Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Являются ли указания МУК 4.3.3722-21, регламентирующие проведение измерений шума на границе СЗЗ, обязательными требованиями?

Являются ли указания МУК 4.3.3722-21, регламентирующие проведение измерений шума на границе СЗЗ, обязательными требованиями?

Отвечает юрист Центра Каменев Артём:

С 1 февраля 2022 г. введены в действие МУК 4.3.3722-21. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 декабря 2021 г.) (далее - МУК 4.3.3722-21. 4.3.).
В соответствии с п. 1.1. МУК 4.3.3722-21. 4.3. Методические указания устанавливают порядок контроля фактических значений нормируемых параметров шума (далее - шума) на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе гигиенических нормативов.
При этом согласно п 1.2. МУК 4.3.3722-21. 4.3. применяются при:

  • осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля;
  • осуществлении социально-гигиенического мониторинга;
  • осуществлении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, оценок;
  • осуществлении производственного лабораторного контроля;
  • оценке уровней шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях;
  • установлении санитарно-защитных зон;
  • проведении контроля за выполнением мероприятий, направленных на снижение шума.

Кроме того, согласно п. 6.9. МУК 4.3.3722-21. 4.3. (разд. VI Общий порядок проведения исследований) измерения уровня шума проводятся в дневное и ночное время. Для измерений выбираются периоды времени, характеризующие шум за весь период контроля. Продолжительность измерений планируется таким образом, чтобы можно было определить все необходимые нормируемые параметры шума.
Также, разд. XI МУК 4.3.3722-21. 4.3. содержит положения о проведении измерений при определении границ санитарно-защитной зоны промышленного предприятия по уровню шума.Согласно п. 11.1. МУК 4.3.3722-21. 4.3. определение границ СЗЗ предприятий, сооружений и иных объектов производится первоначально расчетным путем на стадии проектирования. Впоследствии границы СЗЗ подтверждаются измерениями шума в контрольных точках.
При определении расчетных границ СЗЗ должны быть учтены все источники шума, оказывающие влияние на население в зоне расположения предприятия: соседние предприятия, автомагистрали и другие источники шума наземного транспорта и т.д. Учет указанных источников шума может быть выполнен путем проведения прямых измерений уровней шума в заданных точках (фоновый шум).

Наряду с указанным необходимо отметить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об обязательных требованиях») указанный Федеральный закон определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее - обязательные требования).
В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ «Об обязательных требованиях» положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом, Указом Президента Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, предусматривающими установление обязательных требований.
Необходимо отметить, что в соответствии с положениями ст. 4 ФЗ «Об обязательных требованиях» одним из принципов установления и оценки применения обязательных требований является принцип открытости и предсказуемости.
Указанный принцип детально регламентирован в ст. 8 ФЗ «Об обязательных требованиях».
Согласно ч. 3 указанной статьи ФЗ «Об обязательных требованиях» не применяются обязательные требования, содержащиеся в не опубликованных в установленном порядке нормативных правовых актах.
На основании ч. 4 указанной статьи ФЗ «Об обязательных требованиях» обязательные требования должны быть доведены до сведения лиц, обязанных их соблюдать, путем опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих указанные обязательные требования, с соблюдением соответствующей процедуры.
В соответствии со ст. 9 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (далее – Указ) Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в течение 10 дней после дня их государственной регистрации подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (
www.pravo.gov.ru).
При этом официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти считается первая публикация их полных текстов в «Российской газете» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (
www.pravo.gov.ru).
Также, официальными являются также тексты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, размещаемые на интернет-портале «Российской газеты» (
www.rg.ru), функционирование которого обеспечивает федеральное государственное бюджетное учреждение «Редакция «Российской газеты».
Кроме того, в соответствии с п. 10 Указа нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Также, в соответствии с п. 1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (далее именуются - нормативные правовые акты) издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции.
При этом, в соответствии с п. 2 Правил нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Необходимо отметить, что МУК 4.3.3722-21. 4.3. в установленном порядке в «Российской газете» (www.rg.ru)  или на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликованы не были.
Таким образом, МУК 4.3.3722-21. 4.3. не являются нормативным правовым актом, не влекут каких-либо правовых последствий, а также не содержат обязательных требований.