На самом деле такая проблема, как напряжение шейно-воротниковой зоны одна из самых распространенных. Это естественно связано с тем, что мы ведем малоподвижный образ жизни, плюс много сидим. Естественно, что в таком положении идет очень большая нагрузка на область шеи, плечи, под лопатками. Все это вызывает массу неприятных ощущений от которых избавиться очень сложно, но все же можно. Мы рассмотрим одно небольшое упражнение, которое можно пробовать сделать как сидя, так и стоя.
Начнем с того, что шейный отдел, а также область плеч и в целом верхняя треть спины получают нагрузку от нижележащих отделов. Особенно это касается стоп. Высокий каблук, неудобная обувь, плоскостопие, обувь с узким носом, сидячий образ жизни - все это создает нагрузку на стопы, а они в свою очередь постепенно выдают нагрузку на область поясницы. От поясницы, как правило, нагрузка идет вверх к области шеи и плеч. Это связано с тем, что вся задняя поверхность тела представляет собой единую фасциальную цепь, которая идет от пальцев стоп по всей задней поверхности тела до области шеи линия идет на область затылка и заканчивается в области лба.
Таким образом, возникает не только ряд проблем и неприятных ощущений в области шеи, но еще масса проявлений, а именно:
- Тянуть начинает в области под лопатками.
- Появляется онемение рук.
- Появляется напряжение в области затылка.
- Напрягается лоб, что вызывает морщинки в области лба.
- Возникает нависание век.
- Появляются мелкие морщинки вокруг глаз.
- Появляются отеки вокруг глаз.
- Со временем возникают носогубные складки и брыли, так как лоб начнет давить на область глаз, а глаза на жировые пакеты щек.
Так мы понимаем, что расслабление и снижение нагрузки с шейно-воротниковой зоны очень полезно не только для хорошего самочувствия, но еще и для состояния лица. А это, как правило, можно сделать с помощью упражнений. Мы рассмотрим небольшую практику, которая здесь нам может помочь.
Но перед тем, как говорить о практике отметим, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Как делать упражнение для снятия нагрузки с шейно-воротниковой зоны:
Упражнение может исполняться и сидя, и стоя - здесь как вам удобно.
- Принимаем удобное положение.
- Спина прямая.
- Руки заводим за спину и сцепляем в замок.
- И медленно начинаем поднимать до упора руки, которые сцеплены в замок.
- Затем мягко опускаем вниз и повторяем упражнение еще 15-20 раз.
Важно, чтобы при исполнении упражнения вы заметили, как приятно натягивается область шейно-воротниковой зоны.
А вы делали подобное упражнение? Делитесь.
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: