Найти в Дзене
oberuch

Одно полушарие – хорошо, а два – лучше. Тайм-менеджмент для офисных работников на примере секретаря

Синхронизация обоих полушарий мозга вполне возможна.
Синхронизация обоих полушарий мозга вполне возможна.

Время себе течёт и никому не принадлежит. Что же мы тогда делаем во времени и как собой управляем?

Семь секретов и куча тестов в конце книги. Очень пригодится для неопытных секретарей и менеджеров.

-2

Красной нитью через всю книгу проходят рекомендации по эффективному использованию в тайм-менеджменте разницы работы правого и левого полушарий мозга.

Есть отличие у «западного» и «восточного» способа восприятия времени.

Тип мышления «сквозь время». Характерен для западного мышления.
Тип мышления «сквозь время». Характерен для западного мышления.

Этот тип восприятия «во времени» характерен для восточного мышления.
Этот тип восприятия «во времени» характерен для восточного мышления.

Если понаблюдать за собой, то удаётся распознать, что существуют процесс и результат. Можно весь день быть занятым, например, ходить по магазинам, смотреть сериалы, перебирать в интернете новости, но это всего лишь процесс. Чтобы дело пошло, надо фокусироваться на конкретных результатах. Например, разобрали корреспонденцию – результат, заварили кофе – результат, убрали квартиру – результат.

Работа правого полушария мозга связана с процессом, а работа левого полушария нацелена на результат. Иногда мы полагаемся на свои чувства, а иногда – на логику.

Современные учебники по тайм-менеджменту чаще основаны на доминировании левополушарного логического восприятия.

Если научиться пользоваться одновременно обоими полушариями, то можно достичь многого.

В книге попеременно даются рекомендации для улучшения рабочей деятельности на примерах функционирования правого или левого полушария.

По мере изучения собственно тайм-менеджмента, можно вникнуть и в работу отдельных полушарий мозга.

Видеть время и чувствовать его – две большие разницы.

Правое и левое полушарие мозга можно тренировать отдельно.

Сочетание работы левого и правого полушарий – это не что иное, как творчество.

Небольшой самоанализ проведёт лёгкую психотерапию перед тем, как ринуться в борьбу за металл (время), что убережёт от судьбы трудоголика и синдрома эмоционального выгорания.

Интересны в связи с этим следующие наблюдения:

· Кто постоянно опаздывает, ничего не успевает и срывает сроки, скорее всего занимается не своим делом и стремится к ложным целям.

· Нехватка времени говорит о скрываемом безразличии к данному вопросу.

· Форсирование или наоборот затягивание времени часто является любимым оружием манипуляторов.

· Надо ценить и наслаждаться имеющимися благами. Это лучше, чем гоняться за мифической птицей счастья.

· Когда очень хорошо, или наоборот – очень плохо, когда время летит, или наоборот останавливается, надо помнить, что и это пройдёт.

И так, помним, что книга всё-таки о тайм-менеджменте.

Что делать?

Сначала разобраться со списком дел.

Если список дел по разным причинам урезан до минимума, но времени всё равно не хватает, надо подумать о повышении эффективности работы за счёт изменения способов её выполнения. Выручалочкой будут нестандартные способы подхода к стандартным ситуациям.

Первый шаг – это почувствовать себя хозяином ситуации.

Сортировать дела только по принципу «Срочно – не срочно» недостаточно. Необходимо начать распределять дела согласно их внутренней логике. Для этого можно применять некоторые мнемонические трюки, которые используют для укрепления памяти. Например, для систематизации дел применить план квартиры, где есть прихожая, кухня, гостиная, рабочий кабинет, спальня и гигиенические помещения.

Если в подчинении есть люди, то можно к схеме добавить и детскую.
Если в подчинении есть люди, то можно к схеме добавить и детскую.

Полезно иметь навык внимательного отношения к людям. Если у кого-то с этим есть проблемы, то в этой книге хорошо подаются основы. Собственная позиция. Позитивное мышление. Быть предельно внимательным и помнить, что рабочее время принадлежит деловой коммуникации и решению производственных задач.

Умный человек всегда может найти выход из проблемной ситуации, а мудрый – просто не попадает в неё. Для офисного работника есть что почитать на эту тему на нескольких страницах.

К трети книги начинает утомлять поток банальных рекомендаций по тайм-менеджменту. Но это у тех, кто уже прочитал ряд похожих книг. Например, об умении вести телефонные разговоры. Вот список десяти телефонных грехов:

Будет полезно пройти дополнительный тренинг на эту тему.
Будет полезно пройти дополнительный тренинг на эту тему.

Плюс упражнения для выработки полезных навыков по считыванию эмоционального состояния по голосу и работе с диктофоном.

Часто местом преткновения является мотивирование себя к работе. Человек всегда находит время для того, что считает для себя важным.

Навык самоорганизации (само-менеджмент) и организация рабочего времени (тайм-менеджмент) взаимосвязаны.

Мотивация деятельности бывает внутренней и внешней, между которыми есть связь.

Если человек занимается чем-то, что приносит ему удовольствие, то в таком случае работает внутренняя мотивация, если есть какие-то другие выгоды, то это внешняя мотивация. Или сам за бесплатно, или из-под палки, например, за деньги.

Внешняя мотивация усиливает количественные показатели, внутренняя улучшает их качество.

С увеличением уверенности в себе растёт внутренняя мотивация.

Удовлетворённость человека своей работой одинаково зависит как от внутренней, так и от внешней мотивации.

Есть много способов, чтобы усилить мотивацию труда: гибкий график работы, расширение круга деятельности, постановка целей.

Работа – это в первую очередь процесс, но этот процесс состоит из множества мини-результатов. Бывает, что человек направлен или на процесс, или на результат. Удовольствие идёт от процесса. Надо научиться получать удовольствие от маленьких побед. Тогда наступит приемлемая гармония.

Далее в книге идут отзывы читателей и много полезных упражнений. Например, можно определить свой психологический тип. Пройти оценочный тест эффективного распределения времени. Определить личностный потенциал и потенциал организации. Узнать, насколько вы креативны. Определить гибкость своего мышления. И определиться с другими аспектами себя и своего рабочего места.

ОТСЕБЯТИНА

Ценность книги заключается в том, что при разборе нудных тем собственно тайм-менеджмента, акцент делается на работе правого или левого полушария. Вдумываясь именно в те моменты, когда разъясняется работа того или иного полушария при решении повседневных задач или погружении в деятельный процесс, по пути освоения тайм-менеджмента, можно удивительным образом разобраться и в том, как работает мозг, когда задействованы оба полушария.

Хотя книга напрямую не подводит к идее синхронизации обоих полушарий, но вызывает сильное любопытство. А полюбопытствовать стоит, но уже за рамками этой книги. Существуют тренировки, которые вполне могут подвести человека к синхронизации обоих полушарий мозга. И тогда начнётся совершенно новая жизнь. Жизнь творца, а не жалкой жертвы.

Время в кармане
oberuch27 марта 2023
Кто кого? Время нас, или мы – его?
oberuch10 марта 2023