Найти тему
Т-34

И ушел паренек на войну... В рукопашной схватке уничтожил 16 фашистских солдат

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, кавалер солдатского ордена Славы 3-й степени Александр Тхоровский был из поколения тех, кто, родившись в 1925 году, не успел закончить школу — началась война... Несовершеннолетние, но уже смышленые мальчишки побежали в военкоматы. Там было не до них...

Бегал в свой Фастовский райвоенкомат и Александр. Попал даже к самому военкому. Усталый майор взглянул на Александра, на тщательно выписанную крупным почерком биографию, где еле приметными среди крупных, размашистых букв затерялись цифры — 1925 год рождения, ответил:

— Понимаю тебя. Как отец сына понимаю. И сочувствую как мужчина мужчине. Но взять в армию не могу — рано тебе воевать. Расти. Пригодишься.

— Да я же... я же спортсмен! — выдохнул Александр.

— Чемпион? — переспросил военком.

— Чемпион! — обрадовался паренек. — Гранату дальше всех бросаю. В военном городке все препятствия раньше солдат преодолеваю... Унаву — реку нашу туда и обратно без отдыха, а Унава — приток Днепра... Грамота есть — чемпион области по бегу среди... школьников, — запнувшись, закончил Саша и выжидающе посмотрел на майора.

— Молодец, таким и будь всегда — честным, — сказал военком.

— Тебе пятнадцать лет?

— Шестнадцатый...

— Рано, рано тебе воевать.

Александр подался в Киев. В областном военкомате, однако, ни заявления, ни биографии не читали. Куда-то спешивший полковник только и сказал: «Иди домой, сынок. Подрастай. Твое время придет».

-2

Пришлось парнишке вернуться в Фастовец. Скоро село заняли фашисты.

— Дождусь наших! Придут они, пойду из родного села бить фашистов, — твердил себе Александр.

Так и случилось. 6 ноября 1943 года советские танки промчались через село на Фастов.

На следующий день Александр явился в полевой военкомат. Так ушел паренек на войну. В первые месяцы 1944 года воевал Александр уже в Прибалтике. На солдатских харчах быстро окреп молодой колхозник, приученный с детства к труду. В армии старательных, трудолюбивых и выносливых быстро примечают. Внимательно наблюдал за Александром и командир 294-го стрелкового полка полковник Кольчак. Вскоре рядовой Александр Тхоровский был назначен физруком батальона.

— Физическая подготовка должна вестись всегда. Физическая выносливость — это залог успеха в бою! — говорил строгий, требовательный полковник.

— Приказываю зарядки проводить всегда. И спортивные соревнования тоже — если мы не на виду у противника.

Александр стал заправским физруком. На всех соревнованиях, которые проводились на отдыхе и в свободное от боев время, батальон занимал первые места. Сам полковник Кольчак был альпинистом, парашютистом, боксером, горнолыжником, гимнастом. Он-то понимал, какими отличными физическими данными обладал его молодой солдат.

— Выйдем на отдых, займемся с тобой боксом, — говорил полковник Александру. — Боксом приятно заниматься. Это спорт для настоящих мужчин. Смотри только, после войны в колхозе парней учи, а не калечь...

— А мы будем соревнования устраивать: Фастовец — Киев... Село против столицы, — поддерживал шутку полковника рядовой.

— Пусть только бои чуток приутихнут, я и налягу на тренировки. После войны обязательно стану мастером спорта. По боксу или по борьбе...

Бои между тем становились все ожесточеннее. Наши войска освободили Ригу и Вильнюс. В боях за столицу Советской Литвы Александр получил первую боевую награду — орден Славы 3-й степени.

Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени красноармейцу Тхоровскому Александру Ивановичу, стрелку 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. Приказ подразделения № 48/н от 19.08.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени красноармейцу Тхоровскому Александру Ивановичу, стрелку 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. Приказ подразделения № 48/н от 19.08.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

На рассвете 17 августа 1944 года войска 3-го Белорусского фронта сосредоточились для стремительного удара. Перед советскими воинами расстилалась затянутая серой пеленой тумана затаившаяся и молчаливая вражеская земля.

Тишину разорвал оглушительный рев. Зашаталась, застонала, вздыбилась земля.

Передо мной скупые строчки «выписки из наградного листа».

— В боях на подступах к границам Восточной Пруссии противник перешел в контратаку силами пехоты и танков, стремясь остановить наши наступающие подразделения.

Когда танки прошли через наши боевые порядки, Тхоровский первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов своего подразделения. С возгласом «За Родину!» ворвался в гущу фашистов и в рукопашной схватке уничтожил 16 фашистских солдат. Контратака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями.

На рассвете 17.08.1944 г. подалась команда «Вперед!» Осталось освободить несколько километров Советской Родины.

Тов. Тхоровский первым поднялся в атаку и ринулся на врага, но смелому воину преградил путь немецкий пулемет. Тов. Тхоровский подполз к пулемету и броском гранаты уничтожил немецких пулеметчиков.

До границы оставались метры, когда противник открыл ураганный артиллерийский и минометный огонь. Тхоровский подал команду: «За мной, перед нами Германия!», и бойцы, увлеченные бесстрашным воином, достигли указанного рубежа.

Тов. Тхоровский достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 294 С. П.
полковник Кольчак.

18 августа 1944 г.


Заключение Военного совета фронта было кратким: достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Наградной лист о представлении к присвоению звания Героя Советского Союза красноармейцу Тхоровскому Александру Ивановичу, стрелку 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. Даты подвига: 17.08.1944. Приказ подразделения от 24.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к присвоению звания Героя Советского Союза красноармейцу Тхоровскому Александру Ивановичу, стрелку 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. Даты подвига: 17.08.1944. Приказ подразделения от 24.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

В подразделения, первыми пересекшими Государственную границу Родины, приехал командующий фронтом генерал армии Черняховский. Любили воины своего молодого командующего. Любил и генерал солдат. Многих знал в лицо, а о юном бойце Тхоровском помнил по боевым донесениям.

Как родного брата, обнял командующий солдата.

— Так мы с тобой земляки. Я тоже с Киевщины. Но ты ближе к столице. Зато у нас красивее!.. Грешен, люблю Умань!

...Заканчивался второй месяц боев в Восточной Пруссии, когда Александр в третий раз был ранен. После непродолжительного лечения в госпитале, получив в Кремле высокую награду Родины, отважный воин вернулся на фронт.

Шел 1945 год. Война приближалась к концу. Наши батальоны, наступая на Кенигсберг с юго-запада, завязали в середине февраля бои за маленький городок Кройцбург. Зима стояла мягкая. Ветры часто приносили запахи весны. Над Кройцбургом курились обрывки белесого тумана. Веяло предутренней прохладой, когда комсорг батальона старшина Тхоровский с группой комсомольцев ворвался в пригородный парк.

Чистый, солнцелюбивый соснячок был усеян синеокими подснежниками. Здесь, среди первых цветов, во время стремительной атаки осколок разорвавшейся фашистской мины оборвал жизнь Героя Советского Союза физрука батальона Александра Тхоровского...

П. СИМОНОВ (1971)