Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как стать кавалером Рыцарского креста в 21 год, потопив пару траулеров, мотобот и пароход в 1100 тонн

Причём все они были советские. Правда, надо учесть, что война шла уже к концу и времена блистательных побед немецких подводников давно прошли, но боевой дух поддерживать-то надо?

О сильно подешевевших Рыцарских крестах я уже писал здесь:

Сейчас же речь пойдёт об обер-лейтенанте цур зее Гансе-Георге Гессе:

В Кригсмарине вступил добровольцем в возрасте 16 лет в 1940 году, уже шла война. Два года на тральщиках и в 1942 году он переходит в подводный флот. 5 походов на U-446 под командой капитан-лейтенанта Герхарда Тетера, не потопившего и даже не повредившего ни одного корабля. И вот в сентябре 1944 года он становится командиром U-995, вступившей в строй ровно год назад под командованием обер-лейтенанта Вальтера Кёнтоппа, за 4 похода также не добившегося ничего.

Однако Гесс с таким положением дел мириться не хотел. По воспоминаниям, он был азартным командиром, не боявшимся шнырять у самого берега невзирая на малоизученные глубины. Лодка была типа VIIC/41 и это единственная "семёрка" сохранившаяся до наших дней, но об этом чуть позже. Её эмблема:

-2

Лодка у причала, на переднем плане:

-3

Гесс совершил на ней пять патрулей, и если первый 29-дневный оказался безрезультатным, то во втором удалось торпедировать небольшой советский транспорт "Пролетарий" немецкой же постройки 1905 года

-4

Это произошло примерно в 15 милях севернее мыса Цып-Наволок на полуострове Рыбачий. Экипаж из 33 человек, десяти артиллеристов и 13 пассажиров (военнослужащих) покинул корабль, но многие из них утонули или замерзли после того, как их спасательная шлюпка перевернулась при спуске на воду. Всего погиб 21 член экипажа, шесть артиллеристов и два пассажира.

Следующий, 3-й поход U-995 был ещё более успешным. 21 декабря 1944 года лодка у мыса Корабельная Пахта обстреляла, а потом протаранила 20-тонный мотобот "Решительный". Стрельба была замечена на берегу и к месту событий был отправлен советский охотник за подводными лодками МО-251 . В 12.00 он прибыл в район, обнаружил обломок бота и подобрал трех членов команды, цеплявшихся за него. 2 члена команды и все 26 пассажиров погибли.

26 декабря рыболовный траулер РТ-52 "Сом" водоизмещением 417 тонн вышел на промысел в район мыса Святой Нос. В 18:33 был поражён торпедой и затонул в течение 30 секунд. Из 35 человек спасся лишь один - Владимир Александрович Дрёмин, прикомандированный к судну для обслуживания артиллерийских установок. Дрёмин был поднят немцами на лодку и доставлен в Норвегию. После этого направлен в Германию на работы. Освобождён англичанами в апреле, позже вернулся на Родину.

Тут я задумываюсь, а не стальную ли рыбку вышел половить его траулер, раз он был вооружён артиллерией? Но в англоязычной Вики указывается, что он всё-таки был рыбаком, в отличие от траулера РТ-45 "Двина", про который прямо пишется, что он был переоборудован в тральщик и передан в состав ВМФ СССР под названием Т-883.

Его Гесс потопил 29 декабря примерно в том же районе. Здесь история была более сложная. Вместе с тральщиком Т-887 и сторожевым катером БО-142 он вышел из Иоканги для прочесывания района юго-восточнее мыса Святой Нос перед прибытием конвоя КБ-37. Когда Т-883 был торпедирован, остальные корабли вернулись в гавань, не оказав никакой помощи и не разыскав нападавшего. Примерно через два часа после атаки советские катера БО-225 и БО-227 из конвоя были отправлены на поиски выживших, но ничего не обнаружили в этом районе.

И вот после этих "блистательных" побед, во время 4-го патруля, оказавшегося безрезультатным, на лодку пришло сообщение, что 11 февраля 1945 года Гесс награждён Рыцарским крестом, желанной наградой куда более удачливых командиров, но так и не получивших его.

Впрочем, кто его знает, что он докладывал своему командованию. В марте ему удалось потопить наш БО-224 и торпедировать американский "Либерти" под названием Horace Bushnell из конвоя JW-65

-5

При этом он доложил, что потопил одно судно и повредил два. На самом деле даже Horace Bushnell не утонул. Команда его была снята британским эсминцем, а судно два советских буксира вытянули на берег в районе Териберки и все грузы были спасены. В 1949 году судно было отбуксировано в Восточную Германию и отремонтировано на верфи в Висмаре за счёт репараций. Корабль был переоборудован в транспортно-снабжающее судно советского рыболовного флота и переименован в «Памяти Кирова»:

-6

Гесс вместе со своей лодкой сдался в плен 8 мая в Тронхейме, год провёл в норвежском плену. Потом стал адвокатом в Ганновере. Поддерживал связь с членами команды, совместно они написали книгу о своих подвигах. В течение всей жизни он торговал своими портретами с автографом. Умер в 2008 году.

А лодка его жива и поныне. В 1947 году находившиеся в норвежских портах несколько подводных лодок, включая U-995, были переданы Норвегии. После ремонта 6 декабря 1952 на лодке года был поднят норвежский военно-морской флаг, и под наименованием «Kaura» она вошла в состав ВМС Норвегии.

Через 10 лет субмарина «Kaura» была выведена из состава флота ввиду плохого технического состояния и нецелесообразности ремонта. В 1965 году после долгих и сложных переговоров она была продана военно-морскому флоту Германии за символическую цену для использования ее в качестве корабля-музея.

В октябре 1967 года было принято решение установить субмарину на пляже в Laboe у подножья мемориала Marine-Ehrenmal. Для установки корабля-музея пришлось провести дноуглубительные работы, создав канал длиной 500, шириной 4,2 и глубиной 3 метра. Установка подводной лодки-музея была закончена 13 марта 1972 года.

В течение первых пяти дней работы её посетили около 10 000 человек. В числе первых был сам Карл Дённиц. К настоящему времени в морском музее побывало более 10 миллионов человек.

-7

Как написано выше, это единственная сохранившаяся из многочисленного семейства "семёрок". Её центральный пост:

-8

Машинное отделение:

-9

Торпедный отсек. Согласно сохранившемуся вахтенному журналу, именно из аппарата № II был потоплен наш БО-224:

-10

Кстати, фотография центрального поста напомнила мне статью, где описано, для чего служит кое-что, изображённое на ней:

..................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: