«Хотите получить взрыв показов на Дзен – пишите грязь» - такое предложение выдвинул мой коллега, по совместительству создатель нескольких онлайн курсов по Дзену.
С ним согласны многие блогеры, в комментариях к моим публикациям мелькали такие же мысли со стороны читателей, НО! Я категорически против такого способа ведения канала. И своим подписчикам не советую.
Говорить сегодня буду о другом, о том, как хорошие манеры снижают охваты, открываемость публикаций и негативно сказываются на росте канала.
Эта статья будет написана в виде разбора канала Green_Sibirea, каждый из вас сможет взглянуть на ошибки молодого автора и проверить свой канал на их наличие. Вооружайтесь блокнотом, ручкой – будет интересно
Несколько заметок о канале Green_Sibirea
Канал, о котором пойдет речь, молодой (3 месяца), он едва преодолел обозначенный порог выхода на монетизацию, не находится под фильтрами и ограничениями, что можно отнести к достижениям автора.
Автор канала девушка Анна, ландшафтный дизайнер с дипломом, солидным опытом работы и приятной улыбкой.
Писать Анна планирует о том, в чем хорошо разбирается и к чему душа ее лежит – о ландшафтном дизайне простым и понятным языком.
При детальном рассмотрении канала я обратила внимание на момент, который в прямом смысле этого слова убивает статистику, снижает порог открываемости статей и негативно сказывается на росте канала. И прежде, чем я расскажу о нем, давайте кратко пробежимся по плюсам и положительным моментам, которые я подметила на канале Green_Sibirea
- Название уникальное и это здорово.
- Описание – простое, доступное, понятное.
- Публикации рассортированы по подборкам, читателю не придется пролистывать всю ленту в поисках нужной информации. Правда к подборке «загадка-отгадка» есть вопросы, но постоянные читатели поймут, о чем идет речь.
- Автор охотно рассказывает о себе и своем увлечении в закрепленной статье.
- На канале присутствуют три формата публикаций (статья, пост, видео), что позволяет привлечь внимание пользователей через удобный им способ получения информации.
- Несмотря на небольшое количество подписчиков, автор успела провести конкурс, надарить подарков подписчикам и заручиться поддержкой аудитории.
- На канале присутствуют «серийные» статьи, что повышает уровень вовлеченности, НО(!) Писать такого рода публикации нужно правильно (ниже разберу ошибки многих авторов).
Про хорошие манеры и их негативное влияние
Основной контент канала состоит из статей. А статья, в первую очередь – это обложка, заголовок, описание.
От того, насколько грамотно созданы эти три составляющие, будет зависеть успех статьи. «Вкусная» обложка притягивает внимание, заставляет взглянуть на заголовок. Хороший заголовок побуждает к прочтению, а описание дает пользователю понять, есть ли необходимость читать статью целиком.
Авторы Дзен не пишут специально описание к статье. В показы идут первые две строчки из самой публикации. И от того, как написаны эти две строчки, какой посыл читателю они несут, зависит уровень открываемости.
Что мы видим у автора канала Green_Sibirea – «друзья, всем привет! Сегодня поговорим о…», «друзья, всех хорошего дня, у меня есть хорошая новость о…», «друзья, всем привет, сегодня хочу побыть учительницей…»… Я за хорошие манеры и за уважительное отношение к подписчику и в то же время, я против разбазаривания активов. Видимая часть статьи – это актив, основная цель и задача которого – зацепить, внимание, удержать его, побудить открыть, прочитать дальше.
Мне не видна статистика канала, но могу предположить, что CTR у статей находится на низком уровне.
Про CTR без занудства
CTR – это показатель успеха статьи, поэтому всегда обращаем на него внимание. Если CTR ниже 8% - то дело плохо, ваши публикации недостаточно интересны читателю, точнее заголовок и описание не выстреливают. Вообще считается, что 7% — это самый низкий предел и повод задуматься: «а что я делаю не так». Я поднимаю эту планку до 8% (ибо самокритична). Если CTR составляет 14% и выше, можете себя похвалить. Вы молодец и знаете, как выгодно подать информацию.
Рекомендации автору:
- убрать хорошие манеры и вежливый тон из первых строк публикации. Вместо этого дать краткую информацию, о чем будет статья, какую выгоду и пользу она принесет читателю.
- поработать над структурой статей. Помимо заголовка, в ней должны присутствовать подзаголовки, по необходимости маркированные списки, выделение ключевых моментов.
- включать в свои статьи ключевые слова/фразы, по которым алгоритм будет подбирать аудиторию для показа статей.
- заимствованные изображения не есть хорошо для нового канала. Лучше использовать собственные фотографии, сделанные на телефон, пусть столетней давности, но уникальные. Ну или хотя-бы прибегнуть к услугам нейросетей.
- серии статей нужно выделять правильными заголовками. Не переносить их от одной статьи к другой, а для каждой дать уникальное название + обозначение того, что это часть серии.
- делать перелинковку между статьями. Это когда одна публикация ссылается на другую.
Еще раз про заголовки
Вкусный заголовок пишется по следующим параметрам:
- Четко дать понять про что статья
- Вызвать интерес у холодной (!) аудитории
- Не грешить кликбейтом
И не нужно думать, что, если кому-то кликбейт сходит с рук, сойдет и вам. Бан прилетит всем – это лишь вопрос времени.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь была полезна.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметишь такую, дай знать, чтобы я могла их быстро исправить.