Когда я в первый раз поехал в питомник за саженцами земляники, меня сразу неприятно поразил прайс, в нем присутствовали старые сорта: Фестивальная, Зенга Зенгана и другие сорта из прошлого века. Думаю, кто же их берет, если есть такая масса новейших сортов.
Вот мой коллега заказал аж 200 саженцев Хонея. Я ему говорил - купи разных по 50 штук, вот и будет 4 рядка, разнообразие. "Нет, - он отвечал, - я все описания прочитал, мне нужен именно Хоней и именно 200 штук, я уже место под него подготовил." Ну хозяин барин, поехал с заказами в питомник.
Говорю хозяйке питомника: "Зачем так много старых сортов? Их у вас вообще берут?" А мне и говорят: "Так они хорошие, их у нас все время разбирают".
Неприхотливая Фестивальная
И действительно разбирают. У меня почти все разобрали, осталось немного Фестивальной, посадил с остальными себе на огороде. И чтобы вы думали, Фестивальная уродилась очень крупной, сладкой, с плотной ягодой. Идеальная земляника и не требует тщательного ухода.
Мармолада и горы
Крупнее нее была только Мармолада, она вообще крупная, правда, созревает аж на 2-3 недели после Фестивальной и за это время ее ягоды часто дегустируют слизни. Но если не привередничать можно собрать полуспелые ягоды, они кисловаты, но есть можно, а слизни едят только сладкие плоды.
Впрочем от слизней мы покупаем Намайт, японский яд. Эффективный, но применять его можно не позднее чем за 30 дней до сбора урожая. Так что не все просто. Кстати, Мармоладой сорт прозвали не в честь мармелада, на него он не похож даже в полной спелости, так его прозвали в честь горы в Италии, откуда он родом.
Мускатная Купчиха
Если говорить о вкусе, то лучшим сортом на мой взгляд будет Кембридж Фаворит, у него черешневые и фруктовые послевкусия. Очень вкусная ягода, довольно крупная, но не может похвастаться железобетонной транспортабельностью. Сорт хороший, пытаемся размножить, но это не быстрое дело, так как посадили себе только 2 кустика.
Вкуснее Кембриджа только Купчиха. Впрочем, это гибрид земляники и клубники. Ягоды у нее мускатные, но не такие как обычно, а длинные и узкие, из-за чего общая урожайность невысокая.
Кстати, в первый год после посадки купчиха уродилась мелкой, как лесная земляника. Вкус очень понравился, и думали даже удалять ее с участка, так как мелкая и не урожайная. Но оставили еще на год. Так вот на второй год ягоды получились огромные. Правда, узкие и длинные, зато вкус настоящий мускат. Теперь этот сорт раздаем всем знакомым... Другого такого сорта не знаем.
Ранняя Пандора
Не обошлось и без парадоксов: Пандора оказалась ранней, а должна созревать позднее, тем не менее для раннего сорта вполне стоящая. Несколько разочаровала Клери. В описании было отмечено, что сорт без кислинки. Ничего особенного в ней не заметили, ни во вкусе, да и размеры были средние.
А у коллеги Хоней почти полностью сгорел от суховеев, оказалось, что нашу жару он выдержать не смог, потом ослабленные растения добили зимние морозы, остались единичные растения. Восстановить посадки еще можно, но есть ли в этом смысл? Если жара с засухой повторятся, то отдачи от плантации можно и не дождаться.
А вот старые сорта Фестивальная и Зенга Зенгана жару и морозы переносят легко и при этом дают рекордные урожаи. Вот вам и старички...
Возможно вас заинтересует статья про супермалину