А вы знаете, что запись истории в виде линейного времени, такая, как мы ее знаем сейчас, появилась только лишь в 16 веке? Хронология, по которой мы учим историю, была написана богословом Иосифом Скалигером и ученым иезуитом Дионисием Петавиусом, и уже на основании этой версии все последующие историки составляли свои «труды».
Древние рукописи, которые могли быть написаны до этого времени, по большей своей части были уничтожены, чтобы ничто не мешало созданию новой картины мира, вернее, нашего прошлого.
В 18 веке эта версия исторических событий была внедрена не только в Европе, но и распространилась на весь остальной мир, ученые которого стали в своих исследованиях также опираться на данную хронологию.
Откуда взялась дата «от Рождества Христова», по которой все мы привыкли считать время? Оказывается, эту дату вычислил некий римский монах лишь в 6 веке! И все согласились лишь с этим одним человеком, серьезно? И нет сомнений, родился ли действительно Христос в этом самом году?
Если рассматривать сопровождавшее рождение Иисуса явление Вифлеемской звезды как астрономическое явление, то многие ученые приходят к выводу, что в текстах Библии описывается вспышка новой звезды, в результате которой образовалось крабовидная туманность в созвездии Тельца. Но это произошло в 1054 году! Так когда на самом деле родился Христос?
На что же опирался Скалигер при составлении своей хронологии? На тексты Библии и такие явления, как равноденствия. При отсутствии точных современных средств установить в 16 веке дни равноденствия было очень непросто, и ошибка в один день равнялась ошибке в 100 лет! А если хронолог ошибся не на один, а на 5 дней?
Какие еще факты говорят о том, что составить хронологию исторических событий даже на основании оригинальных древних текстов довольно сложно?
К примеру, многие тексты были написаны «без огласовок», т. е. без гласных букв. Что видел переводчик, живущий на несколько столетий позже, и видящий слово, написанное одними согласными? Он мог увидеть что угодно, в силу своих собственных представлений об описываемом событии.
Далее имена: переводчики из разных стран мира могли совершенно по-разному перевести многие имена, опираясь на свой родной язык. К примеру, имя CHARLES могло быть переведено как Чарльз, Шарль, Карлос, Карл, Кэрол, Кароль и т. п.
Еще одной причиной искажения дат стало обозначение веков буквой Х, которая в средние века обозначала понятие «от рождества Христова», т. е. Х — это была первая буква имени Христос. Следовательно, первый век обозначался Х1. А сейчас, с учетом римских цифр, как бы мы прочитали эту дату? Одиннадцать! А также распространенной была запись дат, где вместо Х писали I, первую букву от Иисус. Например, запись I100 обозначала 100 лет от Рождества. Сейчас бы мы прочитали это, как 1100 год. Вот и еще один способ добавить, умышленно или нет, тысячу лет к истории.
И вот по таким источникам все мы изучаем нашу историю: заучиваем даты, рисуем шкалы времени, а кто-то еще и диссертации защищает. Так какая же она на самом деле, наша история?
Продолжение следует! Подписывайся!