Делимся некоторыми полезными советами от рекрутеров — без воды и по делу
Сопроводительное письмо — это приложение к резюме, визитная карточка соискателя, которая позволяет ему выделиться, кратко соотнести свой опыт и требования к вакансии, подчеркнуть возможную пользу от сотрудничества.
Почему стоит писать сопроводительное письмо
В большинстве случаев сопроводительное письмо — это необязательное условие отклика, оно не гарантирует приглашение на интервью, но может привлечь внимание рекрутера. Наиболее вероятно, что оно сработает, когда претендентов на одну позицию много и их опыт похож или в обратной ситуации, когда опыт минимальный или совсем отсутствует и такое сообщение может сыграть решающую роль.
Сопроводительное письмо позволяет продемонстрировать навыки самопрезентации и того, как человек умеет показывать свои hard и soft skills.
Сопроводительное письмо пригодится, если информацию из резюме нужно пояснить. Например, вы решили сменить профессию и не имеете подходящего опыта работы. Тогда в сопроводительном письме нужно объяснить, почему вы решились на перемены и как видите себя в новой сфере.
Требование к письму: что учесть
1. Содержание
В резюме и сопроводительном письме важно ответить на следующие вопросы:
· Что является вашим конкурентным преимуществом и выгодно отличает вас от других кандидатов?
· В чем ваше УТП (уникальное торговое предложение)?
· В чем ценность ваших навыков и профессиональных компетенций?
· Почему именно вас работодатель должен «купить»?
При этом не нужно копировать все резюме или отражать в письме последний опыт.
2. Грамотность
Письмо — первая возможность оценить ваши умения, внимательность и другие soft skills. Опечатки, орфографические, пунктуационные и даже стилистические ошибки — первый признак небрежного отношения к работе.
3. Структура
Сопроводительное письмо должно быть построено вокруг преимуществ кандидата. В нем важно рассказать, что получит работодатель, если сделает offer именно вам.
С чего начать
· Поздоровайтесь и представьтесь. Напишите, на какую вакансию откликаетесь и откуда о ней узнали.
Основная часть
· Обозначьте вашу специализацию.
· Опишите ваши достижения в предыдущих компаниях с цифрами и фактами.
· Расскажите, что вы можете сделать для новой компании, поясните, почему хотите занять вакантную должность.
Заключение
· Поблагодарите работодателя за прочтение вашего письма.
· Призовите адресата к действию. Например, напишите, что будете рады пообщаться по телефону или при личной встрече.
· Оставьте свои контакты.
На практике это может выглядеть примерно так:
Добрый день, меня зовут ___. Пишу в ответ на вакансию ___, размещенную на вашем сайте.
Я занимаюсь/работаю в ___ сфере ___ лет. У меня есть опыт ___ и ___, а также я умею ___.
В моем портфолио есть разноплановые работы: от ___ и до ___. Я сотрудничал с ___ / принимал участие в запуске проектов, где мне удалось___.
Некоторые примеры моих работ собраны по этой ссылке ___. Буду рад, если вы посмотрите их и дадите обратную связь.
Буду рад пообщаться по телефону, лично или онлайн.
С уважением, ___
+79...
___@___.ru
4. Объем
В идеале сопроводительное письмо должно уместиться на экране монитора без прокрутки. Важно писать емко, применительно только к той вакансии, на которую вы откликаетесь. Универсального сопроводительного письма не существует — в своих ключевых компетенциях отражайте то, что нужно конкретному работодателю.
5. Стиль
Ваше сопроводительное письмо должно соответствовать стилю, в котором составлена вакансия. Скажем, если вакансия написана неформальным языком, то и вы можете позволить себе начать обращение со слова «Привет!». В других случаях помните, что сопроводительное письмо — элемент делового документооборота, поэтому писать стоит сдержанно.
Лучше не использовать канцеляризмы и шаблоны: «Прошу вас рассмотреть мое резюме на позицию…» и прочие подобные фразы. Вместо этого можно написать так: «Хочу работать в компании „ИнвестПро“» или «Хочу стать частью команды „ИнвестПро“, а именно — занять должность юриста».
6. Другие рекомендации
Натренировать навык написания сопроводительных писем можно только через практику. Количество, как известно, переходит в качество.
Наработка практики начинается с поиска интересной вакансии. После того как вы увидели такую, изучите информацию о работодателе, его философии, продуктах и ценностях компании. Далее — возьмите структуру сопроводительного письма и дополните ее примерами из своего опыта работы или учебы. Примеры и маленькие детали важны, так как в реальные истории верят больше, чем в шаблонные фразы.