Хоть обзоры сериала "Смерш" с самого начала не пользовались большой популярностью у читателей, за что в первую очередь можно поблагодарить администрацию Дзена, которая ВЕСЬМА значительно так урезала у канала показы, я решил с этим сериалом всё-таки закончить. Мне самому стало интересно чем весь этот бред вообще закончится, да и сам сериал висит на жестком диске мёртвым грузом, так что надо от него избавляться. Если кто-то из вас пропустил с чего именно все начиналось, то вы можете ознакомится с обзорами на первые шесть серий сериала по ссылкам в самом конце этой статьи.
Мы остановились на том, что Волков с Семёновым проникли в немецкую крепость, где они знатно так нашумели. В результате Семёнов смылся, а Волков попал в лапы майора Абвера Конрада фон Бютцева, который точит на главного героя зуб. В конце шестой серии майор Абвера пытает Волкова и собирается скальпелем вырезать у него один глазик.
Но тут внезапно и так удачно для Волкова, в подвале появляются еще немцы, которые наверное читали сценарий и знали когда именно им необходимо появится. Ну или немцы, все это время, стояли за дверью и ждали сигнала, когда им надо появится. Конрад показывает генералу Волкова и говорит, что это советский диверсант, который ночью пытался проникнуть в замок.
Генерал возмущен такими варварскими методами допроса, надо везти себя с диверсантом мягче, тогда он сам повернется к ним лицом. По словам генерала выходит, что такими методами дознания пользуются злобные и коварные упыри на Лубянке. Приказав расстрелять Волкова на следующий день, если он не будет говорить, генерал с сопровождающим уходит. Ну а через какое-то время уходит и Конрад, Волков остается один в подвале.
Тем временем Олеся, приводит с Семенова к какому-то мужику, вероятно к фельдшеру. Ведь насколько мы помним, Семенов при приземлении повредил себе ногу, долгое время не обращал на травму внимания и вот теперь ему понадобилась помощь. Мужик оказался-гробовщиком, а вот смотреть Семенова, будет его дородная жена.
У Семенова уже пошло заражение, надо вскрывать нарыв, фельдшер хочет сделать пациенту укол, но Семенов против этого, ибо он гробовщику и его жене не доверяет. Так что фельдшер вскрывает нарыв на ноге Семенова, без всякого наркоза. Разумеется Семенов от боли теряет сознание, ну гробовщик отбирает у него пистолет.
На следующее утро, Волков приходит в себя в камере, где так же находится и Сушков, которого немцы взяли ранее. И Сушков как то хорошо выглядит, после нескольких суток проведённых в немецких застенках. Сушков говорит, что они находятся в камере смертников и отсюда уже не выбраться.
Нас же переносят на Волховский фронт, где заместитель генерала Лосева, проводит совещание. Генерал-майор Гончар говорит, что обстановка на фронте очень тяжелая, особенно после того как немцы уничтожили все катюши, так что при немецком наступлении наши части понесут большие потери, возможно сдадут все позиции, поэтому он предлагает отступить.
Дескать отступление будет нести тактический характер, наши части отступят до определённого рубежа, там окопаются и тем самым заманят противника в ловушку и когда немец ринется туда в наступление и попадет в котел. У генерала спрашивают: а что если немцы воспользуются ситуацией и начнут наступление раньше, прежде чем мы успеем закрепить наши новые рубежи?
Начальник штаба Гончар самоуверенно заявляет, что немцы этим не воспользуются, потому что к тому времени к нашим придет артиллерийская поддержка. Ну а дождаться помощи на этих позициях нельзя потому, что помощь прибудет только через трое суток, так что лучше всего выйти к ним на встречу . Ну вы поняли наверное, кто на самом деле является предателем?
Надо ли говорить, что никакого генерал-майора Гончара на Волховском фронте не было, так же как и Лосева? Волховским фронтом командовал генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков, а должность начальника штаба занимал генерал-майор Григорий Давыдович Стельмах, который разумеется никаким предателем не был. Что же касается Мерецкова, то по глубокому убеждению всех либералов-антисоветчиков, лично Сталин приказал Берии арестовать Мерецкова на второй день войны и зверски над ним издеваться. А потом почему-то передумал, выпустил, доверил командовать фронтом и даже наградил орденом Ленина.
