Ковбойские наскоки, которыми запад попытался оседлать глобальный нефтяной рынок, не удались. Рынок адаптировался, показал крутой норов и сбросил наездника.
Приземленный запад теперь упражняется в словесных интервенциях. Цель все та же - дискредитировать РФ в глазах потенциальных покупателей и перессорить партнеров по ОПЕК+. На неделе Bloomberg сообщил, что Россия сократила добычу существеннее, чем было объявлено. Там же агентство отмечает, как “усиливается неопределенность в отношении того, сколько сырья на самом деле добывает РФ”. Неделей ранее тот же Bloomberg писал о повышении экспорта из РФ. То есть, за короткий отрезок времени западные агентства распространили противоречащие друг другу нарративы о том, что РФ, во-первых, не сокращает, а увеличивает, во-вторых, сокращает больше, чем должна, в-третьих, вообще неизвестно, сколько она добывает.
Распространением фейков США и ЕС пытаются играть на понижение (причина – в следующем посте), для чего стимулируют другие добывающие страны производить больше нефти. Иногда желаемое выдается за действительное. The Wall Street Journal сообщает о всплеске предложения со стороны Ирана, Гайаны, Норвегии, Казахстана, Бразилии и Нигерии. Авторы статьи в WSJ забыли, что Казахстан, например, вызвался снизить добычу в рамках ОПЕК+, цифры по ряду стран устарели, а ситуация в некоторых из них настолько нестабильна, что повышение предложения в одночасье может смениться падением.
Тем временем Саудовская Аравия и ОАЭ с бычьим упорством толкают цены вверх. В то же время ценовой потолок для российской нефти оказывает медвежью услугу другим поставщикам. Поступающая в Индию и на китайские “самовары” нефть из, соответственно, Ирака и Ирана дешевеет на конкуренции с российской нефтью. В свою очередь, РФ расширяет рынки сбыта и уже стала крупнейшим поставщиком топлива в Бразилию, потеснив США.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram