Неподалеку от "Медного всадника", по другую сторону Исаакиевского собора, расположен конный памятник Николаю l.
В центре Исаакиевской площади, на пьедестале из порфира, мрамора и гранита, грациозная кавалерийская лошадь несет на себе всадника, одетого в парадную форму конногвардейца.
Статуя просматривается со всех сторон, и выглядит невероятно легкой, несмотря на шестиметровую высоту. Общая высота памятника - 16 метров. Автором проекта стал архитектор Монферран, а модель конной статуи выполнил по традиции великолепный Клодт. Конной натурой послужил любимый жеребец государя — Амалатбек. Это была последняя крупная работа мастера. Помимо Клодта, над памятником трудились архитекторы Ефимов и Пуаро, скульпторы Залеман и Рамазанов, а так же инженер-полковник Евреинов.
Мастерам удалось передать не только портретное сходство царя, но и черты его характера: тщеславие, жестокость, ограниченность и любовь к показухе. Они как-будто противопоставляют бездушную фигуру царя живому силуэту благородного коня.
Как писал о Николае l светоч поэзии Пушкин "В нем много от прапорщика и мало от Петра Великого". Именно таков был этот памятник.
Клодт был крайне наблюдательным, и его конные статуи всегда великолепны. Они грациозны, игривы и глубоко реалистичны. И эта лошадка сработана на уровне. Каждая мышца, каждая напряженная жилка исполнена в совершенстве.
И еще более удивительным этот памятник делает всего две точки опоры. Только опытный мастер мог решится на такое. Клодту пришлось прибегнуть к техническому трюку. Для равновесия в круп коня засыпали пуды дроби. А под задние копыта были установлены металлические столбы, идущие сквозь пьедестал до его основания.
25 июня 1859 года состоялось открытие памятника, и злые языки тут же стали говорить о том, что он скоро рухнет. Но время показало, кто тут прав.
Пьедестал выполнен из белого итальянского мрамора, серого сердобольского и финляндского гранита и малинового шоханского порфира. Он хорош сам по себе, и его несколько отягощают четыре бронзовые фигуры. Впрочем, это вполне в духе того времени, когда классицизм сменился показной роскошью и парадностью. Четыре женщины занимают верхнюю часть пьедестала. Они имеют портретное сходство с женой и дочерьми Николая l и символизируют Веру, Силу, Мудрость и Правосудие.
Помимо статуй верхний ярус обустроен воинскими атрибутами, древнеславянскими и кавказскими.
На постаменте так же присутствуют четыре бронзовых барельефа, пять рельефов с датами, а на нижней части расположены три ступени с площадками для четырех торшеров, с пятью фонарями и тремя двуглавыми орлами.
Конечно, он слишком хорош, чтобы не иметь собственной легенды. Впрочем, это скорее городской анекдот, ставший поговоркой.
Из-за того, что памятник Николаю l стоит на одной плоскости с "Медным всадником", к нему прилипло выражение : "Дурак умного догоняет, но Исаакий ему мешает!" Они даже смотрят в одну сторону, и получается, что император Николай как бы догоняет своего великого предка, а между ними стоит Исаакиевский собор.
Ох уж эта молва, никого не пощадит) А с другой стороны, от каждого по способностям, каждому - по труду))