Найти в Дзене
О наболевшем.

Наши налоги снова решили украсть - студентов пытаются обязать платить за образование отработкой.

Фотоколлаж создан автором канала на основе открытых источников
Фотоколлаж создан автором канала на основе открытых источников

Не шутка, активные деятели от правительства Татарстана решили еще разок залезть в наш с вами карман, на этот раз абсолютно неочевидным способом. По заявлению Госсовета Татарстана образование студентов стоит слишком дорого, а регионы остаются без кадров, которых им так не хватает. Вот депутаты и придумали вернуться к советской системе - принудительное распределение выпускников сроком на 3 года, либо оплата полученного обучения в ВУЗе. Естественно речь ведется только о тех, кто отучился на бюджете.

И вот у автора канала возникает абсолютно логичный вопрос - а куда, простите уходят наши с вами налоги?

Конституцию решили нарушить снова

Согласно 43 статье конституции каждый гражданин РФ имеет право на получение не только общего и среднего профессионального образования, но и высшего, если проходишь конкурсный отбор. Я хотел бы напомнить своим читателям, что обеспечение "бесплатности" это пополнение бюджета налогами и прочими вливаниями, никакого бесплатного сыра на самом деле не существует. Так вот, если подрастающее поколение обязать платить за образование или ехать работать за копейки в регионы на 3 года - не является ли это открытым воровством налоговых денег, которые должны идти на обеспечение этого самого образования именно на бесплатной и безвозмездной основе?

Мнение автора канала на тему происходящего бардака

Естественно, как гражданину, который заявляет активную позицию мне неприятен факт появление даже мысли о том, что все бесплатное благополучно испаряется и куда уходят наши платежи становится совсем непонятно, от слова совсем. Но я бы хотел обратить внимание и на еще одну замечательную вещь. Вместо того, чтобы реально заинтересовать молодых выпускников работой в регионах, товарищи законотворцы не придумали ничего лучше, чем очередная принудиловка.

Спрашивается, а они точно слуги народа или это уже больше похоже на государство, где "правящие" приказывают и используют простой народ просто потому, что им кажется или они считают себя правыми.

На мой личный взгляд - куда как более приятной ситуацией было бы решение нескольких проблем сразу. Увеличение зарплат молодым специалистам за счет бюджета, тем, которые соглашаются на долгосрочные контракты работы в регионах. Обеспечение молодых специалистов льготным или бесплатным жильем за счет государства. Если это одиночки, то хотя бы общежитие, если это молодые семьи, то можно и квартиру выдать, не велики цены на такие вещи в регионах. А уж если это многодетные молодые специалисты, то можно и домик "подогнать" с землей от государства, ну или, по крайней мере, под нулевую ставку ипотеки. Почему нет то? Хотите развивать - развивайте, но не кнутом же гнать людей.

Спасибо за внимание. Только понадеешься на лучшее и тут целый ворох негатива в новостных лентах. Менять нам надо курс, да и мышление управленцев менять надо, больно привыкли они руководствоваться исключительно палкой.