Найти тему
История Русского Мира

Экономика России лучше экономики Италии. И Запад сам это признает.

С подачи американского сенатора США Линдси Грэма на Западе было модно сравнивать экономики России и Италии, разумеется, в пользу последней. Так демонстрировалась слабость Кремля на фоне экономической мощи стран коллективного Запада. Правда, как выяснилось, есть нюансы.

И вот, по последним данным, размер государственного долга Италии в феврале 2023 года увеличился еще более чем на 21,5 млрд евро и достиг нового максимума почти в 8 триллионов евро. Об этом сообщает ЦБ Италии. Для сравнения, госдолг России снова поставил исторический минимум. Но даже это мелочи.

Итак, западные партнеры начали что-то подозревать. И вот, как пишут прогрессивные и демократические СМИ:

На бумаге сравнение кажется верным. России Италия близки друг другу по объему ВВП. Однако ошибка кроется именно в сравнении номинального ВВП. При этом не учитывается ни обменный курс, ни паритет покупательной способности с поправкой на уровень жизни и производительности.

А еще французский экономист Жак Сапир напомнил, что на протяжении последних 50 лет в экономике Запада преобладает сектор услуг, теряющий свое значение в период турбулентности, когда на первое место выходит производство физических товаров. А поэтому показателю экономика России не только мощнее экономики ФРГ, но и в два раза превосходит экономику Франции.

В общем, удивительное рядом. Тяготение Запада к сфере услуг приводит к тому, что трудоемкие отрасли прошлого: энергетика, сельское хозяйство, добыча ресурсов и производство считаются морально устаревшими. Что, кстати, с одной стороны не мешает диванным аналитикам России заявлять то же самое из раза в раз. Но с другой стороны, видите как оно неловко получилось.