Мерецков после освобождения никому не жаловался на здоровье; нигде и никогда не писал о том, что его пытали. Дело Мерецкова и поныне – белое пятно. Нет материалов уголовного дела, нет протоколов допросов генерала и его очных ставок, нет никаких выписок из дела, нет подтверждения того, что он выпущен по распоряжению вождя. Есть только вот это письмо:
Читатель наверняка обратит внимание на то, что замордованный, «запытанный» генерал армии спокойно пишет письмо вождю, и оно элементарно доходит до адресата (ну не по тюремной же маляве!). Как встретил его вождь, сам маршал вспоминал:
29 декабря 1941 года Сталин напишет Мерецкову личное письмо (замечу в скобках: не многие военачальники удостаивались такой чести): «Уважаемый Кирилл Афанасьевич! Дело, которое поручено Вам, является историческим делом. Освобождение Ленинграда, сами понимаете, – великое дело. Я бы хотел, чтобы предстоящее наступление Волховского фронта не разменивалось на мелкие стычки, а вылилось бы в единый мощный удар по врагу. Я не сомневаюсь, что Вы постараетесь превратить это наступление именно в единый и общий удар по врагу, опрокидывающий все расчёты немецких захватчиков. Жму руку и желаю Вам успеха. И. Сталин».
Да и сам Волховский фронт был образован 17 декабря 1941 года за счёт сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК в ходе обороны городов Волхова и Тихвина Ленинградской области. Так что никакого Волховского фронта, летом 1941 года не было. Ну ладно, движемся дальше.
В камере смертников Сушков рассказывает Волкову, как он лично фотографировал бумаги на Лосева, из которых следует, что советский генерал является предателем. Ну а Волков говорит, что партизаны не успели передать всю информацию, так как отряд был уничтожен, сразу же после того, как немцы арестовали Сушкова. Этим Волков намекает, что партизан мог сдать Сушков, не выдержав допросов.
Сушков пытается оправдаться, он говорит, что немцы могли выйти на партизанский отряд случайно, после того как по распоряжению генерала Эркерта были усилены патрули. Ну Волкова такое оправдание не очень то устраивает и он спрашивает у Сушкова про Эркерта, кто он такой и что он тут делает.
По словам Сушкова выходит, что генерал Эркерт, человек фельдмаршала фон Кюхлера, который проводит операцию на Волховском фронте, которым командует генерал Лосев. Дальше Сушков утверждает, что генерал Лосев предатель, ведь он лично видел бумаги, которые ему немцы специально подсунули.
Ермаков делится с Абакумовым своими размышлениями, что нарочного убил неизвестный злоумышленник и после этого специально подбросил на место преступления портсигар Лосева, для того, что-бы его дискредитировать. Но эта версия событий, Абакумова не устраивает, он считает что смерть нарочного, была выгодна только Лосеву и больше никому и таким неумелым образом он пытается запутать следы.
На что Ермаков говорит, что в этом случае им выгодно, что бы Лосев пока что оставался на свободе, его люди уже установили за ним наблюдение. За Лосевым уже наблюдают круглосуточно, несколько десятков человек, так что генерал никуда от них не денется.
В это время, Семенов наконец-то приходит в себя, оглядывается и видит, что находится он в каком то подвале и лежит он в гробу. Тут слышится шум снаружи, Семенов тут же приглушает свет керосиновой лампы.
Гробовщик спускается по лестнице, Семенов него нападает и пытается его задушить. Гробовщик с трудом вырывается и говорит, что если бы он хотел Семенова сдать, то давно бы уже сдал, а оружие он у него отобрал, что-бы Семенов дел тут не натворил. А то Семенов такую операцию не выдержал бы без уколов, начал бы сдуру стрелять, этим всех и выдал бы, в том числе и себя.
