Гиацинты обычно недовольны климатом Петербурга.
Нет, они не вымерзают. Но они не могут летом качественно прогреть свои луковицы, поэтому в первый год цветение обычно бывает таким:
А в последующие - таким:
Луковичными я особенно активно увлекалась в конце девяностых и закопала в почву родительского участка немало сил и средств... Что-то получалось. Но только не повторное цветение гиацинтов!
Так на нашем участке я каждый год сажала их в парадный цветник:
...а потом выкапывала и распихивала, куда попало, и там они цвели так:
А дальше и так:
"Куда попало" моего участка - это полутень от взрослых сосен, где 100% солнца не бывает никогда, и конечно, нет никаких южных стен.
Еще Ю.Б.Марковский говорил мне, что в нашем климате гиацинт - это, по сути, однолетник: ни нормального цветения без выкопки, ни нормального размножения, так что не тешь себя иллюзиями и просто досаживай свежий посадочный материал.
Так я и поступала:
Но как-то раз летом 2021 обленилась и решила посмотреть: а что будет, если не выкапывать гиацинты на солнечном и жарком месте? Ну а вдруг?...
И вот эти луковицы я выкапывать не стала:
Посмотрела. Вот таким было их второе цветение:
Вот так цветут сейчас, третий раз, два лета без выкопки:
Разница видна, конечно. В первый год цветения толстые соцветия-колбасы образуют все 100% цветков:
На третий год некоторые, конечно, тоже неплохи:
Но некоторые выпали полностью:
А часть луковиц поделилась и цветоносы у деток заметно более хилые. Вот здесь, нарпимер, синий не поделился и хорош, а лососевый поделился на три части и дурацкий:
В 2024 цветение было тоже вполне приличным:
И нужно сказать, что последние годы радовали нас достаточно хорошей летней погодой: и 2021, и 2022, и 3023. Но будет ли это климатической нормой? Кто знает...
Так что нельзя исключить, что мне просто три года подряд повезло и расслабляться пока рано.
Все-таки опыт Юрия Борисовича охватывает намного более длительный период времени и намного большее количество садов, а он в отношении гиацинтов был довольно пессимистичен.
С другой стороны, ежегодная пересадка - это летом надо выкопать, осенью закопать... Стоимость посадочного материала с каждым годом не уменьшается, а вот качество - наоборот! И все выше риск получить вместо кораллового гиацинта какой-нибудь белый. А у меня все по оттенкам подобрано))
В общем, мой вывод пока такой: если погода балует и если место посадки расположено на полном солнце в теплом месте, то вполне можно дать гиацинтам процвести не один сезон, а два-три. Подсаживать осенью, конечно, придется, но это не 100% замена, а именно добавка в нужные точки.
А вот кто сидит на месте с 2019 года без выкопки и только хорошеет, так это тюльпан "Quebec"! Педантичный муж посчитал количество цветков в одном пятне, получилось 27. А сажала я 5 лет назад по 5 луковиц и имела по 5 цветков:
В чем причины успеха, на мой взгляд?
1. Посадка под южной стеной - 100% солнце и максимальная летняя жара (насколько это в принципе реально в СПб). Возможно, играет роль и ранняя весна: при всем совершенстве теплоизоляции дом постоянного проживания все-таки греет близкорасположенные цветники и это место оттаивает заметно раньше других.
Мне кажется, важны оба фактора одновременно - и солнце, и тепло. Потому что для сравнения есть участок моих родителей с приличным объемом наблюдений: обычно в сезон у меня цвело порядка 400 шт тюльпанов, не считая гиацинтов, и основная масса из них досаживалась ежегодно...
Так вот, этот участок - бывшее поле, полностью открытое солнцу. Но и холодным ветрам! Потому что там не было крупных деревьев и нужного количества южных стен. И никогда, ни в одном году, ни по одному сорту я не получала повторного цветения, сравнимого с цветением первого года!
Было от "чуточку хуже" до "100% выпад". Сейчас там ни осталось вообще никаких тюльпанов, кроме старых советских луковиц, купленных когда-то у бабушек на рынке. Фото не мое, но похожее:
2. Активные подкормки. Этот цветник у дома в первую очередь сделан для роз, поэтому кормят всех жителей там регулярно и разнообразно. В том числе и (шепотом, боясь профессиональных ЛД, которые на меня ругаются за органику) перепревшим коровьим навозом.
3. Правильный выбор сорта: "Quebec" относится к тюльпанам Грейга (Tulipa greigii), которые действительно довольно устойчивы и часто дают качественное повторное цветение, в отличие от бахромчатых, лилиецветных, попугайных и прочих капризных сортов, которые в моих условиях ведут себя строго как однолетники.
Но одного этого условия мало. Вот еще один сорт из группы Tulipa greigii в моем саду - "Red Riding Hood". 2020, первый год после посадки:
2022 (сосна в кадре та же самая):
2024: 0 (ноль) цветков.
Так что группа - это важно, но все-таки успех в случае с моим садом определяет в первую очередь место.
Гиацинты и тюльпаны похожи по своим предпочтениям на крокусы - и те, и другие, и третьи исходно - растения открытых солнечных степей с хорошо дренированными, часто каменистыми грунтами:
Поэтому обновленные итоги исследования крокусовых предпочтений по данным 411 анкет читателей:
...во многом подходят и к гиацинтам, и к тюльпанам. А наблюдения моего сада их полностью подтверждают!
А как ведут себя ваши гиацинты и тюльпаны без выкопки? В каких условиях они растут?
С уважением, ваша Ольга