14 апреля. Пятница. Страстная пятница.
.
Учит тут Сима правило про безударные гласные. Вот все ж его учили! Даже особо напрягаться не надо - в голове само всплывает: "Чтобы проверить безударную гласную в корне слова нужно изменить слово так, чтобы эта гласная стала ударной".
Ага! Щазз! Теперь всё не хухры-мухры, а по-умному:
Читаю я эту красоту и понимаю, что в смысле вязну. Да ещё и обозначения вот эти дугообразные снизу...
.
Чем мешал вариант нашего детства? Когда ставишь ударение, понимаешь, что, таки, да, попалась безударная и подчёркиваешь её одной чертой, подбираешь проверочное слово, ставишь в нём ударение и радуешься, что поймал и подчёркиваешь нужную гласную двумя чертами?
У Симы к концу правила глаза оловянные и пример с совами она уже барабанит не понимая. Ладно, разобрались, выучили! Отработали. А то Сима "грозу" словом "грозит" пыталась проверить.
.
Так ведь правило ж надо закреплять! Приносит Сима весёленький листик с д/з домой:
Идея замечательная! 💡 Нам бы такое в детстве! Ух!
В общем, сидит моя Сима, язык закусила, волосы сдувает энергично, чтоб не мешали и с азартом раскрашивает мячики. Казалось бы, радуйся, мама! А меня что-то цепляет!
Прошу посмотреть мячики красивые. Гляжу, а там кр.ны. Пытаюсь понять, что имелось в виду, крАны или крОны? И какая разница, когда и там и там гласная ударная! Читаю задание, вдруг подвох или ещё что-то. Вроде, нет ничего. Как учили, лезу в первоисточник:
А там кранЫ, получается? Интересно девки пляшут! Проверила, не нашло ли на меня затмение - заглянула в словари и справочники. Ничего не изменилось - крАны остались как были.
.
Рассказала Симе, что все могут ошибаться и вот если бы крАны были кранАми, то проверялось бы вот так.
.
P.S. Слово "дрова" предлагается проверить словом "дров"! И опять вопрос, а куда предлог (наречие) дели? Было бы написано "без (много) дров" - никаких вопросов! А так - это что огрызок такой?
.
Может рано выкинули советские учебники?