Найти тему
Оксана Глухова

Альбрехт Дюрер. Впечатляющее наследие

Приветствую вас, друзья!

Это статья о художнике и учёном, оставившем действительно впечатляющее наследие. Его смело можно назвать полиматом, т.е. человеком, компетентным в нескольких разных областях и интегрирующим свои знания воедино (например, Леонардо да Винчи, Роджер Бэкон, а также Михаил Ломоносов). Картины, графика, гравюры, шрифты, дизайн витражей, работы по теории искусства, математике и, прежде всего, геометрии (причем изучал эти науки художник самостоятельно), усовершенствование теории фортификации (военно-инженерная наука о строительстве укреплений). Из теоретических работ Дюрера известны: "Руководство по построению циркулем и линейкой" (4 книги, множество раз переизданные в течение столетий, в них также рассматриваются архитектура и перспектива), "Четыре книги о пропорциях" (3 книги посвящены человеку, в 4-й художник описал свои художественные принципы), "Руководство по укреплению городов, замков и теснин".

Итак, Альбрехт Дюрер родился в 1471г. в Нюрнберге в семье ювелира. Отец, конечно, привлекал его к работе в мастерской, но уступил просьбам сына и направил его на обучение в мастерскую ведущего нюрнбергского художника. Отмечу также, что Дюреры некоторое время были соседями юриста и дипломата Иоганна Пиркгеймера. С его сыном, Виллибальдом Пиркгеймером, одним из самых просвещенных людей Германии, Альбрехт Дюрер дружил всю жизнь.

Начнем с самого известного автопортрета художника, датируемого 1500 годом (их, автопортретов, в общей сложности 17 штук):

Автопортрет, 1500г.
Автопортрет, 1500г.

Автопортрет, 1498г.
Автопортрет, 1498г.

После Нюрнберга художник продолжил свое обучение в Италии. По возвращении открыл собственную мастерскую.

Нам Дюрер больше известен, за исключением своего автопортрета, своими гравюрами, но он был и живописцем)))

Портрет женщины с распущенными волосами и Портрет женщины с заплетенными волосами, диптих, 1497г.
Портрет женщины с распущенными волосами и Портрет женщины с заплетенными волосами, диптих, 1497г.

Посмотрите, как тщательно прописаны детали: лица, одежда, волосы и руки (заметила, что Дюрер особое внимание уделял рукам - сохранилось большое количество рисунков, где они, руки, отдельно очень подробно нарисованы).

Портрет молодой венецианки, 1505г.
Портрет молодой венецианки, 1505г.

У Дюрера довольно много портретов современников и каждый из них примечателен: глаза, например, и лица, в целом, очень хороши)))

Адам и Ева, 1507г.
Адам и Ева, 1507г.

Это поистине монументальный диптих высотой более 2 метров)))

Алтарь Паумгартнеров (центральная панель и 2 створки), ок. 1498-1503гг.
Алтарь Паумгартнеров (центральная панель и 2 створки), ок. 1498-1503гг.

На центральной панели Рождество - заметьте, что действие происходит днем (обычно изображают ночное время). В центре Мария и Иосиф (не могу не отметить противоположные цвета их одежд))), младенец Иисус в окружении ангелов (с неба к ним также спускается ангел). В правом и левом углах маленькие фигуры (и гербы на щитах) - представители семьи Паумгартнеров. На боковых панелях: слева - Георгий Победоносец (и поверженных дракон), справа - святой Евстафий (покровитель охотников и один из Четырнадцати святых помощников в католицизме). Моделями для написания святых стали заказчики - братья Лукас и Штефан Паумгартнеры.

Поклонение Святой Троице (Алтарь Ландауэра), 1511г.
Поклонение Святой Троице (Алтарь Ландауэра), 1511г.

Действие происходит на небесах после Страшного суда. В центре мы видим Иисуса, над ним Бог-Отец, а еще выше голубь, как символ Святого Духа; вокруг - ангелы. Справа изображен Иоанн Креститель во главе царей и пророков Ветхого Завета, слева - Дева Мария и святые Нового Завета (с пальмовыми ветвями в руках). Ниже - достойные праведники (от папы и правителя до простых монахов и мирян). Единственная фигура, не вписанная в четкую симметрию, - внизу справа сам художник (его рука лежит на плите с названием картины и годом создания), возможно, как свидетель происходящего.

Альбрехт Дюрер довольно бережно относился к своим работам и сохранилось много его рисунков, в том числе и ученических.

-8

Часто он изображал руки и более детально кисти в разных положениях.

Также он прекрасно рисовал различных животных и растения.

-9

А это акварели Дюрера:

-10
Кусок дерна, 1503г.
Кусок дерна, 1503г.

Вид на Арко, 1495г.
Вид на Арко, 1495г.
Пейзаж с волочильней на реке Пегниц, акварель, 1498г.
Пейзаж с волочильней на реке Пегниц, акварель, 1498г.

Гравюры.

В наше время Дюрер наиболее известен своими гравюрами - их 457 в общей сложности. Графика была для него не только заработком, но и возможностью воплощения его идей (в отличие от живописных работ с жесткими требованиями заказчиков). Дюрер работал (первый из художников) в обоих видах гравюры: на дереве и меди.

Ксилография - появилась в Европе еще в раннем Средневековье - на деревянной доске (штампе) вырезается выпуклый рисунок (отсюда "высокая гравюра"), краска с выступающих линий переносится на бумагу. Для глубокой гравюры используется медный штамп, на котором специальными резцами мастер создает углубления - рисунок - в процессе печати под сильным давлением краска со штампа перетекает на бумагу. Такая гравюра более трудоемка и сложна, но позволяет получать сложные изображения с тонкой игрой света, полутонами.

