— Мы привились от кори и заболели корью! Нам так врач (!) сказал!
— Давайте разбираться, возможно ли такое.
В отличие от гриппозных вакцин, когда на ваше «привился и заболел» я отвечаю однозначно: «этого не может быть из-за прививки», с вакцинацией от кори (а ещё краснухи, паротита и ветрянки) все немного сложнее. Все эти вакцины — живые.
С инъекцией в организм человека, вводят вирус, который для иммунной системы выглядит абсолютно как настоящий. Она встречает его «по одежке» и в результате этой встречи формируется иммунитет, способный нейтрализовать вирус дикой кори, если он вдруг заглянет на огонек. Но заболеть корью от прививки все равно нельзя. В чем секрет?
В том, что «начинка» этого вируса совсем другая, потому что он был ослаблен и лишён способности вредить организму иммунокомпетентных людей.
Процесс ослабления диких патогенов называется аттенуация. Вакцины, полученные таким образом, называют «живые аттенуированные». Подробнее о том, как это может происходить, вы можете узнать в бесплатном видеокурсе Delta-V. А еще — в постах по ссылке.
Как работает живая вирусная вакцина?
Задача живой вирусной вакцины — совершить паломничество, повторив в организме, в который она попадает, тот же путь, который обычно проходит дикий вирус. Только не навредив, а лишь сымитировав болезнь.
Эти тренировочные мероприятия похожи на учебную пожарную тревогу: все «работники» иммунной системы делают все, что бы они делали, случись пожар, даже сирена орёт. При этом обычно все это проходит абсолютно бессимптомно (ведь настоящего пожара нет). Но иногда, в силу индивидуальных особенностей организма, может развиться комплекс симптомов, похожих на дикую инфекцию.
В случае коревой вакцины может подниматься температура, появляться характерная сыпь (в той же последовательности: начиная с головы по границе волос, потом на лице, и заканчивая туловищем и конечностями) и катаральные проявления (насморк, покраснение горла, кашель, конъюнктивит). Исключительно редко даже может развиваться энцефалит, но, в отличие от настоящего коревого энцефалита, прогноз хороший, без инвалидизации и необратимых повреждений мозга (потому что это демо-энцефалит).
Сроки возникновения реакций
Логично, что все это происходит не прям сразу после введения, а когда пройдет инкубационный период. Да, у вакцинного вируса он тоже есть. Попав в организм без иммунитета, вирус проходит несколько циклов размножения прежде, чем будет замечен нашей системой безопасности. И может успеть наделать шуму до того, как будет уничтожен.
Стандартные сроки проявления сыпи для коревой вакцины — на 14 день (с 7 по 21).
Сыпь держится 5-6 дней и исчезает в том же порядке, в котором появилась.
Но это НЕ КОРЬ. Это кореподобная реакция.
От человека с такими симптомами, вызванными вакциной, нельзя заразиться настоящей корью, потому что в его организме нет вируса дикой кори. Контакт с привитым безопасен для его окружения, даже если у него развились яркие симптомы.
Ну логично же: с вакциной в организм вводится ослабленный вирус, как многие волнуются, в обход всех барьеров, просто потому что вирус лишён в том числе своей хватки и способности заражать человека через привычные для дикого вируса "ворота" (поверхности слизистых). Введение вакцины в нос — бесполезно. Тогда почему надо бояться того, кто эту вакцинный вирус даже не шибко-то выделяет в окружающую среду?
Интересно вот что: те индивидуальные особенности организма, которые в приводят к ярким симптомам у привитого, скорее всего привели бы и к яркому проявлению дикой кори, только куда более тяжёлому. Проверить это можно только в неэтичных экспериментах на близнецах, поэтому этого не делают, но пусть вас утешит это весьма вероятное предположение, потому что даже с выраженными симптомами реакция на вакцину — лучше, чем болезнь. Хотя бы тем, что это происходит не внезапно, но и, конечно, потому, что не оставляет за собой последствий.
Интересно и то, что если была реакция на первую вакцину, то это практически гарантирует отсутствия реакции на вторую дозу. Это только для живых вирусных вакцин характерно, а не для всех вакцин вообще. Механизм, надеюсь, понятен: если была бурная реакция, то организм точно заметил вакцину и запомнил. А значит при повторном попадании она будет уничтожена ещё на подступах, задолго до того, как доберется до кожи и горла.
Именно поэтому ревакцинация на самом деле, даже одна, нужна не всем. Большинство формирует иммунитет уже на первую дозу. Введение второй дозы повышает число «ответивших» на вакцину всего на пару процентов. Для некоторых особо непонятливых организмов нужно больше доз, но таких людей очень мало и в ситуации, когда прививаются все, ими можно пренебречь, поэтому после прививки не проверяют антитела у каждого. Вполне достаточно знать, что 99% сформирует иммунитет.
Кстати, отсутствие симптомов после вакцинации — это нормально! Вакцины стараются делать так, чтобы они не доставляли неудобств. Но как и корь, которая у всех проходит с разной тяжестью, вакцина тоже «переносится» по-разному. Но точно легче дикой болезни. Ярко выраженные реакции бывают очень редко. Осложнения связаны по бо́льшей части с различными иммунокомпрометированными состояниями при несоблюдении противопоказаний.
Корь после прививки
Если вакцинация происходит во время вспышки или в качестве меры экстренной профилактики, есть вероятность того, что ПОСЛЕ (но не из-за вакцинации) человек заболевает корью (потому что контактировал с больным корью). Во втором случае мы даже знаем дату контакта. Эффективность постконтактной профилактики гораздо ниже, чем доконтактной, поэтому такой шанс есть и о нем надо помнить.
Вместо заключения
Мне очень не нравится, когда о вакцинах говорят, что это «нагрузка» на организм. Давайте заменим это слово на другое: прививка это «работа» для организма. Простая, понятная и посильная абсолютному большинству организмов работа. Тем, кто с ней справится плохо, ее даже не предлагают (люди с ослабленной иммунной системой). Для всех остальных — это как два факса отослать, даже если параллельно прислали ещё несколько заданий (к вопросу совместимости вакцин). А вот болезнь — это сложная работа, серьёзное задание, настоящее испытание для организма. Оно сваливается внезапно, порой в самый неподходящий момент. И хотя большинство справится и с ним, оно прилетает и тем, кто заведомо не сможет его сделать и оградить их от провала после заражения уже не всегда получится.
Обсудить публикацию можно тут:
Популярные вопросы о вакцинации от кори в статье: