Госдума приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2022 год и порекомендовала в том числе продолжать активную работу по защите прав потребителей и предотвращению продаж гражданам одного финансового продукта под видом другого. Об этом говорится в постановлении, принятом Госдумой 20 апреля по итогам рассмотрения отчета Эльвиры Набиуллиной о работе ЦБ за 2022 год.
Госдума рекомендовала Банку России проводить денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение ценовой стабильности и возвращение российской экономики к сбалансированному и устойчивому экономическому росту. При этом необходимо учитывать процесс адаптации российской экономики к сохраняющемуся санкционному давлению и необходимость ограничения рисков для финансовой стабильности, отмечается в постановлении.
Также парламентарии посоветовали главному финансовому регулятору страны продолжать развивать систему безналичных платежей, в том числе с применением платежных карт «Мир» и сервисов системы быстрых платежей, продвигать использование системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в банках ключевых стран экспорта РФ. А также проводить работу по развитию сотрудничества с центральными (национальными) банками дружественных стран в целях взаимодействия национальных платежных систем.
В годовом отчете Банка России за 2023 год необходимо раскрыть результаты реализации мероприятий в рамках проекта цифрового рубля, полагают депутаты. Также они посоветовали ЦБ разрабатывать меры, направленные на использование цифрового рубля для трансграничных операций.
Банку России нужно продолжать активную работу по защите прав потребителей и предотвращению продаж гражданам одного финансового продукта под видом другого (мисселинга), в том числе путем внедрения новых методов контроля и надзора, также говорится в постановлении.