С 2018 года в России официально заработала Служба финансового уполномоченного. Она была создана для упрощения разбирательств между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями – страховыми компаниями, банками, микрофинансовыми организациями. Институт финансового омбудсмена введен для разгрузки судебной системы, поэтому перед обращением в суд с иском, нужно урегулировать проблему на досудебном этапе с помощью финансового уполномоченного.
Финансовый уполномоченный или омбудсмен – это независимое должностное лицо, которое решает денежные споры только между гражданами и финансовыми организациями в досудебном порядке. Споры между компаниями и индивидуальными предпринимателями финансовый омбудсмен не рассматривает.
Каких организаций касается обязательное досудебное урегулирование через финансового уполномоченного?
Присоединение финансовых организаций к системе Службы финансового уполномоченного происходила постепенно. Сейчас досудебному урегулированию через финансового омбудсмена подлежат споры граждан:
- со всеми страховыми организациями (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование (ОМС));
- с микрофинансовыми организациями (МФО);
- с кредитными организациями, кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами, негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
Список всех организаций, к которым предъявлять претензии нужно через финансового омбудсмена, размещен на сайте Банка России.
Там же можно найти список тех организаций, которые решили сотрудничать с финансовым уполномоченным добровольно.
При каких условиях финансовый омбудсмен будет рассматривать ваше обращение?
1. Споры должны касаться именно денег или имущества.
Через омбудсмена можно взыскать только прямые убытки. Компенсацию морального вреда или упущенной выгоды через него вы не получите.
Например, если страховая компания не выплачивает страховку, стоит идти к омбудсмену.
А если компания отказывается оформлять полис ОСАГО или в банке навязали ненужную услугу, то жалобу можно подать в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.
2. Сумма требований к финансовой организации не превышает 500 тыс. рублей.
За исключением споров, связанных с ОСАГО, - такие споры омбудсмен рассматривает независимо от суммы.
Если сумма требований к финансовой организации (кроме ОСАГО) свыше 500 тысяч – обращайтесь сразу в суд.
3. Заявления омбудсмену должно быть подано в срок, не превышающий 3-х лет со дня нарушения права потребителя финансовых услуг.
Если срок подачи обращения пропущен по уважительным причинам, которые подтверждены документами (например, болезнь), то заявление о восстановлении срока подачи обращения нужно отправить вместе с жалобой.
4. По спору еще не вынесено решение суда.
Если ваш спор уже был рассмотрен в суде, и по нему было принято судебное решение, то финансовый уполномоченный не рассматривает такой спор и не может отменить решение суда.
5. Перед обращением к финансовому омбудсмену потребитель обязан направить претензию или обращение в финансовую организацию.
Это обязательный пункт порядка обращения потребителей к финомбудсмену – только после получения или неполучения в установленный срок ответа от финансовой организации гражданин может обратиться к омбудсмену.
Для финансовых организаций установлены следующие сроки, в которые она обязана рассмотреть и дать мотивированный ответ потребителю:
- 15 рабочих дней со дня получения заявления потребителя, если оно направлено в электронном виде, в стандартной форме, и если со дня нарушения прав потребителя прошло не более 180 дней;
- 30 дней со дня получения заявления потребителя финансовых услуг в иных случаях (направили обычным письмом, в свободной форме и по истечении 180 дней).
Сроки рассмотрения финансовым уполномоченным обращений потребителей
- 15 рабочих дней в случае направления обращения самим потребителем финансовых услуг;
- 30 рабочих дней в случае направления обращения лицом, которому уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации (например, автоюристом).
Сколько стоят услуги финансового уполномоченного?
Для потребителей обращение к финансовому уполномоченному бесплатно!
За каждое обращение к омбудсмену платит финансовая организация – причем, независимо от принятого омбудсменом решения – в пользу потребителя или в пользу финансовой организации. Эта система должна мотивировать финансовые организации решать вопросы с потребителями до их обращения в Службу финансового уполномоченного.
Существует одно исключение - если обращение подано через лиц, которым уступлено право требования (например, автоюристы), то услуги омбудсмена будут стоить 15 тыс. рублей.
Специалисты нашего Юридического центра могут вас проконсультировать по финансовым спорам и составить грамотное обращение в любую инстанцию.
Вълчева Злата * Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг»