Из самого сердца американской банковской машины приходят новости одна печальнее другой. Даже всеведущий Bloomberg вынужден констатировать: «Наблюдается недобрая тенденция в банковской сфере Соединенных штатов. Из-за финансовых трудностей понижается банковская активность». — Агентство дополняет одну грусть другой: «Есть в мире силы, которые стараются нарушить стабильность в торговле. Они переводят платежи в собственные валюты, забывая о доминирующей роли американского доллара, принятой в 1967 году».
Верно, системные проблемы, которые сначала старались не замечать, теперь вышли на передний план и мешают «нормально работать» цивилизованным банкам. Теперь о своих проблемах тихо сообщил First Republic Bank. Он информировал только Министерство финансов США о начале странных проблем, просил не разглашать информацию. Однако, Минфин продемонстрировал, что у них «течет» — сведения просочились в американскую прессу, которая стала искать причину, задавать привычные вопросы: «Кто виноват? Что делать?»
The New York Times сразу сообщила: «Основная причина заключается в регулярном повышении ставки ФРС. Из-за безмерного ‘’надувания’’ капитализация должна ‘’лопнуть на подобие мыльного пузыря’’. Грамотные экономисты уже давно предупреждали».
Калифорнийский First Republic Bank (FRB) расположился на 14-ом месте по показателям капитализации в мире [так полагали в ФРС]. Рейтинг прописывали во всех бюллетенях оценки эффективности банковской деятельности. Но оказалось, что ипотечное кредитование (основное направление работы FRB) не отличается стабильными показателями. Только на бумаге возврат заемных средств выглядит безупречно. Многие кредиты приходится гасить, перезанимая средства в Центробанке или у партнеров по бизнесу.
В отчете, который сумели подглядеть специалисты из The Wall Street Journal, заметили заметное сокращение капитализации с $176,46 млрд. до $104,47 млрд., снижение настолько громадное (более 30 %), что спрятать подобное невозможно. И это произошло только в течение первого квартала 2023 года (!).
Увидев подобные результаты банковской деятельности, вкладчики FRB начали выводить свои средства, понимая, что дальше доверять этому банку ни в коем случае нельзя.
The Financial Times сообщил, что другие американские банки кинулись помогать FRB, понимая, что обвал «монстра» послужит драйвером для недоверия всей банковской сфере США (на этом и зиждется успех последних 80 лет). Накачка идет ото всюду. Даже небольшие банки поделились частью прибыли, чтобы система не давала сбоев. Но еще никто не сообщил, что данные мероприятия окажутся полезными.
В ситуацию влез Fox News (там никогда не воспринимали действующую модель идеальной). Он поделился своими прогнозами:
❶ В феврале 2023 г. стоимость акций FRB составляла $123 за штуку.
❷ 20 апреля 2023 г. стоимость акций FRB составляет $14,3 за ту же штуку.
❸ Уже в июне 2023 г. эти акции будут стоить не более $1,0…1,5за ту же штуку.
❹ К концу лета акции FRB будут использовать на растопку бочек, чтобы погреться под мостами и на местах сбора бездомных граждан США.
Еще одно заключение о виновности кого-то в подобной ситуации сделали в издании The Washington Post. Там обрадовали: «Конечно, обвал акций FRB во многом зависит от сложностей на ипотечном рынке. Но нельзя сбрасывать со счетов, что FRB активно участвовал в кредитовании добычи сланцевого газа. Попытка вернуть долги стала первым неудачным вложением Калифорнийского First Republic Bank. Потери уже тогда составили свыше $34 млрд.».
Теперь США внимательно наблюдают за ситуацией. Букмекерские конторы принимают новые ставки, в которых участники делают свои прогнозы о дате банкротства FRB. Даже бульварная «желтая пресса» публикует прогнозы, в которых многие называют дату 15 мая 2023 г.
Попутное замечание. Калифорнийский First Republic Bank ежегодно выплачивал в бюджет США солидную сумму (о её величине не говорят). Теперь поступление в бюджет будут не такими солидными. За все решения, принимаемыми в Белом доме будут платить не банки, а простые налогоплательщики.