Эльвира Набиуллина 10 лет возглавляет Банк России. Её деятельность отметилась либерализацией в финансовой сфере, то есть Банк России при Набиуллиной обеспечивал до 2022 года свободное движение капитала и создание условий для привлечения иностранных инвестиций в первую очередь.
В то же время ЦБ при Набиуллиной — это структура, которая отказывалась отвечать за развитие экономики. Эльвира Набиуллина утверждала, что это не задача ЦБ, а это задача только правительства России. Ну и, конечно, с точки зрения главы ЦБ драйвером экономического роста должен быть бизнес, а не государство.
Идеология Набиуллиной
Александр Руцкой, бывший вице-президент России, отметил, что идеология Эльвиры Набиуллиной — это глобализм, неолиберализм. В рамках такой идеологии существует мировая капиталистическая система, центром которой является США.
И поэтому в основном ресурсы уходят США, а другие страны должны смириться с этим положением, поскольку от благополучия США зависит состояние экономик других стран мира. Грубо говоря, если в США будет кризис, то и в других странах он будет тоже, поэтому стабильная экономика США — это задача для многих глав ЦБ мира. Не просто так долгие годы свободные средства России утекали именно в США, ну и не стоит забывать, что главная резервная валюта России — доллар.
Набиуллина и МВФ
Александр Руцкой напоминает, что для МВФ Эльвира Набиуллина не является просто главой Банка России. Для МВФ Набиуллина — это заместитель управляющего от России в МВФ, официальная должность. По этой причине до 2022 года Эльвира Набиуллина часто выступала в США перед МВФ.
А чем интересны те выступления? Тем, что там говорилось о снижении роли государства в экономике, о создании выгодных условий для иностранных компаний и о том, что есть свободный вывоз капитала, то есть в любой момент можно спокойно выводить деньги из России, никаких ограничений. Поэтому на западе многие финансовые СМИ называли Набиуллину «лучшим руководителем ЦБ». Потому что фактически такая политика отвечала интересам главных западных стран, западных компаний и банков.
Новые условия
Александр Руцкой сказал, что условия в России изменились. Но в чьих интересах работает Эльвира Набиуллина? Она до сих пор отстаивает идею, что свободные средства должны быть в резервах. Но теперь не в США и ЕС, а, например, в Китае. Выходит, что задача Набиуллиной в современности — сохранить прежний курс формально с другими партнёрами.
Можно ли сказать, что в новых условиях курс Набиуллиной направлен на обеспечение экономического роста в России, поддержание стабильности национальной валюты и финансирование экономики России? Нет. Вместо этого можно сказать, что даже в 2022 году был отток капитала 227 миллиардов долларов. Такая политика выгодна кому? Банкам, в том числе иностранным, которые не ушли из России, а еще транснациональным корпорациям. Просто раньше речь шла о ТНК из США и ЕС, а теперь будет ТНК из Китая, Индии. А ведь лучше бы использовались ресурсы для развития экономики России, уверен Руцкой.