРОСТО НЕ ПОПАЛА БЫ В ЛЕНТУ. ПРОШУ ВАС МЕНЯ ЗА ЭТО СИЛЬНО НЕ РУГАТЬ!

История СССР настолько неоднозначна, что порой кажется, что такой страны и не было никогда. Кто-то утверждает, что это была очень плохая страна, и жить в ней было невозможно, а другие утверждают прямо обратное. При этом многие из спорщиков жили и работали в этой стране не один десяток лет, кто-то застал не только времена Горбачева и Брежнева, но и Хрущева со Сталиным. И у каждого было свое отношение, и когда выслушиваешь совершенно разные мнения, появляется ощущение нереальности.

Интересно, что ни про какую другую страну мира нельзя собрать столько совершенно неоднозначных мнений, сколько их крутится вокруг СССР, и потому со слов все оставшихся в живых свидетелей составить историю этой державы просто невозможно. А так как большинство любителей истории не любят копаться в источниках, отсюда и проистекает такой дремучий ералаш. Куда проще поверить тому или этому, и выбрать версию, которая тебе больше по душе.

Вот и вокруг одного из самых спорных событий в истории СССР почти 100 лет (без малого) ведутся ожесточенные споры о том, зачем большевики устроили в УССР голоодоммор в 1932-33 гг. И при этом почему-то остаются за бортом многие другие соображения, причем исторически достоверные, то есть которые сомнению подвергнуть невозможно. Однако к теме голоодоммора их относить не хотят, хотя отношение к нему они имеют самое непосредственное.

Ну, во-первых, голоодоммор тогда был не только на Украине, и даже не только в СССР – Польшу, Чехословакию и Балканы он тоже поразил, причем не по вине Сталина.

А, во-вторых, этот голоодоммор устроил вовсе не Сталин, а те, кому советская власть поперек горла стала, включая, кстати, и соратников самого Сталина, которых он в то время не мог не то что ликвидировать, но даже опровергнуть – не было у него в 1932-33 годах той власти, которая появилась к приснопамятному 1937-му.

Карта главных районов голода в СССР. Чем гуще штриховка - тем сильнее размеры бедствия. A - районы потребляющей полосы, B - районы производящей полосы. C - бывшая территория донских, кубанских и терских казаков, C1 - бывшая территория уральских и оренбургских казаков
Карта главных районов голода в СССР. Чем гуще штриховка - тем сильнее размеры бедствия. A - районы потребляющей полосы, B - районы производящей полосы. C - бывшая территория донских, кубанских и терских казаков, C1 - бывшая территория уральских и оренбургских казаков

Для того чтобы разобраться в том, почему от голоода погибло столько людей (говорят, что миллионов 10, хотя это, конечно же, враки как минимум по статистическим соображениям), вовсе не нужно искать какие-то тайные документы и вдаваться в конспирологию. Нужно только правильно прочесть исторические факты, и все станет на свои места.

Итак, начнем с того, что в мире имеются два типа государств по экономическому развитию – прогрессивные промышленные и отсталые аграрные. Россия, невзирая на свои дореволюционные успехи в промышленности, все же была отсталой аграрной страной. Большевики потому и пришли к власти, чтобы сделать Россию промышленно сильной, и потому они и победили, в конце концов. И они были очень убедительны, в противном случае их власть не просуществовала бы и нескольких месяцев.

Можно сколько угодно обливать большевиков всякими гадостями, но все же они представляли прогрессивное движение, и реально могли изменить состояние государства к лучшему. Репрессии, которым подвергались воры и саботажники – тому подтверждение.

Однако страна была аграрной, причем отсталой. В сельском хозяйстве преобладали мелкие частники, которые не имели возможности повысить производительность труда. Например, крестьянин даже в кредит не мог купить трактор, сеялку, веялку и прочее оборудование, которое повысило бы урожай и его обработку. Ну, просто он не зарабатывал на эти вещи, как бы не старался. А объединяться ни с кем крестьянин, получивший землю помещиков от Ленина, не хотел. Его и так всё устраивало.

Но это не устраивало большевиков. Им нужен был мощный экономический рост, как, например, в Европе и Америке, где мелкое фермерство было или полностью, или в большинстве своем давно уничтожено. Требовалось объединять хозяйства, чтобы была возможность использовать механизированный труд в полном объеме. К концу 20-х эта необходимость стала очевидной всем.

Самые главные вредители в советском правительстве - "аграрники" Каменев и Зиновьев
Самые главные вредители в советском правительстве - "аграрники" Каменев и Зиновьев

Но это в свою очередь не устраивало кулаков и «крепких» середняков, которые тогда были «в законе» и для которых коллективизация означала крах. Мало кто знает, но даже в 20-е годы кулаки так опутали крестьян долгами, что у тех просто не было никакого стимула работать. Производительность понижалась, к тому же в конце 20-х по стране прокатилась волна неурожаев. Вся индустриализация страны грозила просто рухнуть. А это означало конец идее вывода России в разряд промышленно развитых стран.

Действовать приходилось быстро. Но было бы неверно считать, что настоящие большевики тогда полностью «рулили» страной, в их рядах было немало и так называемых «аграрников», которые лоббировали интересы кулаков на уровне принятия решений правительством СССР. Это, например, всем известные Зиновьев и Каменев, которых потом Сталин расстрелял за их подрывную, причем очень глупую в сложившихся реалиях деятельность. Пользуясь такой поддержкой сверху, кулаки просто решили провалить планы государства по укрупнению и механизации крестьянских хозяйств.

Вместе с тем те колхозы и совхозы, которые уже имелись, показали, что при правильном ведении дел они очень устойчивы даже в условиях неурожаев, тогда как мелкие крестьянские хозяйства просто гибли, не производя ничего и приводя свою землю в запустение. И тогда партия большевиков во главе со Сталиным от увещеваний перешла к действиям. Руководителям районов был отдан прямой приказ объединять всю земли в единые хозяйства с тем, чтобы как можно быстрее обеспечить их механизацией и посевными фондами из запасов государства.

Вот тут-то и начались такие явления как «хлебные стачки». Другими словами кулаки, рассчитывая на своих покровителей в советском правительстве, стали просто-напросто срывать хлебозаготовки, банальным образом уничтожая хлеб – закапывая в землю, обливая керосином, сжигая, топя в реках. В условиях тотального недорода это привело к массовым восстаниям бедноты, так в 1930 году только на Украине в них участвовало около 1 млн. крестьян.

В то время, как Сталин не покладая рук занимался индустриализацией и восстановлением обороноспособности страны, Зиновьев и Каменев инспирировали крестьянские восстания в южных, самых хлебных регионах СССР
В то время, как Сталин не покладая рук занимался индустриализацией и восстановлением обороноспособности страны, Зиновьев и Каменев инспирировали крестьянские восстания в южных, самых хлебных регионах СССР

Вся эта неразбериха привела к тому, что огромная масса трудоспособного сельского населения просто бежала в города, где тоже требовалась рабочая сила. И когда в 1932 году пришла пора собирать урожай, то это делать было просто некому. По некоторым данным, на полях погибло более 30% всего хлеба, и это невзирая на то, что для сбора урожая с полей пришлось привлечь армию. Но даже армия не смогла исправить положение, хотя в ее рядах пребывало немало крестьян, прекрасно знакомых с сельским хозяйством.

Но городу требовалось зерна все больше и больше, а его вдруг не оказалось в наличии! То, что не сгнило на полях, уничтожили кулаки. Впоследствии, конечно, их покровители Зиновьев, Каменев, Рыков и прочие поплатились, но в тот год они были очень сильны, потому становится очевидным, что без их вредительской деятельности никакого голоодоммора не было бы. Они надеялись, что катастрофы в проведении «деревенской реформы» заставит пойти Сталина на попятную и приостановить индустриализацию страны. При этом они предлагали повысить закупочную стоимость хлеба чуть ли не в 3 раза, что обернулось бы настоящей катастрофой для городского населения.

Да, политика – грязное дело, и особенно внутренняя. И «аграрники» в правительстве СССР не гнушались никакими методами, даже ценой гибели миллионов крестьян от голода. Это можно считать «оборотной стороной большевизма», но скорее всего зиновьевцы и каменевцы не были никакими большевиками, они просто примазались к ним, чтобы реализовывать какие-то свои потусторонние идеи. Наверное, они были просто скрытыми сатанистами. А иначе их и не назвать.

Но Сталин не зря был бы Сталиным, чтобы так просто сдаться. Он пошел ва-банк и принял чрезвычайные меры.

Так, один за другим были сняты с должностей почти все влиятельные «аграрники», кое-кто даже арестован и выгнан из ВКПб. В 1933 году селу была выделена помощь, чтобы ликвидировать последствия голода, одновременно принимается решение «ликвидировать кулачество как класс» (как можно быстрее собрать всех и выселить с занимаемых земель в отдаленные уголки СССР) и полностью закончить коллективизацию, ликвидировав как класс и само крестьянство.

На фото: агитработа среди красноармейцев на территориальных сборах, 1930 г.
На фото: агитработа среди красноармейцев на территориальных сборах, 1930 г.

С этого момента сельское хозяйство СССР полностью переходит с отсталого фермерского принципа обработки земли к политике крупных земледельческих хозяйств, способных выполнять все возложенные на них задачи по обеспечению страны хлебом.

Результат не заставил себя ждать. Буквально за несколько лет насыщенные самой разной механизацией колхозы и совхозы показали такую производительность труда, какой не было даже в лучшие годы царской России. К примеру, в самый лучший 1913 года в Российской империи было собрано 90 миллионов тонн зерна, а уже через несколько лет после окончания коллективизации в СССР – почти 100 миллионов. При этом следует учитывать, что первая цифра включала в себя и объем зерна, собранного в Польше, Прибалтике, Финляндии и Бессарабии, входивших до 1917 г. в состав Российской империи, а вторая – уже без них.

Чувствуете разницу?

Таким образом мы прекрасно видим, что пресловутый голоодоммор на Украине 1932-33 гг. – это не результат «плохого управления» страной большевиками, поставившими перед собой какие-то несбыточные цели, а на самом деле это было самым настоящим делом рук всяких высокопоставленных вредителей, которые все-таки понесли за своё преступление наказание.

И можно сколько угодно рассказывать про «кроовавоого Сталина», но исключительно благодаря ему СССР стал мировым лидером в очень многих областях, в том числе и по результативности сельского хозяйства.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

За какие преступления Сталин пустил под топор 100 миллионов советских граждан в годы своей власти?

За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?

Как можно успешно оболгать свою Родину на примере фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»

У Сталина было не два родных сына, а четыре. И обо всех он заботился по мере своих возможностей

Главная загадка России: как кучке безбожников в 1917-м удалось сокрушить огромную верующую страну и изгнать из неё Бога?