В теплице – особый микроклимат: высокая влажность и тепло – это благоприятная среда для возбудителей инфекционных заболеваний растений, бактерий болезнетворных микроорганизмов, спор плесени и грибков. Необходимо регулярно проводить санитарную обработку теплицы.
Осенью, сразу после сбора урожая, мы провели первый этап дезинфекции теплицы и почвы. Весной необходимо провести повторное обеззараживание. Личинки и яйца насекомых, споры патогенных бактерий и грибков могли перезимовать на поверхностях теплицы, инвентаря и в почве; особенно, если в прошлом сезоне растения подвергались заболеваниям.
Подготовка теплицы к обработке
- Сначала нужно теплицу проветрить и проморозить: оставляем открытыми двери и фрамуги.
- На грядки раскладываем слой снега, чтобы напитать почву влагой.
- Все, что находилось в теплице зимой, убираем: инвентарь, ведра и т.п., а остатки сорняков, ботвы, тряпки, подвязочный материал, шпагат сжигаем.
- На металлических частях удаляем ржавчину специальными средствами или красим. Деревянные детали нужно обработать средствами от грибка.
- Если на поликарбонате где-то появились трещины, необходимо эти участки отремонтировать для сохранения герметичности теплицы.
Когда установится тепла сухая погода с температурой от +10 градусов, можно начинать мыть и дезинфицировать теплицу.
Как помыть теплицу
Поликарбонат тускнеет, желтеет и трескается от неправильной обработки. Чтобы теплица прослужила долго нужно выполнять определенные правила.
- Мыть теплицу нужно снаружи и внутри, т.к. пыль и грязь задерживают до 50% света.
- Мыть лучше губкой или мягкой тряпкой, чтобы не поцарапать поликарбонат – царапины в дальнейшем приведут к трещинам.
- Нельзя использовать средства с хлором, йодом, марганцовкой, уксусной кислотой, содой, растворителями и щелочами – они разрушают поликарбонат.
- Также разъедают поликарбонат серная шашка и медный купорос. Кипяток нарушает покрытие и снижает прочность.
- Нельзя использовать напор воды под высоким давлением.
Лучше всего помыть теплицу раствором обычного хозяйственного мыла - 100 гр. на 10 литров воды. Натереть мыло на терке и развести в теплой воде до появления пены. Сейчас есть в продаже жидкое хозяйственное мыло – его разводить еще проще.
Предварительно смыть пыль и грязь из шланга с небольшим напором воды, а затем мягкой тряпочкой или губкой с моющим средством протереть поверхности и смыть водой. Специальные средства смывать водой нельзя, чтобы они не попали в грунт. Излишнюю влагу убрать скребком для мытья окон.
Как обеззаразить теплицу
После того, как теплицу промыли, можно приступать к дезинфекции.
Самый простой и безвредный способ обеззараживания теплицы из поликарбоната – это 3% раствор перекиси водорода. В 500 мл. теплой воды разводим 500 мл. 6% перекиси водорода. На 1 кв. метр площади расход составляет 150 мл.
Готовым раствором опрыскиваем поверхности из распылителя. Во время обработки надеваем перчатки, защитные очки и респиратор. После обработки на час закрываем теплицу, затем проветриваем до полного высыхания поверхностей.
Перекись абсолютно безвредна для почвы, попадая в нее, она разлагается, высвобождая кислород.
Как продезинфицировать грунт в теплице
За месяц до посадок почву в теплице также необходимо обеззаразить.
Обычно проливают почву кипятком, пропаривают, обрабатывают марганцовкой, медным купоросом, бордосской жидкостью. Химические препараты действуют быстро и эффективно, но очень вредны для почвы. После них нужно вносить органику, восстанавливать микрофлору и плодородие почвы.
Мы предпочитаем использовать биологические фунгициды на основе бактерий сенной палочки и гриба триходермы.
Естественные микробные антогонисты в результате жизнедеятельности вырабатывают природный антибиотик и вытесняют собой патогенную микрофлору. Микробиологические препараты возвращают почве плодородие, улучшают ее структуру, оздоравливают почву.
Регулярный и правильный уход продлевает срок службы теплицы, создает благоприятные условия для роста и развития растений, а значит - способствует хорошим урожаям!
Как подготовить почву к посадкам весной? Копать не надо! Можно сразу сажать. Делимся опытом - смотрите здесь
Как подготовить почву весной в теплице и на грядках перед посадкой овощных культур - смотрите здесь
Как пикировать рассаду томатов - подробно рассказываем и показываем
Как высадить рассаду томатов в грунт - подробная инструкция