Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Голубика - ягода из супермаркета, которая оказывает мощное положительное воздействие на наш организм

Оглавление

Голубика – синяя ягода без ярко выраженного вкуса. Что ещё можно сказать о ней – пожалуй, эта практически единственная ягода, которую можно купить свежей в супермаркете в течение всего года.

Честно говоря, у меня никогда не возникало соблазна купить себе голубику – возможно, роль играет вкус её вкус – для меня она как бледное подобие черники, и по вкусу, и по витаминно-минеральному составу.

Но, как выяснилось, голубика вовсе не бледная тень черники, а весьма полезная для нашего здоровья ягода.

Общие сведения👇

Если взять обычную рекомендуемую порцию голубики (примерно 150 г), то мы получим:

1.❗ Воду – почти 130 г

2. ❗Клетчатку - 4 г

3. ❗Углеводов – 15г

4. ❗Витамин С -24% от дневной нормы

5. ❗Витамин К -36%

6. ❗Магний – 25%

7. ❗Калорий – 84 кал

голубика
голубика

Основную пользу голубика содержит в своей кожице (как и большинство ягод).

Особую ценность несут в себе ❗антоцианы – растительные флавоноиды, благодаря которым голубику и относят к супер полезным продуктам.

Эти вещества защищают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов – так называют активные клеточные осколки, которые повреждают здоровые клетки, вызывают преждевременное старение и могут приводить к самым разным болезням.

И вот выяснилось, что по количеству антоцианов голубика - рекордсмен среди других ягод❗

Более того, голубика помогает нашему организму вырабатывать собственные антиоксиданты!

Что ещё известно о действии ягод голубики на наше здоровье?

1. ❗Оказалось, что ежедневное включение в рацион всего лишь 50 г голубики в течение 2 месяцев, способно снизить повышенное давление примерно на 5%

2. ❗Выяснилось, что голубика, наряду с клубникой, существенно замедляют старение мозга

3. ❗Положительно влияют на обмен веществ

Интересный факт👇:

В калифорнийском университете провели эксперимент: 11 молодых мужчин без хронических заболеваний в течение 2 недель съедали по 25 г замороженной голубики в день. После этого они садились на велотренажёр и 40 мин крутили педали, а учёные собирали данные - как окисляются жиры о время физической нагрузки.

Выяснилось, что после 2 недель с голубикой в питании, во время физической нагрузки усилилось окисление жиров на целых 43%❗

А расход углеводов во время нагрузки уменьшался.

Какой вывод можно сделать?

❗Голубика способствует тому, что во время аэробных физических нагрузок наш организм тратит именно жир. А разве не для этого многие из нас занимаются спортом?

Какую голубику лучше всего покупать?

Обращайте внимание на кожицу – ведь самые полезные вещества содержатся в ней. Кожица должна быть без красных вкраплений, глубокого синего цвета, с сизым налётом.

Статья оказалась интересной? - поставьте лайк 👍, обратная связь важна любому автору! Если не подписаны на канал - подпишитесь сейчас, тогда вы не пропустите выход новой статьи!🖐