Заявление премьер-министра Малайзии о том, что время для создания Азиатского валютного фонда пришло, стало логическим продолжением стратегии Китая по отказу от доллара США. Ранее подобный шаг был предпринят Бразилией, другие страны тоже поддерживают подобные инициативы.
У государств Юго-Восточной Азии разработан план, который основывается на деятельности Китая по отказу от доллара. Правительства этих стран заключают двусторонние соглашения только в национальных валютах. Соглашения о переходе на такие операции в трансграничной торговле уже подписали Япония и Индонезия, а также Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Более того - дедолларизация набирает обороты и в странах Латинской Америки. По всему выходит, что Пекин рассчитывает превратить юань в одну из самых популярных единиц расчета и сделать его резервной мировой валютой и реальной альтернативной доллару.
Лула да Силва - беготня за долларом не отвечает интересам Бразилии.
"Каждый вечер я задаю себе вопрос: почему все страны должны быть привязаны к доллару в торговле? Почему мы не можем делать это в привязке к нашим валютам? Кто вообще решил, что после отказа от золотого стандарта валютой должен быть доллар, а не юань, реал или песо? Беготня за долларом, чтобы с его помощью заниматься экспортом, не отвечает интересам развивающихся стран, входящими в БРИКС."
Эти слова произнес президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в штаб-квартире Нового банка развития (НБР, Банк БРИКС) в Шанхае. Зал встретил речь южноамериканского политика овацией.
Бразилия и Китай уже договорились дедолларизироваться не только теоретически. Начиная с марта 2023 года платежи проходят через оффшорный клиринговый центр исключающий из этой цепочки американские банки и делая конвертацию еще более выгодной и быстрой.
Комментируя создание офшорного центра, секретарь по международным вопросам Министерства финансов Бразилии Татьяна Розито заявила, что расчеты с Китаем в юанях ведут уже 25 стран, среди которых Чили и Аргентина.
Анвар Ибрагим - Центральный банк Малайзии переходит на ринггит, юань и рупию и инициирует создание Азиатского Валютного фонда
"Нет никаких причин для Малайзии продолжать зависеть от доллара. В наших переговорах между Малайзией и Индонезией мы используем вопрос использования ринггита и рупии. Центральный банк также внес предложение о внедрении указанного метода в вопросах торговли. Более важный вопрос касается Азиатского валютного фонда (AMF) который был хорошо принят в Азии - я думаю что это предложение должно быть обсуждено".
Эти слова премьер-министр Малайзии сказал на очередной парламентской встрече. До этого свое предложение он озвучил лидеру КНР Си Цзиньпину, и, по его словам, председатель Си "поприветствовал его обсуждение".
Позиция Анвара Ибрагима очевидна, т.к. еще 27 лет назад (1997 год), будучи министром финансов уже озвучивал свое предложение. Тогда Малайзия оказалась одним из двух государств (второе государство - Китай), которое отказалось следовать рекомендациям МВФ и боролось с кризисом своими средствами.
Как мы видим, такая стратегия оказалась выигрышной - По данным департамента статистики Малайзии, рост ВВП на 8,7% является максимальным с 2000 года. Таким образом, экономика страны продемонстрировала наиболее высокие темпы развития за два последних десятилетия. Это делает Малайзию самой быстрорастущей экономикой Азии.
В итоге мы видим все ускоряющуюся дедолларизацию по всему миру. Усиливая свои финансовые связи китай оставляет миллиарды долларовой ликвидности невостребованными, что в свою очередь формирует тренд на укрепление валют антагонистов доллара и в первую очередь азиатских.
С Вами был аналитик НФБИ - Михаил Соколов.