К сожалению, брачные отношения могут закончиться из-за постоянных конфликтов супругов. Единственной проблемой после расторжения остаются, конечно же, имущественные вопросы, так как брачные узы подразумевают и совместную собственность. Но не стоит сразу думать, что абсолютно вся собственность совместная, закон предусмотрел случаи, когда определенное имущество является собственностью одного из супругов, а когда ее необходимо разделить.
Что за совместно имущество такое?
Итак, разберемся сначала, что какое имущество будет считаться совместным. Имущество, принадлежавшее супругам, может устанавливаться по закону, либо исходя из брачного договора. С договором в принципе понятно, если закрепили, что имущество совместное, значит совместное. А вод с законом все немного иначе. Доходы супругов по идее будут являться общим имуществом (включая пенсии, пособия и др.). Вещи, которые покупаются на общие деньги, будут признаны совместными. Причем нет зависимости на чье имя записано имущество, оно все равно будет считаться общим. Сразу здесь отметим, что это имущество, которое было куплено именно в браке. Допустим, если супруг уже имел квартиру, то она будет считаться его собственности и после развода, но с этим мы еще разберемся.
Находясь в браке совместным имуществом нельзя распоряжаться без согласия супругов, при этом может понадобиться даже нотариальное удостоверение, если таковое требуется для данной сделки.
В других же случаях по идее письменного согласия не нужно. Но вот ситуация, когда, например, супруг в тайне продал какое-либо имущество. Что же делать? В этом случае другой супруг может пойти в суд и признать сделку недействительной, так как было необходимо его согласие.
Не стоит забывать, что все же не вся собственность будет совместной, есть определенные вещи, которые будут считаться собственностью одного супруга. Выше мы уже говорили о том, что имущество, которое принадлежало лицо еще до брака, либо если оно было подарено или унаследовано, то оно будет являться имуществом одного супруга.
Так же бытовые вещи, которыми супруги пользуются индивидуально, будут являться имуществом одного из супругов. Например, вещи, зубная щетка и т.д. Так же семейный кодекс обратил внимание и на интеллектуальную собственность, которая априори индивидуализирована, а значит, не может быть совместной собственностью. Есть правоотношения, когда имущество каждого из супругов может быть трансформировано в общую собственность. Например, если в течении брака один супруг существенно вложил свои средства в данное имущество, то можно сказать, что имущество будет совместным. К примеру, у супруга была квартира за 2 миллиона рублей, а другой супруг сделал капитальный ремонт более чем на миллион. Другой момент же будет занимать тот случай, когда непонятно существенные эти вложения или нет. Тут нужно обращать внимание насколько увеличилась стоимость данного имущества.
Как делят и почему так?
Вот мы вроде бы и определились, какое имущество будет подлежать разделу. Теперь разберемся с самим разделом. Он может производиться как во время брака, так и после. Но вот одна неурядица, семейный кодекс регулируют отношения между супругами, а между бывшими супругами только в том случае, если это указано непосредственно в статье. Получается, что положения семейного кодекса мы применять не можем, зато можем применить гражданский кодекс, где так же есть определенная статья, посвящённая именно бывшим супругам.
Итак, по идее супруги могут разделить имущество сами, заключив соглашение (при этом надо будет его удостоверить у нотариуса). Но вот, если возникают споры, то по заявлению одной из сторон дело будет рассматриваться в суде.
При спорах необходимо будет определить доли, чем и будет заниматься суд. Так же суд будет решать, как урегулировать сложные моменты, когда имущество, например, нельзя поделить, поэтому оно переходит одному из супругов, а другому причитается компенсация.
Так же, стоит уточнить, что если супруги жили раздельно, то их имущество все равно может быть совместным. И для того, чтобы признать это имущество раздельным и не выделять никакие доли, необходимо решение суда.
Имущество, которое было приобретено ребенку не будет разделяться, а перейдет к тому супругу, у которого останется ребенок.
Если супруги делали какие-либо вложения за общий счет в пользу ребенка, то данное имущество делиться не будет, а просто перейдет к ребенку.
Мы уже говорили, что имущество можно разделить и во время брака. Но вот, если такое имущество разделили, то оно будет считать раздельным. А вот то, что супруги нажили в дальнейшем, будет так же считать совместной собственности.
Предъявлять иск в суд можно только в течении 3 лет после того, как брак распался.
Поговорим, так же о долгах. Если долг семьи был совместным (допустим, купили квартиру для совместного проживания), то он будет поделен на двоих. Если же допустим долг личный, то есть супруг, допустим, купил в кредит раздельное имущество (допустим личный телефон), то и долг будет тоже личным, и не будет делиться между супругами.
Доли по идее всегда являются равными, если только нет каких-либо обстоятельств считать по-другому (в первую очередь наличие детей), а так же, если супруг относился к имуществу недобросовестно.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.