Под накопительной частью пенсии понимается дополнительная часть пенсии, сформированная за счет индивидуальных пенсионных взносов, произведенных самим работником или работодателем. С 2015 года накопительная часть пенсии начала назначаться всем гражданам, при условии достижения пенсионного возраста и наличия стажа работы не менее пяти лет. При этом накопительная часть пенсии так же предусмотрена в случае инвалидности или смерти застрахованного лица. Каждый гражданин вправе самостоятельно узнать причитающуюся ему сумму накопительной части пенсии. Сделать это достаточно просто, для этого нужно обратиться в Социальный фонд либо воспользоваться порталом Госуслуги. Эту процедуру нужно делать периодически при условии возможности пополнения индивидуального пенсионного счета.
Накопительная часть пенсии
Получая выписку и информацию о хранящихся сбережениях, у многих появляется желание получить всю сумму накоплений одновременно. Стоит отметить, что в некоторых случаях, возможно получить частичное или полное досрочное начисление накопительной части пенсии. Это может быть доступно для граждан, которые имеют право более ранний выход на пенсию и достигли возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. При этом основным способом получения накопительной части пенсии остается ее ежемесячная выплата. Такая выплата увеличивает основной размер пенсии и рассчитывается индивидуально, после того как гражданин подал соответствующее заявление.
Многие считают накопительную пенсию достаточно нестабильным инструментом. Так как в вопросе выплаты пенсии всегда остается очень важный фактор – это дожитие пенсионера. Не смотря на возможность наследования накопительной части, пенсионер рассчитывает использовать эти деньги самостоятельно, ведь он откладывал их на протяжении всей жизни.