Такие аргументы, подкреплённые серпом в руке гробовщика, на Семенова подействовали и он уже не пытался задушить своего спасителя. Семенов спросил, знает ли гробовщик хоть что ни будь про Волкова. Гробовщик говорит, что про Волкова ничего не известно, удалось узнать только что немцы сделали с Осиповым и его семьей. Узнав так и о смерти молодого партизана, Семенов пылает жаждой мести, от гробовщика он узнает что к этому причастен полицай Алекс.
В это время, Сушков говорит Волкову, что их через три часа расстреляют, но он знает как можно отсюда бежать. По словам Сушкова выходит, что есть два пути пройти камеры, один серьезно охраняется, на втором пути, который почти не используется, охрана весьма слабая, так что есть шанс перебить охрану и отсюда бежать. После этого, Сушков достает из кармана ЗАТОЧКУ.
Ну а Ермаков продолжает убеждать Абакумова в целесообразности того, что не следует арестовывать Лосева. Дескать если Лосев немецкий агент, то он постарается связаться с резидентом немецкой разведки и если это произойдёт, то они накроют не только Лосева, но и всю немецкую резидентуру Москвы.
Абакумов корчит страшную рожу, мерзко так улыбается, стучит кулаком по столу и говорит, что если бы его воля, то он Лосева давно бы в порошок стер, а так Лосева попытается встретиться с верховным, но Абакумов сделает все возможное, что-бы этого не произошло.
В это время, Сушков с Волковым совершают побег из камеры смертников, происходит это следующим образом. За двумя заключёнными приходят два немца, которых Волков вырубает, пользуясь случаем.
Затем завладев оружием, Волков материализуется уже снаружи, прямо за спиной у часового. Придушив часового, Волков вместе с Сушковым драпают со всех ног к забору, но тут ВНЕЗАПНО появляется полицай и тяжело ранит Сушкова. Грохнув полицая, Волков склоняется над раненым товарищем, но тут появляются еще немцы, так что капитан госбезопасности запрыгивает на машину, потом сигает через забор и делает ноги уже самостоятельно.
Лосев хочет передать докладную записку лично товарищу Сталину, но его не пускают. Сделав предположение, что это все козни коварного Абакумова, генерал уходит так и не встретившись с товарищем Сталиным.
Бредущего по улице города Волкова, замечает немецкий патруль и пытается его остановить. Тогда Волков забегает в первое же попавшееся здание и несется вверх по лестнице, за ним увязались два немца. Волков пользуясь случаем, двумя ударами вырубает преследователей и забирает себе автомат. После этого, он вырубает входной дверь третьего немца и спокойно выбегает на улицу.
В следующей сцене, Семенов с гробовщиком, наблюдают из-за дерева за тем, как полицаи вешают на городской площади тело мертвого Сушкова, рядом с другими повешенными. Полицай Алекс толкает уже привычную речь про новый порядок. Так удачно для Семенова, гробовщик знает где этот полицай живет.
Волков через открытое окно проникает в дом, который видимо принадлежит Олесе. Ну по крайней мере перед этим, Волковы вспоминал как Олеся называла ему адрес. Волков внимательно осматривает вещи в доме, в том числе и фотографии стоящие на столе.
Лосев не мытьем так катаньем пытается добиться встречи со Сталиным, ради этого он встречается со своим знакомым, который входит в охрану верховного. Лосев просит товарища, передать записку лично товарищу Сталину. Хотя товарищ насчет слухов про Лосева не верит, помочь ничем генералу не может.
Олеся возвращается домой, а у неё на кровати лежит Волков и держится рукой за бок. Девушка оказывает Волкову медицинскую помощь и обрабатывает ему царапину на боку. От Олеси Волков узнает, что Семенов находится в безопасности.
Семенов научившись вероятно от Волкова, через открытое око проникает в дом Алекса и приставляет к его голове, собственный револьвер полицая. Проснувшийся полицая сопротивляется, завязывается рукопашная схватка, которую Семенов проигрывает. Алекс сбегает, бежит по улице в одних подштанниках и орет "спасите партизаны", Семенов бежит за ним.
