Найти в Дзене

Сделки с жильем опасны: 6 основных мошеннических схем

При сделках с недвижимостью нужно быть готовым ко встрече с мошенниками. Аферисты в основном используют определенные схемы, которые помогают им заполучить деньги и оставить граждан в конечном итоге ни с чем. Рассказываем о наиболее распространенных обманах.

Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Некоторые злоумышленники завышают в договоре цену жилья. Это помогает им получить потом в суде у покупателя более крупную сумму. Так, мошенник может оправдывать такие действия тем, что он хочет получать больший вычет. Однако затем он обращается в суд и пытается вернуть квартиру продавцу, при этом получить с жертвы больше денег.

Также аферисты могут подделывать фотографии жилья, где сделана незаконная перепланировка. Такие маневры предпринимаются для получения одобрения от банка на выдачу ипотеки. Покупать такую квартиру ни в коем случае нельзя, ведь в случае обнаружения такой планировки можно столкнуться с требованием вернуть все на своим места. В этом случае вкладываться в ремонт будут новые владельцы жилья.

Еще одна схема - подсовывать подозрительный договор вместо стандартного. Риелторы могут предлагать на подписание опасный договор, однако утверждать, что он является типовым. Внимательно читайте его пункты, а лучше обратиться за помощью к специалисту. Важно, чтобы в документе были положения, гарантирующие безопасность ваших средств и имущества. Иначе можно остаться и без квартиры, и без денег.

Не секрет, что в последнее время распространен такой вид мошенничества, при котором пытаются продать съемную квартиру с помощью поддельных документов. Встретиться с фальшивкой можно и в случае, если на встречу приходит якобы собственник с настоящим паспортом. Человек может быть очень похож на фото в паспорте, однако им не является.

Кроме того, некоторые «предприимчивые» россияне пытаются продать квартиру, пока один из ее совладельцев находится в местах лишения свободы. Вернувшийся из заключения родственник может спокойно обратиться в суд, чтобы заполучить свою долю квартиры назад.