Случайно попалось несколько работ в интернете, которые касались уровня подготовки офицерского (тогда ещё командного и начальствующего) состава Красной Армии перед Второй Мировой войной. Работы серьёзные, в них приводятся данные из большого числа документов. Цифры весьма печальные и много что объясняющие.
Как уже не раз писали (и я писал), главное, в чём Вермахт превосходил Красную Армию — это подготовка личного состава. На всех уровнях и во всех видах вооружённых сил. А превосходство в уровне обученности легко компенсирует численное превосходство. Достаточно вспомнить крохотную армию Александра Македонского с отличной выучкой, которая умудрилась громить одну огромную армию за другой.
В Красной Армии проблемы вполне понятны. Напомню, что призывали в 30-е годы далеко не всех, потому обученный резерв был не велик. Увы, но и сам подход к обучению личного состава во многих частях был не самым лучшим. Думаю, многим представителям моего поколения пришлось столкнуться в советской армии с тем, что стрелять (и прочим военным делам) учили в последнюю очередь, зато про строевую подготовку и политзанятия не забывали.
В результате, Советский Союз с огромным населением, не мог своё преимущество в численности реализовать. Имея в разы больше танков, самолётов, пушек и пр., наше командование отнюдь не получило преимущество над немцами (и даже финнами), поскольку самый хороший пулемёт оказывается бесполезным, если пулемётчик стрелять не умеет.
А кто должен учить? Командиры.
А командиры у нас сами, что умеют?
Накануне начала ВОВ только 7,1% командного и начальствующего состава РККА могли похвастаться высшим военным образованием, среднее было у 55,9%, ускоренные курсы - у 24,6%, а оставшиеся 12,4% не получили вообще никакого военного образования.
***
Среди 1076 советских генералов и адмиралов высшее военное образование получили только 566. При этом их средний возраст был 43 года, а значит и большого практического опыта они не имели. Особенно печально обстояли дела в авиации, где из 117 генералов, только 14 имели высшее военное образование. Ни один из командиров авиакорпусов и дивизий его не имел.
Как так могло быть в стране, которая, согласно советским учебникам истории, стала самой образованной в мире?
Положение усугубляло то обстоятельство, что основная масса населения страны обладала весьма низким уровнем образования; имела место широкая практика предоставления преимуществ при поступлении в военно-учебные заведения «по происхождению» (чем более низкий социальный статус, а соответственно и уровень образованности, был у родителей, тем с большей охотой принимали их детей). В результате безграмотных курсантов приходилось обучать элементарным вещам (чтению, письму, сложению-вычитанию и т. д.), тратя то самое время, которое должно было использоваться для подготовки по специальности.
Видимо, по этому поводу надо процитировать профессора Преображенского: «Не читайте до обеда советских газет». Ликвидация всеобщей неграмотности, о которой так много говорили большевики, оказалась липой, но по причине всеобщей неграмотности, этого понять никто не мог.
В 1939 году только 7,7% населения СССР имели образование 7 классов и больше, а высшее образование имели только 0,7%.
***
В 1929 году 81,6% курсантов, принятых в военные школы, пришли туда только с начальным образованием 2-4 класса.
А я бы со своей стороны ещё добавил из личного опыта. В моём классе довольно много парней после окончания школы пошли в военные училища и легко туда поступили. Что интересно, все они учились так, что четвёрки для них была большой редкостью. То есть твёрдые троечники. Это я к тому, что общий высокий уровень образования способен заменить в чем-то недостаток военных знаний и опыта. Как минимум, образованный человек быстрее усвоит необходимое. Но в обратном случае низкий уровень начального образования в разы усиливает недостатки образования военного.
Ситуация с командным составом в армии усугублялась ещё тем, что кадровые военные составляли в ней небольшую часть. Ибо по мобилизации призывались офицеры запаса. А согласно докладу товарища Щаденко:
…семьдесят три процента офицерского состава запаса составляли младшие лейтенанты, то есть командиры с краткосрочной подготовкой, которые к тому же не имели необходимой систематической переподготовки.
Или вот ещё:
Из состоявших на учёте командиров запаса армии и флота 89,9% имели за плечами лишь краткосрочные курсы или не имели вообще никакого военного образования.
Тут надо понимать, что в наше время, офицеров запаса готовили военные кафедры, где программа в целом почти соответствовала военному училищу. А учитывая, что курсанты военных кафедр были людьми более образованными, то и в целом уровень должен был быть выше. Перед войной же офицеров запаса готовили на трёхмесячных курсах. Уж не знаю точно, чему и как там учили (и опять же кто учил?), но едва ли гражданские люди проявляли особое рвение. А без этого трудно за короткий срок что-то освоить.
К концу 1941 года, когда довоенные кадры были практически выбиты, вновь формируемые дивизии могли комплектоваться лишь ещё не призванными офицерами запаса, либо недоучившимися курсантами. Мобилизованный же рядовой состав, не служивший по большей части ранее в армии, надо было обучать. Иначе дивизии хватило бы на один бой (с трагическим результатом), и таких примеров можно найти немало. А чему могли научить те, кого самого ещё необходимо было обучать?
Уже одного вышеизложенного, без учёта прочих факторов, было бы достаточно, чтобы Красная Армия оказалась разгромлена полностью в первые же месяцы. Почему же мы не проиграли? Я, понимаю, что есть такие, кто до сих пор верить в решающую роль коммунистической партии и лично товарищи Сталина. Но если серьёзно, то единственной причиной, которая способна объяснить, почему же мы победили вопреки всему, можно считать небывалую готовность нашего народа к самопожертвованию. И способность забывать о многом, перед лицом внешнего врага.
Заметьте, что по самым «антисоветским подсчётам», не более полутора миллионов (на самом деле меньше) наших пленных и жителей оккупированных территорий поддались на лозунг борьбы против власти большевиков. А сколько могло быть? Судя по тому, как быстро рухнул СССР, уж явно больше.
Рекомендую вам мою статью:
Почему прорыв Блокады был связан с такими огромными жертвами?