Мне страшно, я не хочу с этим сталкиваться или Я боюсь устраиваться на работу
так часто объясняют свое бездействие клиенты. И раз уж они находятся в кабинете психолога, это значит они понимают, что такой путь идет в никуда. Это поведение называется "избегание"
Не нужно объяснять, что в результате действия мы получаем итог (плоды), то есть: действуешь - получаешь. Но, не всем понятно, что в процессе избегания (ничегонеделания) мы тоже получаем результат. Этот результат еще можно обозначить как "выгода", которая не всегда осознается, а иногда даже отрицается.
К примеру: Человеку необходимо решить вопрос с трудоустройством. Его пугают перспективы собеседования и отказа, тогда он выпивает стаканчик и тревога притупляется, наступает некоторый "дзен", человек чувствует себя спокойнее и даже счастливым. Его проблема не решена, но она больше и не имеет значения. Вроде бы - результата нет (собеседование либо пропущено либо получен отказ), но на самом деле он есть - человек справился со стрессом таким способом, избежал каких-то пугающих его мыслей и действий. Такое поведение может закрепиться в случае, если страх провала очень сильный и присутствует глубинное убеждение собственной никчемности.
Другими словами, чтобы вы не делали, ваше поведение приносит вам определенную пользу. В каком то смысле, вы там, где хотите быть (например, дома, на диване, а не на работе, которой вы боитесь или не хотите, в принципе). Избегая каких-то действий человек дистанцируется от дискомфорта. Если вы не пойдете на работу, то вам не нужно будет совладать с мыслями о своей бездарности и испытывать неприятные эмоции по этому поводу, справляться с критикой коллег или начальства, погибая от жуткого страха.
Однако, едва ли такая стратегия сделает вас счастливым, ведь избежав ситуации, вы не избавились от мыслей или убеждений о себе, вы не получили опыт преодоления. В конечном итоге, установки о собственной никчемности или бездарности никуда не делись, а возможно и усилились. Таким образом вы замыкаете круг: чем больше избегаете, тем сильнее в этом потребность.
Вывод: стратегия избегания лишь на время облегчает ваши тревоги и страхи, лишая возможности получить позитивный опыт совладания с трудными для вас ситуациями.
Какова альтернатива? Научиться справляться с ситуациями, которые вы стараетесь избегать в пользу действий, которые принесут другие "плоды" - насыщенные эмоции и радость достижений. Страшно? Справимся вместе! Записывайтесь на консультацию
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях в статье или автору в сообщениях. Готова вам прислать ссылку для бесплатной Демо-консультации
Автор: Елена Синельникова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru