Дабы ответить на этот вопрос, нужно для начала задать другой: а в Москве вообще понимали, к чему всё идёт? Правильный ответ – да, понимали, причём ещё и давали венгерским товарищам соответствующие указания, начиная с 1953 года.
А что было в 1953 году? А в 1953 стало очевидно, что венгерская индустриализация по-советски, или как минимум её исполнение, серьёзно разочаровывала. Товарищ Микоян, например, всё пытался выудить у венгерских товарищей, на кой чёрт они развивают чёрную металлургию, если в Венгрии ни железа, ни угля нет.
1954 год, снова Микоян, снова критикует венгерских товарищей за неравномерное развитие тяжёлой и лёгкой промышленностей. И вообще, с какой радости венгерские товарищи удумали построить социализм за пять лет, коли в СССР его строят уже лет как тридцать пять? Более того, русским по белому было написано, что темпы коллективизации сельского хозяйства тоже можно и нужно попридержать.
Московское руководство задолго до самого Восстания довольно конструктивно отмечало объективные недостатки венгерского подхода, донельзя слизанного с подхода советского. Причём корректировки были, сталиниста Ракоши на посту главы правительства сменил тогда ещё просто умеренный Имре Надь. Но тут на виду оказывается важная проблема: курс Венгрии диктует Москва, а в Москве противоборство всех против всех. Молотов хочет как по-старому, Хрущёв хочет немножко по-новому, Маленков хочет лёгкую промышленность, и там ещё целое политбюро очень важных мнений и хотелок. Попробуй, разберись, кому из них нужно угодить.
И так получается, что вместе с позициями Маленкова в СССР сокращаются позиции реформаторов в Венгрии. К полноценной власти возвращается Матьяш Ракоши, причём совсем некстати. Венгерское народонаселение Ракоши в частности и сталинистов вообще в гробу видало… что в Кремле тоже понимали! В 1956 всё упёрлось в позицию представителей КПСС:
Товарищ Суслов говорит, что Ракоши снимать нельзя, то будет подарком для американцев.
Товарищ Микоян же выбивает решение о его “добровольной” отставке. Ну и вдобавок сетует, что компартия очень уж либерально относится к гласным оппозиционерам в печати, на радио и в самой партии.
Большой советский брат чётко понимает, что творится в стране. Понимает, что нужны перемены. Понимает, что Венгерская Партия Трудящихся занимается чем угодно, кроме спасения ситуации. И Большой советский брат говорит: делайте кадровые перестановки, смягчайте экономическую политику, давите оппозиционеров. Происходит ли это? Нет. Скорее даже так: Н-Е-Т.
Перефразируя гоголевскую классику:
“Венгрия, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа… “
Автор - Szent-István Király