Тут перед Алексом появляются оставшиеся в живых партизаны. Командир уничтоженного отряда спрашивает у Алекса: "Ты нас Звал?", после чего режет полицая ножиком, на глазах у изумлённого Семёнова.
После опознавания при помощи пароля, Семенов объединяется с партизанами. Командир отряда рассказывает, что они захотели с Алексом поквитаться, вот и очутились тут. А так у партизан есть раненый, так что они ищут одного человека, который может им помочь. Ну а Семенов так удачно, знает такого человека, так что они вместе к нему и идут.
Ну а Волков все больше становится похожим на Джеймса Бонда, у которого в каждом фильме, появлялась новая пассия. Не так давно у Волкова был роман с Александрой Меженцевой, которая погибла, а тут главный герой заваливает в койку Олесю. Я не удивлюсь если Олесю, в лучших традициях фильмов про Бонда, так же возьмут и в финале убьют. Во время постельной сцены, тему сами знаете чего , частично так раскрыли, сиськи у девушки вроде как большие.
Пока фельдшер оказывает помощь раненому партизану, Семенов узнает, что Сушкова убили при попытке к бегству, при бежать он пытался не один, так что его напарник наверняка жив и скоро может объявится. Семенов говорит партизанам, что с этого момента они поступают под его командование.
Командир отряда ёрничает, дескать что бы под твоим командованием, нас всех бы и порешили. Тут командир отряда лучше бы помолчал, он так отрядом хорошо командовал, что полицаи всех партизан порешили.
Командир отряда заявляет, что их дела тут уже закончены и они при первой же возможности отсюда сваливает. Семенов с таким положением вещей не согласен, он настаивает, что партизаны должны ему подчинятся и в случае неповиновения у него есть соответствующие полномочия. Командир отряда, шлет Семенова на три всем известных буквы и требует показать ему бумажку с полномочиями.
Лосев выходит из дома, замечает слежку, от которой он успешно скрывается, спрятавшись в придорожных кустах. Ну а направится он хочет на дачу к товарищу Сталину, на которой тот в данный момент и находится, по словам того самого товарища, с которым Лосев недавно встречался.
Волков с Олесей приходят к гробовщику, там происходит "дружеская" встреча напарников. Семенов по привычке тычет в сторону Волкова пистолет и спрашивает, как тот от немцев спасся.
В следующей сцене, Семенов настраивает рацию и опять задает Волкову тот же самый вопрос. Волков ему отвечает, что когда его вели в камеру смертников, он заприметил еще один выход, который почти не охранялся, вот он и воспользовался ситуаций, а Сушкова он не видел. Семенов вспоминает инструкции от Абакумова, если Волков скажем будет скрывать информацию, то Семенов должен его остановить любой ценой.
Так что закрыв рацию, Семенов снова угрожает Волкову оружием. Капитан госбезопасности говорит напарнику, ну вот выстрелит он в него, наделает лишнего шума, а тут немцы кругом.
Воспользовавшись уроками Джеки Чана, Волков лихо так отбирает у Семенова пистолет и направляет ствол на напарника. Волков говорит своему напарнику, никогда не доставать оружие, если не собираешься им воспользоваться иначе его могут отобрать. Напугав напарника до усрачки, Волков кладет пистолет на рацию и говорит, что он слышал там какие-то крики и шум, но ситуацией он воспользовался и убежал. Ну а Сушкова он не видел, так что является ли Лосев предателем, остаётся пока что невыясненным.
В это время, Лосев останавливает на дороге машину, высаживает из неё водителя и сам садится за руль. Только Лосев сел за руль, как на дороге появляется машина с чекистами, так что начинается вяло текущая погоня.
Ермаков докладывает по рации, что Лосев едет на дачу к товарищу Сталину. Абакумов требует немедленно остановить машину Лосева любой ценой. При необходимости, Абакумов разрешает открывать по Лосеву огонь на поражение.
