Громко и четко! - Я могу говорить!
Если вы смотрели исповедь Андрея Тарковского «Зеркало», то наверняка помните, с чего начинается фильм. Мальчик включает телевизор, и там показывают сеанс избавления от заикания с помощью гипноза. Строго говоря, это был не гипноз, а несколько тестов на гипнабельность и, далее, внушение наяву.
Для фильма сняли реальный сеанс. Не к каждому человеку, страдающему логоневрозом, можно применить такой подход. За всё время работы мне доводилось делать подобное всего несколько раз.
Собственно, суть заметки не в этом. С точки зрения терапии логоневроза, есть более интересный фильм, в котором показаны нюансы отношений клиента и психотерапевта. Правда, клиент там не совсем обычный, и психотерапевт вовсе не психотерапевт, а актер.
Вы уже догадались, что это за фильм?
«Король говорит!» - (англ. The King’s Speech; дословный перевод: «Речь короля́») — художественный фильм Тома Хупера по сценарию Дэвида Сайдлера в жанре исторической драмы об избавлении короля Великобритании Георга VI от заикания при помощи логопеда Лайонела Лога.
Как думаете, не замахнуться ли нам на анализ взаимоотношений героев этого фильма? Есть там, о чем подумать, как считаете?
Или ну его нафиг, эту английскую нудятину, получившую аж четыре Оскара?
Пройдемся лучше по-нашему посконному? Типа «Иронии судьбы…» или «Место встречи изменить нельзя»? Или, еще лучше, «Служебный роман» раскатаем? Еще в кандидаты записывали «Экипаж», но его, честно говоря, я только в детстве смотрел. Есть что разбирать в этом фильме-катастрофе?
Вы пока подумайте и напишите свои мысли в комментариях. А там посмотрим, может быть предложите более интересный вариант, какой-нибудь «Гараж», например.