Найти в Дзене

Почему на земле существуют боль и страдания? Мудрость человека из концлагеря

Виктор Франкл картинка с просторов интернета
Виктор Франкл картинка с просторов интернета

Виктор Франкл – одна из самых значимых фигур в психологии. Его не лёгкая судьба многих может повергнуть в шок. Человек провёл три года в немецких концлагерях. С 1942 по 1945 годы он потерял родителей и беременную жену. Уровень его ежедневной боли и страданий невозможно описать словами. Вот, что пишет сам Франкл в своей невероятной книге «Сказать жизни «ДА»:

«Безвыходность ситуации, ежедневная, ежечасная, ежеминутная угроза гибели — все это приводило почти каждого из нас, пусть даже мельком, ненадолго, к мысли о самоубийстве. Но я, исходя из моих мировоззренческих позиций, о которых еще будет сказано, в первый же вечер, прежде чем заснуть, дал себе слово «не бросаться на проволоку». Этим специфическим лагерным выражением обозначался здешний способ самоубийства — прикоснувшись к колючей проволоке, получить смертельный удар тока высокого напряжения.»

Тем не менее, Виктор Франкл не только нашёл в себе силы, чтобы пережить всё это, он научился через эти страдания так сильно любить жизнь, во всех её проявлениях, как только может любить человек. В чём же секрет его отношения к миру? А секрет в том, что он нашёл для себя смысл жизни. Вот, как он формулирует это:

«Те, у кого есть «зачем» жить, могут вынести почти любое «как»

Именно поиску смысла жизни и страданий, которые являются её неотъемлемой частью, Виктор Франкл посвятил свою работу. Именно через смыслы он излечивал души своих пациентов и в концлагерях и после, когда был спасён. Вот ещё одна его цитата:

«Если в жизни вообще есть смысл, то должен быть смысл и в страдании. Страдание – неотъемлемая часть жизни, такая же, как судьба и смерть. Без страданий и смерти человеческая жизнь не может быть полной.»

Но как же это смысл найти для себя? Франк утверждал, что нет одного смысла для всех, как нет и одного смысла для каждого человека. Смысл жизни может меняться и дополняться по мере её проживания и в зависимости от конкретных обстоятельств. Он выделял три способа поиска смыслов:

«Мы можем открыть этот смысл жизни тремя разными способами: 1. совершив поступок; 2. переживая ценность; и 3. Страданием.»

Франкл считал, что именно через страдание открывается истинная сущность человека. Это как трамплин, как этап в жизни, преодолев который человек становится горазда сильнее. Но страдания не должны быть напрасными. Страдания не должны быть смыслом и инициироваться самим человеком. Я говорю о то, что нельзя найти смысл в том страдании, которое ты сам намеренно себе наносишь.

Страдание — в том числе и чувство вины — имеет смысл, если оно делает тебя другим.
Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим.

Таким образом, пережив страшные годы концлагеря, Франкл, как никто другой знающий, что есть боль, учит нас тому, что жизнь – сильнее боли. Тому, что она прекрасна во всех её проявлениях, и даже в страданиях можно найти смысл, который поможет их пережить и трансформирует человека в лучшую версию себя.

А что вы думаете по этому поводу? Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если вам была интересна статья. Если нет, можете поставить тоже. Вам пустяк, а автору приятно.

Друзья, буду рад видеть всех у себя в телеграмм канале: t.me/...ich