Чекистам удается обогнать машину Лосева и перекрыть ему дорогу. Ермаков предлагает Лосеву сдаться, ведь у них имеется приказ остановить его любой ценой. Но Лосева не послушался, он развернул машину и дал по газам, чекисты открыли по машине огонь, после чего расселись по машинам и бросились в погоню.
Но Лосев бросил на дорогу гранату, которая разорвалась, повалила дерево, так что генералу удалось от злобных чекистов оторваться, так что через какое то время, Абакумов устраивает Ермакову за это разнос. Ермаков оправдывается, дескать Лосев кинул гранату, дерево упало, пока его с дороги убирали Лосева и след простыл.
Абакумов тут же стоит версию, что генерал рвался на дачу товарища Сталина, что бы гранатой убить вождя. Ермаков пытается отмазать старого друга, он говорит, что граната могла оказаться в машине случайно, Лосев просто воспользовался случаем что бы от них удрать. А так его сотрудники расставлены во всех местах, где Лосев может появится, но вину Лосева еще надо доказать
Абакумов продолжает орать, дескать ему пришла шифровка от Семенова, что Волков всячески саботирует операцию, препятствует расследованию, так что у Ермакова есть только один шанс исправить положение, это найти самого Лосева.
Лыко и мочало, начинаем все сначала. Отправив Абакумову донесение, Семенов прячет рацию и тут появляется Волков, на которого Семенов опять направляет пистолет и требует у что бы напарник сдал ему оружие, иначе он будет стрелять согласно инструкции. Волков презрительно от Семенова отворачивается и говорит, бери и стреляй. Семенов сзади подходит к Волкову и хочет огреть напарника пистолетом по голове.
Но Волкова опять выбивает из руки Семенова оружие, после чего идет рукопашная схватка, которую капитан госбезопасности выигрывает, врезав напарнику ногой по яйцам. Пока Семенов лежит и корчится от боли, Волков ему издевательски говорит, что стрелок из старшего лейтенанта как из говна пуля, и что тот с десяти шагов слону в жопу не попадет.
В это время генерал фон Кюхлер разговаривает по телефону с человеком который отвечает за операцию на Волховском фронте. Оказывается немцы уже знают, что Лосева хоть отстранили от командования и отправили в Москву, но еще не арестовали и не расстреляли как это нужно фон Кюхлеру, так что пора переходить к плану Б..
После драки, напарники сидят под деревом, Волков сознается, что он от немцев бежал вместе с Сушковым, который до этого подтвердил информацию. но вот ему в истории с камерой смертников что-то не нравится, как будто все специально было подстроено, что бы их в чем то убедить. Да и такой легкий побег, Волкова так же настораживает.
Семенову достаточно что Сушков подтвердил информацию насчет Лосева, поэтому Волков говорит, что им срочно нужно достать эти самые документы или захватить полковника Бергера, ну или шишку прибывшую из Берлина, что бы выяснить всю правду..
Семенов поддается на уговоры Волкова. Однако Семенков говорит, что сообщил в Москву о том, что Волков саботирует операцию, так что про прибытии, его ожидает служебное расследование. На что Волков ухмыляется и говорит, что до Москвы еще дожить надо. Лосев находит убежище у какой-то женщины.
Конрад докладывает Бергеру, что они засекли сигнал передатчика, отправили туда людей но ничего не нашли. Бергер говорит, что Кюхлер выражает свое беспокойство по поводу Волховского фронта и требует начинать следующий этап операции. После этого, Бергер приказывает вызвать агента по кличке Гроза. В Кабинет Бергера заходит женщина, поворачивается к зрителям лицом и выясняется, что Олеся работает на немцев, серия на этом заканчивается.
Так как мало надежды на то, что ситуация с показами в ближайшее время исправится, большая просьба к читателям, ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьями с обзорами в социальных сетях, рассказываете о канале своим друзьям и знакомым. Ну а так же не забывайте подписываться на мои группы в "Одноклассниках", "В контактах", а так же на болгарскую платформу "Паблико", где так же выходят мои статьи с обзорами фильмов и сериалов.