Пожалуй, самая известная серия из 15 гравюр (ксилографии) - иллюстрации к Откровению Иоанна Богослова - Апокалипсис. Приведу здесь несколько из них:

Иоанн перед Богом и 24 старцами, 1496г.
Иоанн перед Богом и 24 старцами, 1496г.

На престоле Бог с книгой и над ним 7 светильников ("семь светильников ... суть семь церквей"), рядом агнец с 7 рогами и 7 глазами, вокруг шестикрылые лев, человек, орел и бык, у ног ангел, взывающий открыть книгу за 7 печатями. Вокруг 24 старца, а Иоанн стоит на коленях в центре. Небесные врата распахнуты. Внизу совершенно мирный пейзаж, замок с открытыми воротами (ничто не предвещает бедствий).

Четыре всадника Апокалипсиса, 1496-97гг.
Четыре всадника Апокалипсиса, 1496-97гг.

Слева направо: Смерть, Голод (с весами), Война (с мечом), Завоевание (с венцом и луком). Слева внизу чудовище, олицетворяющее ад, от которого безуспешно пытаются убежать люди (от правителя до простого крестьянина). Ранее художники изображали каждого из 4 всадников отдельно, Дюрер же свел их на одной иллюстрации.

Битва архангела Михаила с драконом, 1498г.
Битва архангела Михаила с драконом, 1498г.

Михаил поражает дракона копьем, 3 ангела борются с чудовищами. Внизу мирный пейзаж, замок с открытыми воротами (битва светлых и темных сил происходит не на земле, а в мире ином).

В 1497-1510 годах (одновременно с "Апокалипсисом") Дюрер работал на иллюстрациями к "Страстям Христовым" - это 12 гравюр на дереве.

Фронтиспис (Большие Страсти)
Фронтиспис (Большие Страсти)

Фронтиспис - дополнительная страница перед титульным листом. Это пример того, что Дюрер был также и талантливым разработчиком шрифтов.

Воскресение Христа, 1510г.
Воскресение Христа, 1510г.

Дюрер создал также еще и "малые" "Страсти христовы" - название условное, т.к. относится лишь только к размерам изображений.

Давайте рассмотрим и другие гравюры художника.

Рыцарь, смерть и дьявол, 1513г.
Рыцарь, смерть и дьявол, 1513г.

Героя гравюры окружают Смерть на лошади (по правую руку) и дьявол (сзади) - постоянная борьба верующего. Но мы видим и пса, символизирующего верность и преданность, а в верхней части (слева) - замок (Царствие Небесное) - цель пути.

Меланхолия I, 1514г.
Меланхолия I, 1514г.

Эта гравюра (на меди) считается одной из самых загадочных, она наполнена противоречивыми символами и аллегориями (никто так и не понял, что в точности означает "I" в названии))) и рассказывает о творчестве. Задумчивая поза, закрытая книга на коленях, отброшенный кошель, разбросанные инструменты (ремесленная ипостась творчества) и выточенный шар, Амур (символ жизни) на мельничном жернове, лестница, уходящая вверх, как символы божественного, однако же циркуль и линейка, говорящие об ограничениях, весы (гармония) и часы (бег времени). Хочу отметить отдельно 2 детали. Многогранник Дюрера (слева, в центре) - исследователи говорят, что он повторяет очертание проекции в трёхмерное пространство четырёхмерного гиперкуба, повернутого на 45 градусов относительно всех осей координат (напомню, что Альбрехт Дюрер был еще и талантливым математиком).

Магический квадрат Дюрера (фрагмент гравюры Меланхолия I).
Магический квадрат Дюрера (фрагмент гравюры Меланхолия I).

Вторая деталь - это магический квадрат Дюрера - сумма чисел (от 1 до 16 в 16 же ячейках) в каждой строке, каждом столбе и по диагоналям равна 34. Два числа посередине указывают на год создания (1514).

Дюрер создал множество гравюр на другие библейские (иллюстрации к книге "Жизнь девы Марии", например), мифологические, а также на бытовые сюжеты. Вот снова Адам и Ева:

Адам и Ева, 1504г.
Адам и Ева, 1504г.

Отдельно хочу рассказать об одной гравюре:

Носорог, 1515г.
Носорог, 1515г.

Сам художник никогда не видел этого животного, изображение же создал по описаниям (!) носорога, подаренного индийским султаном португальскому королю Мануэлу в 1515г.. В этой гравюре, нельзя не признать, есть анатомические неточности (броня и чешуя), но лично я бы отнесла их, скорее, к художественным способам передачи))) Потому что такая точность действительно впечатляет! Эта гравюра копировалась и использовалась в научным трудах, в том числе, в течение последующих трёхсот лет.

В завершении скажу, что Альбрехт Дюрер - поразительный человек, хотя и не так известен, как Леонардо (а жаль). Очень талантливый художник: он прекрасно изображал и человека, и животных, и природу, и архитектуру (живопись, рисунок, акварель, гравюра). Но он также и учёный: теория искусства, математика, строительство укреплений; создатель звездной и географической карт (в сотрудничестве).

Географическая карта Стабия-Хейнфогеля-Дюрера
Географическая карта Стабия-Хейнфогеля-Дюрера

Вдохновения вам, друзья!