Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

Образ архангела Михаила в произведениях древнерусского искусства XII-XIV веков

На выставке «Небесное воинство. Образ и почитание» представлен поистине уникальный экспонат, один из редчайших шедевров русской иконописи — образ Архангела Михаила с деяниями ангельскими. Созданная лучшими московскими иконописцами в первые десятилетия после битвы на Куликовом поле, эта икона стала храмовым образом для Архангельского собора. Впервые ее можно увидеть так близко!

Cегодня предлагаем рассмотреть иконографическую программу этого шедевра, а также познакомиться с другими экспонатами, прославляющими главу небесного воинства.

Икона «Архангел Михаил с деяниями ангелов» из Архангельского собора Московского Кремля является единственным сохранившимся храмовым образом из первых кремлевских соборов, сооруженных во времена великого князя Ивана Калиты. Согласно легенде, икона была заказана великой княгиней Евдокией, вдовой великого князя Дмитрия Ивановича Донского, в память о муже незадолго перед ее кончиной в 1407 г. Однако современные исследователи подвергли критике эту версию. В данный момент считается, что образ мог быть выполнен одним из иконописцев мастерской Феофана Грека, так как художественная манера мастера сопоставима с почерком стенописца. Это подтверждают проведенные технико-технологические исследования, выявившие особенности подготовительного рисунка.

Икона. Москва, около 1400. Размер: 235,5 × 182 см. © Музеи Московского Кремля
Икона. Москва, около 1400. Размер: 235,5 × 182 см. © Музеи Московского Кремля
-2

Эта икона является самым ранним среди русских изображений архангела Михаила с деяниями. Иконографическая программа не находит прямого литературного источника, в ней соединен образ архангела Михаила в среднике с клеймами двух циклов — Ангельских деяний и Деяний ангелов Троицы. Архангел Михаил представлен архистратигом (то есть верховным военачальником) небесного воинства. Он изображен в воинском облачении, повторяющем доспехи римского полководца, красном плаще и с вынутым из ножен мечом. Детали облачения архангела-воина находят аналогии с образами святых воинов позднепалеологовского искусства. Особенно выделяется необычная форма крепления плаща, ниспадающего с правого плеча и завязанного в крупный узел под левой рукой, что характерно именно для византийских памятников и не типично для русской иконографии.

Архангел Михаил испокон веков почитался как покровитель воинства и княжеской власти. Именно поэтому отправляясь в военные походы, московские князья посещали Архангельский собор и молились перед храмовым образом, прося помощи в грядущих сражениях.

Хоругви с изображением архангела Михаила и архангела Гавриила. На выставке представлены древнейшие из дошедших до нашего времени шитых образов архангелов. Они составляют пару зеркальных по отношению друг к другу фигур. Первоначально хоругви украшали храмовый интерьер в качестве подвесных пелен к иконам. Вышитые золотными нитями величественные фигуры с распростертыми крыльями выделялись на контрастном шелковом фоне (архангел Михаил — на черном, архангел Гавриил — на красном), фрагментарно сохранившемся в утратах шитья. Ранее образы украшала жемчужная обнизь по нимбам и серебряные басменные дробницы, нашитые вокруг.

В XVIII столетии ветхие древние пелены оказались в Перынском ските Юрьева монастыря, где их поновили — вышитые фигуры архангелов переложили на атласный розовый фон и смонтировали в одну двустороннюю хоругвь.

Явление архангела Михаила Иисусу Навину. Икона из Успенского собора Московского Кремля со сценой явления архангела Михаила иудейскому военачальнику Иисусу Навину довольно редкая для русского средневекового искусства, а ее композиция не имеет аналогий в известных памятниках. Иисус Навин изображен лишь один раз в позе поклонения, а не дважды, как обычно принято при изображении этого сюжета.

Икона. Северо-Восточная Русь (?), 1180-е гг. (?) Размер: 49 × 35 см. © Музеи Московского Кремля
Икона. Северо-Восточная Русь (?), 1180-е гг. (?) Размер: 49 × 35 см. © Музеи Московского Кремля

В числе особенностей иконографии также подчеркнутое различие масштабов фигур архангела и Иисуса Навина, особый жест архистратига, держащего меч не перед собой, а над головой, фронтальность расположения фигуры архангела с симметричным разворотом крыльев. По мнению исследователей, ни одна из указанных особенностей не находит литературного источника.

Иконография представляет собой результат оригинального творчества художника домонгольской эпохи. Исследователи предполагают, что икона была создана во Владимире в последние десятилетия XII в.

Статья подготовлена по материалам каталога к выставке «Небесное воинство. Образ и почитание». Авторы материалов: Ольга Цицинова, Мария Вилкова, Алексей Барков.

Спонсор выставки ПАО «Промсвязьбанк».