Голубика – синяя ягода без ярко выраженного вкуса. Что ещё можно сказать о ней – пожалуй, эта практически единственная ягода, которую можно купить свежей в супермаркете в течение всего года.
Честно говоря, у меня никогда не возникало соблазна купить себе голубику – возможно, роль играет вкус её вкус – для меня она как бледное подобие черники, и по вкусу, и по витаминно-минеральному составу.
Но, как выяснилось, голубика вовсе не бледная тень черники, а весьма полезная для нашего здоровья ягода.
Общие сведения👇
Если взять обычную рекомендуемую порцию голубики (примерно 150 г), то мы получим:
1.❗ Воду – почти 130 г
2. ❗Клетчатку - 4 г
3. ❗Углеводов – 15г
4. ❗Витамин С -24% от дневной нормы
5. ❗Витамин К -36%
6. ❗Магний – 25%
7. ❗Калорий – 84 кал
Основную пользу голубика содержит в своей кожице (как и большинство ягод).
Особую ценность несут в себе ❗антоцианы – растительные флавоноиды, благодаря которым голубику и относят к супер полезным продуктам.
Эти вещества защищают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов – так называют активные клеточные осколки, которые повреждают здоровые клетки, вызывают преждевременное старение и могут приводить к самым разным болезням.
И вот выяснилось, что по количеству антоцианов голубика - рекордсмен среди других ягод❗
Более того, голубика помогает нашему организму вырабатывать собственные антиоксиданты!
Что ещё известно о действии ягод голубики на наше здоровье?
1. ❗Оказалось, что ежедневное включение в рацион всего лишь 50 г голубики в течение 2 месяцев, способно снизить повышенное давление примерно на 5%
2. ❗Выяснилось, что голубика, наряду с клубникой, существенно замедляют старение мозга
3. ❗Положительно влияют на обмен веществ
Интересный факт👇:
В калифорнийском университете провели эксперимент: 11 молодых мужчин без хронических заболеваний в течение 2 недель съедали по 25 г замороженной голубики в день. После этого они садились на велотренажёр и 40 мин крутили педали, а учёные собирали данные - как окисляются жиры о время физической нагрузки.
Выяснилось, что после 2 недель с голубикой в питании, во время физической нагрузки усилилось окисление жиров на целых 43%❗
А расход углеводов во время нагрузки уменьшался.
Какой вывод можно сделать?
❗Голубика способствует тому, что во время аэробных физических нагрузок наш организм тратит именно жир. А разве не для этого многие из нас занимаются спортом?
Какую голубику лучше всего покупать?
Обращайте внимание на кожицу – ведь самые полезные вещества содержатся в ней. Кожица должна быть без красных вкраплений, глубокого синего цвета, с сизым налётом.
Статья оказалась интересной? - поставьте лайк 👍, обратная связь важна любому автору! Если не подписаны на канал - подпишитесь сейчас, тогда вы не пропустите выход новой статьи!🖐