В период сдачи экзаменов подростки волнуются, что абсолютно нормально, ведь экзамен – ситуация, в которой существует неопределенность, прежде всего в неизвестности результата. Но бывают ситуации, когда волнение перерастает в тревогу, ведь экзамен - не просто контрольная или тест.
ЕГЭ и ОГЭ преподносится подросткам как нечто решающее и определяющее всю их будущую жизнь, из-за чего для выпускников за экзаменами стоит не только результат, но и выбор будущей профессии. Возраст выпускников, то есть подростковый, не дает в полной мере прийти к выводу, чем именно они будут заниматься в течение всей жизни, так как в этом возрасте они только начинают пробовать себя в различных сферах профессий или рассматривать их варианты.
Выбор предмета, подготовленность к экзамену, ограниченность времени - около года или двух, давление от учителей или близких и еще многие аспекты создают стрессовую ситуацию, ведь, казалось бы, только закончится школа - и подростку уже предстоит перейти на новую ступень своей жизни, где еще не все известно и понятно.
Стрессовая ситуация возникает из-за неблагоприятных факторов, таких как информационная перегруженность, деятельность, связанная с повышенной ответственностью, отсутствие отдыха, достаточного для восстановления психики, психоэмоциональная напряженность, вызванная неопределенностью деятельности, отсутствие мотивации для ее выполнения.
Все вышеперечисленные факторы являются актуальными в период подготовки и сдачи экзамена.
Тревога, как мы знаем, появляется вследствие стрессовой ситуации, а когда за этой стрессовой ситуацией стоит ближайшее будущее, которое определяется в ней же, - тревога может стать тревожностью.
Симптоматика тревожности: постоянное беспокойство, неуверенность, ожидание неблагоприятного развития событий, постоянное предчувствие худшего, эмоциональная неустойчивость.
Что делать с тревожностью?
Неизвестность - самый главный фактор, порождающий тревогу. Так как экзамены неразрывно связаны с ближайшим будущим подростка, сдающего ЕГЭ или ОГЭ. Преодолением проблемы выбора предмета и будущей профессии можно решить несколькими путями, в первую очередь, это посещение различных мероприятий, например, дни открытых дверей в различных учебных заведениях и “ярмарки профессий”, на которых можно узнать больше о профессиях и подтолкнуть к выбору будущей карьеры и учебного заведения. Консультация у профориентолога - специалиста, который помогает сделать выбор будущей профессии, тоже может стать путем в решении проблемы выбора предмета и будущей профессии.
Чтобы на самом экзамене не разволноваться, одним из важнейших аспектов будет знакомство с особенностями и правилами проведения ОГЭ или ЕГЭ. Для этого можно спросить учащихся старших классов о том, как они сдавали ЕГЭ или ОГЭ, обратиться к различным сайтам, где могут быть описаны особенности и правила проведения экзаменов, и обсудить со своими одноклассниками тревоги и страхи - от этого точно станет намного легче.
Одним из самых важных действий для преодоления тревожности будет составление плана подготовки, который будет включать в себя распорядок дня, в том числе количество часов сна и отдыха, чтобы избежать умственного перенапряжения. Составление плана дня будет положительно влиять на повышение учебной мотивации и продуктивность подготовки.
Стоит не забывать о медитациях и дыхательных практиках - комплексах упражнений, связанных с дыханием, ведь они - главный ключ к снятию напряжения и успокоению, помогут улучшить как эмоциональное, так и физическое состояние, что может пригодиться на экзамене.
Что насчет отдыха?
Отдых можно рассмотреть как один из главных пунктов подготовки, ведь без хорошего отдыха обучение перестанет иметь смысл - постоянная усталость будет ухудшать запоминание материала и может привести к тревожности и стрессу.
Просмотр фильмов и телешоу отдыхом являться не будет, так как постоянный перегруз мозга новой информацией влечет за собой ухудшение памяти и внимания, проблемам со сном и настроением. Чтобы этого не произошло, нужно учиться правильно отдыхать от умственной работы.
Отдых может включать в себя прогулку на свежем воздухе, встречу с друзьями, занятия спортом - будет достаточно даже легкой пробежки, а также не стоит забывать о небольших “пятиминутках” гимнастических упражнений в перерыве между занятиями - они иногда бывают очень полезны. Медитации и дыхательные упражнения тоже нужно включать в отдых, они - один из самых быстрых и эффективных способов успокоиться и снизить тревожность в трудный момент, вернуться к контролю эмоций и внимания, избавиться от бессонницы и негативных мыслей.
Стоит также уделять время режиму сна. Недостаточный сон вреден: появляются рассеянность, ухудшается память и внимание. Именно поэтому перед тестами, экзаменами следует хорошо высыпаться, а не пытаться всё выучить за одну ночь.
Подросткам советуют спать от 8 до 9 часов в сутки и ложиться не позднее 12 часов ночи. За час до сна стоит убрать гаджеты и книги, ничего не учить и не читать, не сидеть в компьютере. Лучше устроить сеанс прослушивания расслабляющей музыки, можно также принять ванну или просто полежать в тишине.
Позитив - ваш лучший друг!
Повышение самооценки и правильный настрой на экзамен - та неотъемлемая часть, которая точно поможет при сдаче. Настрой формируется не в день экзамена, а заблаговременно, и чем раньше - тем лучше!
Чтобы создать уверенность, нужно научиться объективно оценивать свои умения и навыки, а именно поощрять себя похвалой за все то, что уже получается. Накопление и освоение знаний - дело практики, так что запланированная и распределенная своевременно подготовка способна улучшать не только тренированность, но и уверенность в своих знаниях.
Развитие позитивного мышления может быстро оказывать положительные результаты не только на подготовке к экзамену, но и на своей самооценке. Позитивное мышление связано со способностью поддерживать в себе надежду и заинтересованность, что бы ни случилось.
Сделаем выводы:
Для снижения высокого уровня тревожности учащихся выпускных классов немаловажной частью подготовки к экзамену является настрой, поэтому настраиваться нужно на хорошее и верить в себя, объективно смотреть на свои знания, умения и навыки, улучшать самооценку и уверенность в себе, развивать позитивное мышление, а также в период подготовки повышать учебную мотивацию и разрабатывать индивидуальную стратегию, а чтобы на самом экзамене не разволноваться, одним из важнейших аспектов будет знакомство с особенностями и правилами проведения ОГЭ или ЕГЭ.