Найти тему
Дракон старой гвардии

Есть такая профессия – девочкой работать

Есть такие вакансии, которые сами работодатели определяют как «возьмем сюда девочку­». Самим девочкам я, как лучшая подруга всех женщин, советую таких работ категорически избегать.

Не путать с типично женской работой, такой как воспитатель детсада, медсестра, логопед, социальный работник. Это нормальные профессии.

Типично женская работа – это одно, а работать девочкой – совершенно другое.

Девочкой – это где-то сидеть, по большей части просто для мебели. В основном это торговля в мало проходимых местах. Мелкие павильоны в ТЦ и закутки с узким ассортиментом. Или таким видом товаров, которые по большей части перекочевали на маркетплейсы.

Такая торговля обычно загибается. Но пока еще продолжается агония, там будет сидеть девочка (возраст любой может быть, хоть 55 лет).

Частный случай такой торговли – «табАчка­», то есть всякие испарители и наполнители для них. Говорят, скоро их запретят. Я бы всем девочкам, кто сидит в киоске с табачкой, советовала уже сейчас место поживее подыскивать.

Конечно, идут в такую торговлю не от хорошей жизни. А когда ничего не умеют и сил нет, но где-то работать нужно.

Торговля с высокой проходимостью многих пугает. Кассир супермаркета – это сложная работа: много людей, часто бывает хамство, надо быстро обслуживать, уметь очень хорошо считать деньги. Работать в торговом зале – тяжело физически. Даже если не таскать паллеты, от постоянной выкладки руки и спина очень устают.

-2

Поэтому в «Магните­» и «Пятерочке­» чаще на кассе женщины средних лет, или если молодые, то тоже такие… крепкие и опытные.

А в периферийных ларьках и палатках сидят чаще всего нежнейшие нимфы от 18, с длинными распущенными волосами – напрягаться им там не нужно, покупатели редки.

-3

Если у кассира в супермаркете оплата хотя бы почасовая (низкая, но хоть так), то в подобном ларьке платят копеечку за выход и процент от продаж. А то и вовсе только процент.

Чем же это вредит молодым девушкам? Приучает праздно сидеть и, главное, много своего времени тратить за просто так.

Из-за малого числа покупателей они там в основном в телефоны смотрят. Привыкают, что их рабочее время бесплатное. Прекрасная почва для того, чтобы потом сидеть годами в бесплатном декрете или делать прорву бесплатной работы по дому. Не формируется связи, что поработала – получила деньги. Привычка бесплатно трудиться портит женскую жизнь. Да и привычка просто сидеть и ничего не делать тоже.

Понимаю, если выбирать между тяжелой работой за условные 30 000 р. и сидеть за 8 000 р., большой соблазн выбрать второе. Особенно если нет острой нужды в деньгах. У совсем юных девушек и родители, скорее, будут за то, чтобы ребенок не перенапрягся. И посоветуют пойти на работу, где «сидят­».

А вот еще, вспомнила, отличный пример загибающегося бизнеса: духи в разлив. Кто их еще держит и как? Не представляю даже, кто в 2023 г. такое купит. Хотя палатки в ТЦ знаю, есть. Наверное, у них там аренда на год вперед была оплачена, а «девочка­» совсем бесплатно сидит, иной модели этого бизнеса я не вижу.

Так вот, если в перспективе работа - просто сидеть, рабочий день долгий, а платят очень мало, этих работ нужно избегать.

При тяжелой работе (фастфуд, супермаркет) хотя бы приучаешься много работать и привыкаешь, начинаешь легче переносить нагрузки. Это плюс к хорошему будущему: чему-то подучишься и найдешь место получше.

И парадоксальным образом от тяжелой работы силы прибавляются, у молодежи во всяком случае. А от сидения - убывают и их становится совсем нисколько. Поэтому потом так сложно будет начать что-то делать. Вот такой замкнутый круг.

Почитать еще: