Бюджетам муниципалитетов не хватает денег из-за реформы российской налоговой системы. Так, Новосибирск впервые за много лет вынужден начинать год с получения коммерческого кредита. Это необходимо, чтобы выплатить зарплату бюджетникам и исполнить другие социальные обязательства.
Острую тему обсуждают сегодня, 20 апреля, представители Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Сложная ситуация возникла после введения в этом году единого налогового платежа для всех предприятий и организаций. Если раньше городская казна получала налоговые доходы в течение всего месяца, то сейчас — только один раз: 28-го числа. Если дата приходится на выходной день, то доходы бюджет получит только в следующем месяце. Возникают серьёзные разрывы между доходами и расходами.
Представители регионов предлагают скорректировать новый регламент. Во-первых, изменить дату единого налогового платежа — перенести её на 25-е число, чтобы деньги гарантированно поступали в казну каждый месяц.
Во-вторых, исключить из единого платежа налог на доходы физических лиц. Именно он составляет основной доход муниципальных бюджетов. Перечислять налог предлагают по-старому.
«Это позволит муниципалитетам получать большую часть налогов ежедневно, ну, как вы знаете, в 2022 году каждый день. Самая большая доля — это доля НДФЛ. Мы уже понимали: вот доходы, вот расходы — и представляли уже на следующий месяц, какая будет у нас расходная часть. К сожалению, на 19 апреля доходы мэрии 574 миллиона, а расходы — 1 миллиард 650 миллионов. Разница почти в миллиард. Откуда компенсировать? Понятно, из коммерческих кредитов.
Многие регионы и муниципалитеты солидарны с такой позицией. Если убрать НДФЛ из ЕНП, это позволит обеспечить стабильное выполнение расходных обязательств муниципального образования», — подчеркнул начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.info