Найти тему
Школа Материнства

Самые вредные мифы о СЗ

Около темы детского сна ходит множество мифов. Давайте в этой статье разберем одни из самых вредных про обучение самостоятельному засыпанию.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Есть огромное множество мифов и заблуждений о сне и детском сне в частности. Но ряд из них очень вредны тем, что будто вселяют в маму чувство вины за ее желание наладить сон своего ребенка.

Например, когда другие мамы (онлайн или в реальной жизни) говорят что-то вроде:

"Вам должно нравиться, что ваш ребенок встает по ночам - когда-нибудь он совсем вырастет, и вы будете скучать по этому! Наслаждайтесь сейчас, что он в вас нуждается"

Или

"Теперь ты мама, так что привыкай к тому, что больше никогда не будешь спать!"

Наконец, самая коронная фраза на все времена:

“Ребенок все перерастет! Это не навсегда!”

Очень многие мамы просто не начинают работать со сном, потому что их убедили, что все, что происходит - норма. И даже от недосыпа и дергающегося уже на этом фоне глазе - надо получать удовольствие. А то это ж надо! Спать она собралась... Может еще и высыпаться хочется?

Поэтому для нас важно сейчас развенчать 3 главных мифа на тему самостоятельного засыпания!

🟣 МИФ 1: РЕБЕНОК РАЗЛЮБИТ ВАС ИЛИ НАРУШИТСЯ ВАША ПРИВЯЗАННОСТЬ

Это один из главных страхов мам. Что малыш подумает, что вы его больше не любите или сам перестанет вас любить, если вы решить изменить его сонные привычки.

Что ребенок забудет все, что вы для него делаете: вашу заботу, объятия, общение, игры с ним, веселые купания и лишь запомнит эти дни, когда он протестовал против новых правил сна и нового режима.

А настоящая правда в том, что внесение изменений в привычки любого человека в его сон (включая взрослых) всегда будет встречено с некоторым разочарованием и/или протестом. Представьте, если бы однажды ночью забрали вашу любимую подушку. Вы бы расстроились? Возможно, вы бы, конечно, смирились с этим и нашли другой способ заснуть! Но суть в том, что, да, можно с уверенностью предположить, что ваш малыш не собирается с радостью принимать тот факт, что вы больше не собираетесь укачивать его в кресле по часу каждую ночь, но пока вы, в первую очередь, любящий и внимательный родитель, любовь будет продолжаться.

И на самом деле, большинство людей отмечают, что как только у ребенка и у мамы появляется нормальный режим и сон - их отношения только становятся крепче. Потому что на их выстраивание есть силы!

🟣 МИФ 2: ПРИУЧЕНИЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СНУ - ЭТО БРОСАТЬ РЕБЕНКА

Учить ребенка спать самостоятельно - это не равно бросать его в истерике. Первостепенное здесь - "учить". Мы обучаем новой привычке, а не бросаем по аналогии - захочет жить, научится плыть.

Мы не говорим, что процесс не обойдется без слез, но плач - это просто реакция вашего ребенка на изменение его привычек сна и распорядка дня. Помните пример про подушку?

Настоящая причина, по которой ваш ребенок плачет, когда вы меняете его распорядок дня - это та же самая причина, по которой вы были бы расстроены, если бы у вас забрали любимую подушку. Теперь ваш малыш должен попробовать сделать что-то новое, и временами это может быть неприятным и трудным процессом, точно так же, как когда он учится ходить и постоянно падает. Освоение любого нового навыка может быть чем-то вроде американских горок, с некоторыми взлетами и падениями.

Хорошей новостью является то, что недовольство от изменений у вашего ребенка будет длится не так долго, как вы думаете.

🟣 МИФ 3: РЕБЕНОК ИСПЫТЫВАЕТ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ СТРЕСС

Прежде всего, давайте начнем с утверждения, что нет никаких доказательств того, что обучение самостоятельному сну оказывает какое-либо краткосрочное или долгосрочное психологическое воздействие на детей. Т.е. на этом можно было бы закончить дальнейшую аргументацию, но остановимся все-таки подробнее на простом примере.

У нас могут быть 2 варианта развития событий:

Первый вариант - мы вносим некоторые изменения в жизнь ребенка и обычно это вызывает его плач. Но, через несколько ночей большинство детей начинают засыпать самостоятельно, и вскоре после этого плач полностью прекращается. При условии грамотного обучения и правильной подготовки. И этом первом варианте общее количество “стресса”, испытываемого вашим ребенком, составляет несколько минут плача в течение нескольких ночей.

Второй вариант - ничего не делать и продолжать укачивать вашего ребенка перед сном каждую ночь. В то время как ребенок продолжает просыпаться десятки раз за ночь, и каждый раз его нужно успокоить и уложить обратно спать. При этом втором варианте и родитель, и ребенок подвергаются месяцам (или даже годам) постоянному стрессу от недосыпа. Это может привести к проблемам с гормональной регуляцией, ослабить иммунную систему, а если продолжится в школьные годы, то может привести к ожирению и проблемам с концентрацией внимания на уроках. И вот это уже результаты реальных научных исследований. И, кстати, обычно, когда ребенок просыпается посреди ночи, то он тоже плачет, потому что ему необходимо позвать маму. Если посчитать время плача за всю ночь, то наберется куда больше, чем при ситуации с обучением самостоятельному сну.

❓Итак, что кажется более вредным: несколько ночей плача или месяцы / годы лишения вашего ребенка всех преимуществ хорошего ночного отдыха?

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым! 💜