Мой путь в психологии уже очень долгий) в этом году мне 46 лет, а начала изучать я в 16. Тогда это был был способ научиться жить, преодолеть неуверенность и обидчивость. Перестать заедать проблемы и справиться с лишним весом и неумением строить отношения. Потом это переросло в дело жизни.
За все это время моя практика постоянно сопровождается обучением. То я учусь у сильнейших людей в нашем деле, то я учу психологов и коучей в различных академиях и институтах повышения квалификации. Получаю удовольствие от этого постоянного процесса брать - давать, как вдох и выдох в процессе жизни. Мой способ практиковать приносит и свободное время для обучений, и постоянный хороший результат у клиентов (интегративный и постоянно улучшающийся подход) и очень достойные деньги, которые позволяют жить качественно.
И на данный момент я вижу , что многие психологи и коучи находятся в ловушках своих стереотипов о том, как все должно быть в профессии + в ограничениях, которые ведут их не к полноценной жизни, а к выгоранию или договоренности с собой, что не норма и есть норма.
На 100 % уверена, что профессия психолога или коуча точно не должна работать по принципу "сапожник без сапог". Психолог, который сам не справляется с жизнью и не способе ее создать для себя качественную - не может помочь другому. Но среди психологов мы видим многих кто не способен управлять собой, не умеет строить отношения, не зарабатывает достойно, не выстроил сбалансированную жизнь.
Что же за ловушки, в которые попадают эти коллеги:
1. Образования института достаточно , чтобы быть психологом. Жуткое заблуждение, которое дает теоретиков, а не практиков. Любой институт, даже хваленые МГУ и др подобные дает лишь фундамент профессии, а дом профессии вам еще выстраивать реальными практическими направлениями и проработкой себя.
2. Нужно ставить среднюю цену, принятую в моем городе и тогда я смогу практиковать. Жуткое заблуждение, ведь во-первых сейчас для вас открыт весь мир, а во вторых поставив среднюю цену вы не сможете позволить себе не учиться новому, не жить качественно. К вам будут приходить клиенты уровня "я жертва" и даже если их будет много - это приведет лишь в выхолащиванию вашего внутреннего ресурса.
3. Верить в то, что один из подходов в психологии решит все запросы клиентов или вообще верить, что достаточно выслушать и все. Человек многогранен и важно осваивать разные подходы, чтобы расширять свой профессиональный инструментарий и мировоззрение. Вы не в позапрошлом веке, чтобы люди к вам ходили годами, как ходили к Фрейду. Наше время очень быстрое и все хотят результат.
4. Не заниматься своим продвижением и рекламой осознанно и самостоятельно. Не изучать экономику и маркетинг. Это иллюия, что однажды разместив себя на сайте или дав разовое объявление в газете к вам побегут. Чтобы прийти к психологу - человеку важно ощутить к эксперту доверие, а доверие формируется задолго до консультации там, где клиент может видеть вашу экспертность.
Это, конечно не все заблуждения, но основные на которые стоит обратить внимание.
Для тех, кому важно развиваться в профессии и тем , кто хочет работать со мной и в моей команде, где я учу всему что сама умею - ссылка ниже
На ближайшем мастер-классе расскажу, что важно освоить и как попасть ко мне в сильную команду профессионалов, зарабатывающих достойно и дающих людям реальный результат
Канал Активатор Любви и Разума -
https://t.me/aktivatorlubvi, сразу после подписки - подарок в закрепе
© Левицкая Лилия , 2023. Все права защищены
Автор: Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru