Найти в Дзене
Древний Кавказ

Россия нанесла экономический удар по "ценовым потолкам" и это уже даёт результаты

Многозначительные попытки получить российские ресурсы практически по себестоимости, обернулись для Евросоюза и США неожиданными последствиями, которые ещё только предстоит оценить. Вместо того, чтобы выполнять европейские требования, в России применили экономический рычаг давления и нанесли серьёзный экономический удар, но сделано это исключительно в рамках ответных действий.

Когда некоторые комментаторы говорят, что они "не видят российского ответа" на нерыночные методы Евросоюза с ценовыми ограничениями, я бы посоветовал им пошире раскрыть глаза и подумать над очевидным, что именно принесёт сокращение стран ОПЕК добычи нефти и какое окажет влияние.

Во-первых не нужно забывать, что переизбытка нефти в мире не наблюдается, в США начали использовать свои стратегические запасы, а это говорит о многом. Нет никаких сверх-предложений в мире, иначе бы их запасы были на прежнем уровне - это важно.

Во-вторых давайте посмотрим на результаты: в апреле сразу после российского решения о сокращении добычи нефти, которое поддержали на деле страны ОПЕК, цена на нефть сразу резко начала увеличиваться и это прямое следствие российского решения.

А теперь давайте подумаем: когда в марте прошлого года президент США дал распоряжение использовать из стратегических запасов по 1 млн. баррелей в день - в результате по графику мы видим, что цена на нефть начала из-за этого последовательно снижаться по "странному совпадению". Означает ли это, что если компенсировать этот процесс мировым сокращением добычи нефти, то эта мера США потеряет свою актуальность и перестанет быть эффективной?

  • Как мы видим цена на нефть в мире сразу опять начала расти после объявленного ОПЕК сокращения добычи нефти на 1,6 миллионов баррелей в сутки до конца 2023 года и это весьма показательный результат. Что и требовалось доказать!

Интересным является тот факт, что для дальнейшего влияния на нефтяные цены, в США вынуждены продолжать использовать стратегические запасы, но они не "резиновые", однако даже это не помогает сохранить цены на топливо в США на прежнем уровне и стоимость на АЗС там начала ползти вверх.

Однако теперь это уже не попытка последовательно уменьшать стоимость, а стремление хотя бы сохранить цены на прежнем уровне - ощущаете разницу? Как Вы думаете, у кого дольше хватит терпения?

Обращаю Ваше внимание, что общие объёмы запасов нефтяных хранилищ в США - около 714 миллионов баррелей, но это не означает, что они заполнены "под завязку". На сегодня заполненность данных хранилищ составляет 465,97 миллионов баррелей, лишь за прошлую неделю они сократились на очередные 4,6 млн., понимаете к чему всё идёт?

Мало того, в России с лёгкостью и без последствий для своей экономики в одностороннем порядке могут ещё более сократить добычу нефти, чтобы это оказало влияние на те государства, которые проводят политическое и экономическое давление на нашу страну. Я сомневаюсь, что в России не воспользуются такой возможностью, просто сегодня рассчитываются все последствия и взаимосвязи и похоже это действительно работает весьма эффективно.

Ну вот посудите сами: если на 24 марта цена на нефть была в районе 74 доллара за баррель в результате длительного "распечатывания" стратегических запасов США, то на сегодня цена составляет уже 84 доллара за баррель (12 апреля вообще достигала 87,7 долларов) в результате российского сокращения добычи, которое поддержали в ОПЕК.

  • Именно поэтому в МИД России сказали, что российское решение по снижению добычи нефти можно считать ответом на "ценовые потолки" и я вижу, что ответ этот имеет далеко идущие последствия для наших конкурентов.

Европа не имеет собственных месторождений в достаточном количестве и подавляющая часть нефти закупается за рубежом, поэтому там приходиться компенсировать цены из собственного государственного бюджета для каждой республики ЕС и это приводит к системному экономическому дисбалансу, который рано или поздно даст о себе знать.

Правда для этого необходимо, чтобы Россия продолжала использовать столь эффективный механизм сокращения добычи и после того, как наша страна исключила чужие компании из нефте-газового сектора и отстранила их от принятия решений, лишив дивидендов, сделать это будет совсем не трудно, просто по "щелчку пальцев".

Я понимаю, что некоторым бы хотелось, чтобы российский ответ был быстрым и наглядным, но если кто торопится - то пусть вспомнит про поговорку "поспешишь - людей насмешишь", в Европе и США уже поторопились и в результате там инфляция достигает небывалых размеров, часть промышленности остановлена и их валюта теряет покупательскую способность буквально на глазах, такого раньше не было.

Но самое главное, никто из наших "коллег" не знает какой именно экономический удар Россия нанесёт следующим этапом, возможности не то что ещё не исчерпаны, они ещё даже не применялись в полной мере!

Таким образом российский ответ на "ценовые потолки" мудрый и достаточно выверенный, при этом ещё даже близко не использованы все возможности - я считаю это очень грамотной экономической политикой!

Как Вы думаете, у кого в данном случае больше запас экономической прочности?

Ставьте лайк, если тоже понимаете эффективность российского ответа на "ценовые потолки"!