Найти тему
Сами были

Федеральный закон о садоводстве и огородничестве (ФЗ-217) нарушает права граждан – не членов СНТ: что это значит?

С принятием нового Закона об СНТ (Закон № 217-ФЗ), вопросов стало только больше. В данном законе всех уравняли: членов СНТ и нечленов СНТ. С каких пор, узконаправленный закон выше Конституции РФ? Давайте разберёмся, как должен работать закон.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 217-ФЗ) конкретно и в первую очередь регулирует порядок ведения гражданами дачного хозяйства для собственных нужд. То есть, он затрагивает именно тех людей, которые на своих участках занимаются садоводством и огородничеством, а не тех, кто не имеет дачного хозяйства.

Однако, Закон № 217-ФЗ содержит нормы, которые могут нарушать права не членов СНТ. Например, он обязывает не только членов, но и невступивших в СНТ граждан, использующих коммунальные ресурсы, платить абонентскую плату за свои участки. При этом, абонентская плата является необоснованной для невступивших в СНТ граждан, которые не используют социальные услуги, предоставляемые СНТ. Таким образом, регуляция прав и обязательств граждан, которые не являются членами СНТ, не может быть ограничена положениями данного закона.

Еще одной проблемой является направление выкупленного земельного участка под дачное строительство, которое может нарушить права невступивших в СНТ граждан, живущих рядом с этими участками. Возможно, что на таких участках будет проводиться добыча полезных ископаемых, водозабор или же участие в проектах по строительству объектов общественного пользования, невзирая на возражения окружающих жителей.

-2

В целом, все должны платить за то, что они используют, поэтому необходимо разграничивать права и обязанности членов СНТ и невступивших в них граждан, как это было в прошлом Законе. В некоторых случаях, требуется взыскать дополнительную плату только с членов СНТ, так как они имеют больше пользы от коммунальных услуг, тогда как невступившие в СНТ граждане не будут пользоваться некоторыми услугами.

Однако, уплата абонентской платы в СНТ должна осуществляться только в соответствии с РЕАЛЬНЫМИ затратами на обслуживание участков и используемых коммуникаций, а не в рамках принятой нормы, что приведет к незаконному обложению невступивших в СНТ граждан дополнительными платежами.

СНТ не имеет право выставлять счёт больше, чем было затрачено и не имеет право выставлять счёт за те услуги, которыми не пользуются садоводы.

Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации.