Этот онемеченный австрийский поляк вступил в германскую НСДАП еще в 1931 году и до самой смерти оставался нераскаявшимся нацистом.
Имя Отто Скорцени обычно упоминается в связи с такими удачными акциями, как освобождение Муссолини (операция «Дуб»), срыв сепаратных переговоров Венгрии с СССР с похищением сына диктатора Хорти, которое вынудило его уйти отставку (Операция «Панцерфауст»). Не очень удачным рейдом по тылам американских войск с попыткой захвата Эйзенхауэра. И провалом попытки захвата либо убийства Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции.
Но самая его успешная операция, очевидно, та, которая началась после войны – операция по спасению самого себя.
Отто Скорцени попал в руки союзников в 1945 году. Странно, но такого близкого к Кальтенбруннеру человека даже не вызвали на Нюрнбергский процесс по его делу (он выступал там свидетелем, но по делу другого нацистского преступника).
Суд над самим Скорцени американцы провели в августе 1947 года. Судили, как командира 150 танковой бригады, которой он командовал в последние дни войны. Но и он, и все его офицеры были оправданы.
Однако в 1948 году его арестовала уже германская администрация по запросу правительства Чехословакии.
27 июля 1948 года в Дармштадтский лагерь, где содержался бывший диверсант, приехали американские полицейские с требованием выдать его для допроса. Скорцени вывезли в ближайший лес, где он получил документы, одежду и билет до Парижа. Под видом американцев скрывались коллеги Скорцени – бывшие немецкие военные.
Впрочем, сам Скорцени на вопросы журналистов об этом побеге отшучивался, что его вывез лично комендант лагеря на собственном автомобиле.
Как бы там ни было, но Скорцени бежал. В Париже он оставался недолго – перебрался в Италию, а затем в Испанию, где жил под именем Пабло Лерно.
В 1951 году ФРГ прекратила его преследование, но ни в Германию, ни в Австрию он так и не вернулся.
Вокруг его послевоенной жизни ходит множество слухов. Есть версия, что он был одним из руководителей организации ODESSA, которая занималась переправкой бывших эсэсовцев в Аргентину, но доказательств нет. Другая версия гласит, что Скорцени сотрудничал с американской разведкой и даже готовил американских парашютистов, но и она вызывает вопросы.
Ходили упорные слухи, что Скорцени сказочно богат и, якобы, распоряжается «золотом Бормана». Однако, агенты ФБР, выходившие на него в Испании, сообщали, что он обеспеченный, но не богатый человек. Очевидно благодаря покровительству Франко, он стал успешным бизнесменом, владел несколькими инженерными фирмами.
В 1960 году на выставке в Южной Африке, Скорцени заключил множество сделок от имени испанских инженерных компаний. Во всяком случае, беден Отто Скорцени не был – в том же 1960 году он приобрел большую ферму в Ирландии, где периодически проживал с семьей.
Мифов и вымыслов про него хватило бы на тысячу романов и очерков. Но ни один из них не выдерживает серьезной критики. В том числе и относительно военных преступлений. Ему их периодически предъявляли, отнимали и возвращали австрийский паспорт, но так ничего и не смогли доказать.
При этом он оставался востребованным профессионалом: одно время работал консультантом-советником египетского президента Насера, потом аргентинского президента Перона. Есть вполне правдоподобная версия, что Скорцени и организовал побег Перона в Испанию, во время военного переворота в Аргентине.
Еще один фейк, которым забит весь интернет - якобы Скорцени был завербован Моссад и по ее заданию убил ученого-ядерщика, работавшего на египетское правительство.
Эта утка, запущенная в свое время израильскими журналистами, конечно, не выдерживает никакой критики. Слишком очевидна заинтересованность израильтян в его компрометации. В том числе и в глазах египетского руководства. Да и вообще – неизвестно ни одного случая организации им какого-либо политического убийства. Если нет таковых во времена преступного нацистского режима Германии, то с чего это вдруг ему их совершать для удовольствия Израиля?
Ведь даже операция по спасению Муссолини была им проведена без единого выстрела.
Умер Скорцени в 1975 году в Мадриде, урна с его прахом захоронена в Австрии. По иронии судьбы рядом с прахом Вильгельма Микласа –австрийского президента, которого он арестовывал во время аншлюса.
Можно только предполагать, сколько тайн он унес с собой в могилу.