Найти тему
Параллели истории

Когда в эмирах нет согласья, на лад их дело не пойдёт

Или, почему Мамая смог победить хронический неудачник Тохтамыш.

И я совсем не про Куликовскую битву. Хотя Дмитрий Иванович неслабо так Тохтамышу пособил с утверждением на Золотоордынском троне. Но начать придётся именно с битвы. С момента, когда был убит хан Тюляк, он же Теляк, он же Булак, он же Мамат-Салтан и прочая, и прочая, и прочая. Кстати, очень интересный вопрос. Один это человек или нет? Терзают меня смутные сомнения, как говорится. И если на счёт Тюляк=Булак ещё как-то можно согласиться, хотя Булак, вернее "бүләк" - это "подарок",

а Теляк... а вот тут я полез в словарь и обнаружил слово "тәүлек" - сутки, суточный. Не есть ли это намёк на краткосрочность правления этого хана? По аналогии с однодневкой бабочкой? Теляка заваливают на Куликовом поле, не дав ему времени "развернуться". А вот с Мамат-Салтаном история немного другая. Смотрите сами.

Въ лето 6878 (1370) Мамаи у себе въ Орде посадилъ царя другаго Маматъ Солтанъ. Другаго - это потому как предыдущий "сломался". Звали его Абдуллах, Авдула в наших летописях. И был он, вроде как, папой этого Мамата-Салтана. Того же лета князь Дмитреи Костянтиновичь Суждальскыи събра воя многи, посла брата своего князя Бориса и сына своего князя Василиа, а съ нимъ посолъ царевъ, именемъ Ачихожаи, посла я на Болгарского князя Осана. Осанъ же посла противу ихъ съ челобитием и съ многими дары. Они же дары вземше, а на княженьи посадиша Салтана, Бакова сына, и възвратишася на Русь. Что за Бак? Абак=дядя или старший брат. Может это племянник Абдуллаха, а не сын? А добавлю-ка ещё одну мыслишку, а что, если Бак, это Озбяк наших летописей, Узбек хан? Что-то я сильно закопался. В 1377-м наш Мамат-Салтан продолжает сидеть в "Болгарах". "...они же окааннии побегоша въ градъ свои, а наши после, бьючи, и убиша Бесерменъ числомъ 70 и высла изъ города князь Болгарскыи Осанъ и Маахматъ Салтанъ, и добиста челомъ князю великому и другому 2000 рублевъ, а воеводамъ и ратемъ 3000 рублевъ..." Как-то не совсем понятно, у Мамая сидит наш "герой", или сам по себе в "Болгарах".

Ну и вишенка на торт. " Того же лета въ пределехъ Черленаго Яру и въ караулехъ возле Хопорь до Дону князь велики Олегъ Ивановичь, съ Пронскими князи и съ Муромскимъ и Козелскимъ, избиша множество Татаръ, и царевичя Маматъ-Салтана яша, и иныхъ князей Ординскихъ поимаша." И это 1400 год! Двадцать лет прошло после его "смерти" на Куликовом поле, а он живёхонек. Поневоле приходит мысль, что это люди разные. В общем, какая-то чехарда. Такая же чехарда в умах творилась и среди окружения Мамая после "перегруппировки" с Куликова поля. Напомню, мамаевского хана, придававшего правлению беклярбека легитимность, на поле этом, вроде как и убили. Что это означает?

-2

Вариант первый.

Немного отпрыгну по времени назад. То, что буквально "на следующей неделе" после Куликова поля Мамай вышел на битву с Тохтамышем, говорит о том, что войска он набрал, и войска немалые. Иначе бы не решился на битву. Значит мобилизация была. И мобилизация именно против Тохтамыша. А вот с Великим князем Дмитрием Ивановичем схлестнулись силы непосредственно самого Мамая, ну или его хана, если "юридически правильно" к вопросу подходить. Потому-то и сам хан в схватке пострадал даже и до́ смерти. Не хватило размеров батальонов у Мамая Алышевича.

-3

А Дмитрий Иванович прихватил с собой всех князей до которых смог дотянуться. И вот результат.

Мамай, поминая на чём свет стоит, Перуна и Геракла съ страхомъ въстрепетав и велми въстенавъ, и рече: «Великъ Богъ христианескъ и велика сила его! Братие измайловичи, безаконнии агаряне, побежите не гóтовыми дорогами!» И сам вдав плещи свои и побеже скоро паки къ Орде. И то слышавше темныа его князи и власти, и побегоша.

Бегут, значит тёмныа князи, и прикидывают расклады. Бюлека, тьфу... Теляка, того...к гуриям, кто же его место займёт? А ведь есть, есть среди нас достойнейшие. Некоторые из достойнейших начинают на ходу приосаниваться и строжеть взглядом, давая понять Мамаю Алышевичу, вот он я, ваш лучший выбор! Но Мамай Алышевич, видя себя бита, и бежавша, и посрамлена, и поругана, пакы гневашеся и, впопыхах, а может и целенаправленно, преемника не назначает. Дескать, разберёмся с Тохтамышем, и вот тогда...

А тогда получилось так. При виде войск Тохтамыша и, помня недавние скачки от Красного холма до Красивой Мечи, где Мамай меч потерял по легенде, (На самом деле, лесная река, не стал заморачиваться на поиски финно-угорской старины, просто в финский посмотрел, metsä-лес, лесная) темныа его князи и власти послали Мамая лесом с его притязаниями на власть и стройными рядами перешли под знамёна Тохтамыша. Резонно посчитав, что кто не рискует, тот теряет только шампанское.

-4

Пришлось Мамаю Алышевичу забег повторить, правда в этот раз по другой местности. Ну и,

Вариант второй.

Бегут братие измайловичи, безаконнии агаряне, но Мамай Алышевич от государственных дел не отвлекается, и преемника на ходу назначает. Им становится тот самый, безвестный для нас, но всё же чингизид, оставивший после себя только имя-кличку Однодневка Тәүлек - Теляк, Телек и т.д. сгинувший при сдаче мамаевых князей сарайскому хану. Остальные темныа его князи, оставшись без ханства, обиделись и, задумавшись о странном своей судьбе в свете происходящих событий, предпочли перейти на сторону Тохтамыша. Всё-таки Мамай беклярбек, а Тохтамыш Туй-Ходжаевич несомненный чингизид, да и Тамерлан за него топит, и, похоже, генуэзцы монетой звенят. Очень это всё соблазнительно.

-5

Концовка здесь такая же. Пришлось Мамаю Алышевичу забег повторить до самого Крыма. Вот так, имея достаточно серьёзные силы, беклярбек власть не удержал. Не разобрался Мамай Алышевич с кадровым вопросом, за что и поплатился.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

ЮMoney