К таким сложностям мы с мужем готовы не были: переезд сродни пожару, и казалось бы, что может быть страшнее? Но "вишенка на торте" вылезла только сейчас.
По осени мы думали, что все основное сделали, а зимними холодными вечерами посидим за чашкой чая и решим, что и где у нас будет располагаться на участке. В итоге за зиму разговор так ни разу и не зашёл.
И вот, когда пора уже высаживать рассаду в теплицу, мы взялись за споры. Уже несколько вечеров спорим и ругаемся, кто прав, как лучше распланировать участок.
Может быть, Вы поможете нам?
Итак, у нас участок вместе с домом 6 соток. За домом есть свободная территория, примерно 16*14 метров, на которой и планируется установить следующие объекты: детскую площадку, баню, теплицу, несколько грядок, клумбы, беседку.
С нами граничат три соседа, у них пока участки пустые, слева у одного стоит подсобка. Забор будем ставить летом.
Детская площадка
Первым делом купили детскую площадку и решили расположить возле дома. С этой стороны у дома есть терраса, и будет удобно смотреть за детьми за чашкой кофе (размечталась).
А вот за остальные объекты - ожесточённая битва.
Теплица
Начнём с того, что я сломалась под напором и повелась на теплицу, её уже купили. Только вот куда ставить - вопрос.
Баня
Баню муж тоже хочет, но он больше городской житель, не очень любит париться, бани у него никогда не было, и для него это больше как дань моде и гостям. При этом он не думает о том, что для бани нужен плюс ещё один колодец, септик (причём в противоположном друг от друга направлении), все это должно быть завязано к общей дренажной системе участка (которую тоже нужно ещё сделать) , иначе отступ от существующего водного источника и соседних объектов значительно увеличивается. Также он не учитывает нормы и требования, и предлагает поставить баню в один ряд с теплицей, на расстоянии пары метров, а от подсобки соседа и вовсе полтора метра.
У меня же баня была, я сама принимала участие в стройке и финансировании, видела каждый этап и имею представление, как все это работает. И исходя из сложности постройки и недостаточного количества места я бы вообще предложила для экзотики купить небольшую баню-бочку: муж не любитель традиционных бань, гостей у нас не так уж и много, а я баню люблю, но пока не имею возможности выйти из дома без детей даже на час.
Беседка
В необходимости беседки я тоже очень сомневаюсь, ещё больше, чем в стационарной бане. В доме есть терраса и при желании можно сидеть с шашлыками там, сделать под навесом отдельно мангальную зону, это займёт гораздо меньше места и средств. Но опять-таки муж ориентируется на каких-то гостей.
Интересно, каких? Я вообще людей не очень люблю. А с детьми устраивать гулянки мне очень сложно, с учётом того, что на кухне я одна.
Даже если будет куча гостей, мне намного легче само застолье организовать дома, чем таскать посуду на улицу, потом обратно, бегать в дом за каждой вилкой. Хотите проветриться - пожалуйста, из кухни дверь на террасу, вышли, посидели, передохнули, чай попили или чего покрепче.
Муж строил у родителей в саду беседку, размером 2*3 метра, но в ней приходится есть по очереди, максимум 5 человек. Поэтому он хочет беседку большую, чтобы зимой она каким-то образом заменяла хозблок. По его сценарию беседка должна быть размером примерно 4*5 и не меньше. А перед ней - место для дачных стульев, мангал, ещё что-то..
Пока не определился, что именно он хочет.
Вот наши варианты, с примерным расположением:
Почему я расположила объекты именно так?
- Хочу отделить зону огорода, чтобы она не бросалась в глаза. Я 30 лет жила с огородом перед всеми окнами, и не хочу больше это видеть. По-моему, идеально: теплица и грядки в один ряд слева. Там же недалеко слева от дома колодец, чтобы не таскать воду по всему участку.
- Предлагаю поставить баню в правом углу, потому что у соседей пока нет построек, там больше места для стройки, слева от бани есть место для септика, уклон участка как раз туда. Между баней и детской площадкой вдоль дорожки можно посадить пионы, расположить клумбы или ягодные кусты.
- Беседку (в необходимости которой я не перестаю сомневаться), предлагаю поставить напротив детской площадки. Так и дети будут под присмотром, и если кто-то начнёт падать (они это любят), можно быстро шмыгнуть, а не бежать с криком "Стооооой" по всему участку. За беседкой спрячется огород и все, что с ним связано (бочки, шланги). Так выделяется зона отдыха.
Муж предлагает поставить теплицу чуть ли не в центре участка. При этом расстояние до бани от теплицы остаётся максимум 3 метра. Это с учётом того, что баня будет строиться позже теплицы, то есть нужно будет ещё умудриться развернуться там с бревнами при стройке. А уж сделать отмостки у бани, или крыльцо с навесом, или дровяник - рискуешь упереться в теплицу, и придётся переносить.
К тому же, септик придётся делать ниже бани по участку, а там уже близко соседство с колодцем.
Беседка выйдет примерно в 150 тысяч (но мы знаем, что по факту все выходит минимум на треть дороже. Предлагаю сделать баню с большой террасой, а на 200 тысяч, сэкономленных от отдельной беседки, можно купить банный сруб.
Секрет здесь в том, что чем раньше построить баню, тем меньше будет проблем с узаконением. А у соседей наоборот, больше, и выбор места для бани у всех троих соседей существенно сузится.
В общем я не знаю, сколько мы ещё будем спорить. Поэтому, пока не переубивали друг друга, помогите нам! Семью сохраните)
Вот его видение:
Между беседкой и детской площадкой он планирует мангальную зону. Вот крупнее:
При всем желании места между баней и теплицей остаётся очень мало, нет места для колодца, септик придётся уводить вниз по участку, а там уже недалеко до нашего существующего колодца.
И вот я думаю, может быть оставить эту идею либо с баней, либо с беседкой, либо дожить до лучших времен и поставить баню со встроенной беседкой..
Ближайшие пару лет мне все равно ещё посидеть спокойно не светит ни в бане, ни в беседке. Тут иногда вообще бы просто хоть присесть)
В общем, просим у Вас советов, две головы хорошо, а подписчики - лучше!
Ссылка на мнение мужа здесь